Новости Православия от 22.03.2006 г.

Азы Русской Теологии: литературный дневник


"ПРАВОСЛАВИЕ.RU : выпуск новостей : 22 / 03 / 2006"


1. Представитель Русской Православной Церкви принял участие в семинаре в штаб-квартире ООН


Представитель Русской Православной Церкви священник Александр Абрамов принял участие в семинаре "Финансовое пространство и национальные стратегии развития", прошедшем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
далее...


2. В Луцке курсанты Волынской военной школы приняли Таинство Крещения


Для многих военнослужащих, которые прибывают в Луцк со всех уголков Украины, встреча с отцом Сергием – это вообще первая беседа со священником. Среди личного состава почти каждого призыва немало некрещеных. Но после того, как для них открывается глубокий мир веры Христовой, многие изъявляют желание принять Таинство Крещения.
далее...


3. "Художественный Арсенал" может уничтожить Киево-Печерскую Лавру


Без проведения экспертизы проекта рядом с мощными бутовыми фундаментами здания Старого Арсенала было забито около 1200 свай длиной до 24 м, а сами фундаменты успели частично взять в железобетонные короба, шириной в полметра. Уже сегодня эти конструкции представляют собой угрозу стабильности гидрогеологических условий территории Киево-Печерской Лавры. Под зданием располагается водонасыщенные грунты.
далее...


4. Православные священники посетили минскую больницу для осужденных


В Республиканской больнице для осуждённых, расположенной на территории Исправительной колонии №1, проходят курс лечения больные алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфицированные. По просьбе больных заключённых состоялась встреча священнослужителей с администрацией колонии. Обсуждался вопрос о регулярном посещении пациентов больницы священниками Белорусской Православной Церкви с целью их духовного окормления.
далее...


5. В день рождения Баха хор Никольского храма исполнил "Страсти по Иоанну"


Во вторник, в день рождения Иоганна Себастьяна Баха, в Большом зале Московской консерватории были исполнены "Страсти по Иоанну".
далее...


6. Балтийский завод изготовил точную копию колокола храма, в котором отпевали Пушкина


ОАО "Балтийский завод" завершило изготовление главного колокола для храма Спаса Hерукотворного Образа. В этом храме на Конюшенной площади в центре Санкт-Петербурга, построенном в 1816-1823 гг. по проекту архитектора В.Стасова в здании Конюшенного ведомства, 1 февраля 1837 года отпевали Александра Пушкина.
далее...


7. Украинские греко-католики намерены "вернуть" храмы, принадлежащие Русской Православной Церкви


Украинская Греко-католическая Церковь заявила о намерении добиваться возвращения храмов и другого имущества, находившегося в ее собственности до объединения с Русской Православной Церковью в 1946 году.
далее...


8. В день памяти 40 мучеников Севастийских православные пекут "жаворонков"


В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — "жаворонки".
далее...


9. Патриарх Алексий совершил литургию в Богородице-Рождественском монастыре


22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров и молебен в соборе Богородице-Рождественского монастыря.
далее...


10. Ковчег с мощами Анны Кашинской посетил осташковский Детский дом коррекции развития


Ковчег с мощами святой благоверной великой княгини Анны Кашинской посетил город Осташков и Нило-Столобенскую пустынь. Первыми в Осташкове святыню и сопровождающих ее сотрудников епархиального Отдела по делам молодежи встречали воспитатели и воспитанники Городского детского приюта, а затем ковчег посетил осташковский Детский дом коррекции развития.
далее...


11. В Пекине совершен молебен перед Албазинской иконой Божией Матери


22 марта 2006 года, в день празднования в честь Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть", председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил молебен в здании бывшего храма святителя Иннокентия Иркутского на территории посольства России в Пекине.
далее...


12. В Мордовии налоговая служба и Церковь подписали соглашение о сотрудничестве


Впервые в Мордовии налоговая служба и Православная Церковь объединяют усилия для борьбы с нарушителями российского законодательства. Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий и руководитель УФНС РФ по РМ Андрей Соломин подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества.
далее...


13. Никита Михалков встретился со студентами Московской Духовной академии


По благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской Духовной академии и семинарии, по инициативе и приглашению Студенческого совета Московскую Духовную академию посетил народный артист России, известный режиссер, актер и общественный деятель Никита Сергеевич Михалков.
далее...


14. В Латвии готовятся к первому в истории республики визиту Главы Русской Церкви


По приглашению президента Латвийской Республики в мае Латвию посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это будет первый визит Главы Русской Православной Церкви за всю историю нынешней Латвии. "Мы очень ждем этого события, которое является поистине историческим", – отметил митрополит Рижский и всей Латвии Александр.
далее...


15. В часовне штаба Дальней авиации перед иконами Богородицы отслужен молебен


Среди икон часовни – особо почитаемы воинами иконы Божией Матери Ченстоховская и "Благодатное Небо". Дни их памяти совпадают и приходятся на 19 марта. В понедельник, 20 марта, в часовне штаба Дальней авиации перед святыми образами Пречистой Богородицы был отслужен молебен.
далее...


16. В Русском доме в Варшаве представлены фотографии православных святынь Косово


В Российском центре культуры и науки в польской столице, называемым также Русским домом, вчера прошел вечер Сербии. На мероприятии присутствовали российские, сербские, австрийские и белорусские дипломаты, представители польской общественности и журналисты. Центральное место на сербском вечере заняла фотовыставка о нынешнем состоянии христианских святынь Косова.
далее...


17. В Риме состоится очередная сессия российско-итальянского форума-диалога


29-30 марта в Риме состоится очередная сессия российско-итальянского форума-диалога по линии гражданских обществ на тему "Роль и место Римско-Католической и Русской Православной Церквей в современном обществе".
далее...


18. В Екатеринбурге пройдет семинар по дошкольному воспитанию


Тема семинарского занятия: "Особенности восприятия детьми дошкольного возраста чудесной помощи духовного мира". Педагогам и воспитателям будет предложено обсудить различные аспекты этого вопроса: православный взгляд на чудеса Иисуса Христа; особенности восприятия чудес ребенком-дошкольником и взрослым; причины и коррекция неправильного отношения детей к чудесам Иисуса Христа.
далее...


19. Митрополит Кирилл в составе делегации президента России прибыл в Китай


22 марта, в день праздника Албазинской иконе Божией Матери "Слово плоть бысть", митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершит молебен в бывшем Иннокентиевском храме на территории Посольства России в Пекине.
далее...


20. Православный храм открыт в Северо-Западном округе внутренних войск МВД


В связи с предстоящим 195-летием "внутренней стражи" России в Северо-Западном округе внутренних войск МВД РФ открывается культурный центр с храмом в честь Преображения Господня. В XIX веке на Миллионной улице в Санкт-Петербурге, где находится штаб, были казармы лейб-гвардии Преображенского полка.
далее...


21. Церкви будут возвращены 39 храмов и 9 монастырей Подмосковья


Общественная палата Московской области поддержала сегодня ходатайство Русской Православной Церкви о передаче ей 39 храмов и 9 монастырей на территории Подмосковья. В настоящее время их занимают местные администрации, лечебные учреждения, музеи и частные предприятия.
далее...


22. Руководитель московской службы "Милосердие" поделился опытом работы с екатеринбуржцами


В пресс-центре "ИТАР-ТАСС - Урал" состоялась встреча журналистов с представителями государственных социальных служб и общественных организаций, помогающих бездомным и нуждающимся людям. Во встрече приняли участие заместитель министра социальной защиты Екатеринбургской области Валерий Бойко, руководитель московской православной социальной службы "Милосердие" Илья Кусков, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии священник Евгений Попиченко.
далее...


23. В Усть-Ордынский впервые доставлены мощи святителя Иннокентия


В административный центр Усть-Ордынского Бурятского автономного округа впервые доставлены мощи святителя Иннокентия – первого православного епископа на восточных окраинах России.
далее...


"ПРАВОСЛАВИЕ.RU : новости Поместных Церквей : 22 / 03 / 2006"


1. Митрополит Кирилл совершил молебен в Пекине


22 марта 2006 года, в день празднования в честь Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть", председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил молебен в здании бывшего храма святителя Иннокентия Иркутского на территории Посольства России в Пекине.
далее...


2. Состоялась интронизация нового митрополита Элладской Церкви


В воскресенье, 19 марта 2006 года, в храме Святой Троицы в Пирее состоялась интронизация нового митрополита Пирейского Серафима. На церемонии интронизации присутствовал Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул с многочисленными иерархами Элладской Православной Церкви, мер города Пиреи, представители государственной власти, множество верующих.
далее...


"ПРАВОСЛАВИЕ.RU : другие материалы : 22 / 03 / 2006"


Интернет-журнал
Дарья Рощеня
Портрет неизвестной провинции


С фотографий с упреком смотрят на зрителя заколоченные окна храмов, свернутые кресты, провалившиеся купола, осыпающиеся и оскверненные нечистоплотными посетителями лики святых на фресках. Руины, одним словом. Но, несмотря на это, интерес к этой умершей, по сути, архитектуре, проявляется, если не сказать нарастает. Появилось несколько журналов, охотно берущих к публикации не только фотографии, но научные статьи о провинциальной архитектуре.
далее...


Интернет-журнал
Олег Стародубцев


Влияние западной художественной традиции на русскую церковную культуру
Византийская иконопись изначально отказывается от пережитков античного искусства и облекается глубоким спиритуализмом. Эта главная особенность иконописи характеризуется, прежде всего, наличием в ней духовного начала и так называемого молчаливого созерцания. Физическая красота, перед которой преклонялись в античном мире, для иконописца утрачивает всякую прелесть. Главное внимание иконописец-аскет переносит на религиозно-нравственное начало, ставит перед собой цель раскрытия духовной красоты.
далее...


Документы истории
Русская Православная Церковь ХХ век
22 марта


1993 год – Состоялось заседание Священного Синода. От лица российских епархий Синод выпустил Обращение, в котором было отмечено: "…Наш народ, находясь на историческом перепутье, тяжко страдает... От властей народ ожидает немедленных и решительных действий, способных остановить общий развал и спасти страну".
далее...


Встреча с Православием
Год со святителем Иоанном Златоустом
22 марта


Наше тело — зло или благо?
далее...


Полемика
Юрий Архипов


Осторожно! Манипуляция святостью! (О книге Е.Ерофеевой "Пасхальная память")
На самом деле происходит профанация, десакрализация чуда: благодаря помощи этого "чудотворца", у вас все будет получаться, "все будет хорошо". Автор требует безоговорочной веры, психологически ставит себя как бы некоей "посвященной": "Я знаю". С помощью такой безапелляционности и совершается подлог. Недостоверное выдается за святую истину.
далее...


Сретенский монастырь / Издательство
Святой праведный Николай Кавасила "О жизни во Христе"


В своих словах о жизни во Христе, Николай Кавасила рассуждал о том, что новая благодатная жизнь, даруемая верующим во Христа, получается ими и поддерживается в них силой спасительных таинств, и деятельностью человека, сообразной с законом Христовым. В шестом и последнем слове Кавасила рассуждает, до какой нравственной высоты может достигнуть христианин еще здесь на земле, если только употребит старание сохранить и возрастить в себе сокровище Благодатных Даров.
далее...


_________________


* Источник - ПРАВОСЛАВИЕ.RU






Другие статьи в литературном дневнике: