***

Артур Игнатенко: литературный дневник

Меня часто спрашивают о том, что я думаю о том или об этом. Странные люди. Они меня всегда удивляют тем, что хотят знать ответ без условия нести ответственность за это знание. Для того, кто понимает и осознанно принимает текущую реальность, нет неправильных ответов; есть лишь неправильные вопросы, потому что всякая текущая реальность подразумевает под собой множественность вариативности. Но есть у меня такое маленькое крамольное убеждение, что эта бесконечная множественность всё-таки конечна, так как в земных рамках опирается на чисто человеческую ограниченность восприятия потребностей и возможностей. Вот, например, как люди воспринимают инопланетян. Большинство верит в то, что более высшие миры наблюдают за нами, делают над людьми всякие опыты и т.д.. Откуда это? Не потому ли, что сами люди так поступают с животными? Не потому ли, что ограниченность восприятия является производной чисто земных рамок?
Тогда возникает закономерный вопрос, - а хорошо ли это? И за ним возникает следующий, - А в каких рамках мы спрашиваем? В рамках семьи, рода или общины, а может в рамках государства, материка или даже планеты? Какой уровень ответа нас интересует? Это открывает перспективу.
Для большинства мои рассуждения покажутся бредом. И это большинство безусловно право. Когда нечего кушать или нет денег на самое необходимое, таким рассуждениям не находится места в нашем мироустройстве. Но со стабилизацией нашего положения непременно возникает потребность двигаться дальше, расширяя границы мироустройства, ибо успокоение смерти подобно.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.03.2019. ***
  • 17.03.2019. ***
  • 14.03.2019. ***
  • 12.03.2019. ***