реальность

Алексей Рудов 69: литературный дневник

Да, Трамп теперь не одиночка. У него за спиной политическая машина. Но в какую игру они играют? Как это ни странно прозвучит, но демократы с Байденом и стоявшими в его тени Обамой, Клинтонами – это предельные консерваторы. Они пытались изо всех сил сохранить мир «конца истории» – тот, что возник после проигрыша СССР в холодной войне. Эти персонажи изображают из себя предел прогресса, но де-факто не способны принять изменившуюся реальность. Трамп же выступает от тех, кто реальность принял. Трамп сам когда-то прилично нажился на этой системе, успешно поспекулировал. Но сейчас он понял, что мир изменился. В чем?


Пункт первый. Глобальная финансовая система, основанная на долларе, с центрами в Нью-Йорке и Лондоне, разрушается на глазах. Когда Трамп заявляет, что он будет преследовать всех, кто не использует доллар в международной торговле, он не замедляет, а в разы ускоряет процесс. И было бы наивно думать, что он сам или тем более его советники этого не понимают.


Пункт второй. Надводного флота больше нет. Одна гиперзвуковая ракета – и авианосец идет на дно. Как и крейсер, любой другой корабль. Это относится ко всем флотам. Но государства, у которых флот является фундаментом их позиционирования в мировой политике, оказываются самыми пострадавшими.


Примем как данность, что у США нет под контролем глобальной финансовой системы, нет флота. Старые источники могущества исчерпались. Поставим себя на место Трампа с компанией, смоделируем ситуацию. Какова для них наилучшая стратегия выживания?


Сбросить с себя бремя охраны Евросоюза. В ЕС возмущены требованием Трампа поднять расходы на вооруженные силы. Фактически это разрыв отношений между метрополией, которая обеспечивала защиту, и ее провинциями. У провинций возникает законная претензия – а зачем нам тогда себе в ущерб покупать гособлигации метрополии, например, зачем вообще играть по ее правилам? Трамп говорит то же: «Расходимся! Вы теперь сами по себе! Финсистему можете не поддерживать – это игрушка глобалистов, мы не с ними». Политиков старой формации вроде Меркель и Шольца такие заявления просто парализуют. Это разрушение мира, в котором они сформировались. Политиков, выращенных глобалистами, вроде Макрона – тем более.
НА ЭТУ ТЕМУ


Администрация Байдена планировала покушение на Путина руками украинцев
Отступать отовсюду за морем, оставляя на месте очаги нестабильности. Нужно, чтобы все игроки тратили силы на войны, слабели, пока Штаты переформатируются. Традиционная американская тема «сдерживания». В этом смысле главная точка, где американцам обязательно нужно поджечь войну, – это Дальний Восток. Недавние события в Южной Корее подтверждают. Китай должен быть вовлечен в какую-нибудь войну, лучше – в несколько войн. Но не с США. Или с минимальным участием США. Можно, например, сжечь там все свои авианосцы – толку от них все равно больше нет. Но вот армию посылать бессмысленно.


Основа политики в Европе – чем хуже дела в ЕС, тем лучше для США. Это обеспечивает бегство капитала в Америку на ближнем горизонте. На среднесрочном же, что гораздо важнее, позволит выкачать из Европы квалифицированные кадры, инженеров, ученых. Америка всегда питалась талантами со всего мира – почему сейчас она должна вести себя иначе? Логика железная: раз Европа умерла, так пусть побудет донором для Америки. Когда Маск берет интервью у лидера партии «Альтернатива для Германии», он делает это для того, чтобы его немецкие фанаты пошли голосовать за AfD. Это увеличивает раскол и ослабляет ФРГ. То что надо. Была бы AfD самой сильной партией – Маск точно так же беседовал бы с их оппонентами.


И, самое, пожалуй, существенное. Им необходимо обеспечить себя всеми необходимыми природными ресурсами не на внешней, а на собственной территории. США – не ЕС. Это не самая бедная в смысле минералов страна. Но из таблицы Менделеева у них все же далеко не все или не в нужном количестве. Так что «собственную территорию» придется расширять. У Канады нефть и масса других полезных ископаемых. Защищать проливы между Северной Америкой и Гренландией проще, чем действовать в открытом океане. В Гренландии также нефть, есть неразведанные, но, по мнению геологов, очень существенные запасы природного газа. Словом, не можешь больше быть хозяином морей – стань хозяином суши. Если трюк удастся, в Арктике будет два игрока – Россия и страна, у которой пока даже нет названия.


Но здесь мы возвращаемся к теории раскола элит. Группа, стоявшая за Байденом и представленная далеко не только в Вашингтоне, но и в том же Лондоне, многих других столицах, вряд ли готова сдаться без боя. У них на руках тузы в виде массы инструментов, включая и существенную часть сотрудников спецслужб, и Федеральную резервную систему, формально никак не вписанную во власть. Спустить все взведенные курки, все накопленные дисбалансы, обрушить экономику – и свалить вину на Трампа… Такой план не может их не привлекать. Обыватель всегда винит в своих бедах того, кто именно сейчас у власти. Так что будет интересно.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.01.2025. реальность