О проповеди на рок-концертах...НОВОСТИ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ *** Москва, 2 февраля 2006 г.
1 февраля 2006 года в домовом храме МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках ХIV Международных Рождественских образовательных чтений прошла первая часть секции «Православие и молодежная субкультура».
Призвал к действиям и дьякон Андрей Кураев: «Рок-пьянство-наркотики-сатанизм… Кто, как не священник, прервет эту цепочку?». Он также выразил предложение создания тех же дискотек для молодежи, но контролируемых, свободных от «травки» и экстази. Отец Андрей отметил, что «ценности бывают различные, и Церковь – благодать небесная, а музыка – душевная», и выступал за присутствие священника на концертах, так как это идет на пользу молодежи. «У нас это, в отличие от запада, воспринимают спокойно», - добавил дьякон Андрей Кураев. ТИМУР ВЕДЕРНИКОВ - музыкант, участник группы «Гроссмейстер», - яркий пример православного рокера, отметил, что «для верующих людей необходимо организовывать различные мероприятия: фестивали, концерты. Показывая тем самым: «светлая» музыка существует.
Иерей Максим Первозванский и протоиерей Максим Козлов высказали отрицательное отношение к идее проповеди на концертах: «Рок-музыка - не дело священнослужителей, и уже совсем не монашеская задача». На что дьякон Андрей Кураев возразил: «Никто не собирается приносить рок в храм и посылать монахов на концерты. Те, кому это удается, - пускай работают, раз это идет на благо молодежи». И хотя пока участники секции «Православие и молодежная субкультура» не пришли к единому мнению и не приняли никакого решения, можно сделать предварительный вывод: в лице православных музыкантов и священнослужителей, наставляющих рок-музыкантов на путь истины, рок нашел свое оправдание.
02 / 02 / 06 © Православие.Ru
© Copyright: Азы Русской Теологии, 2006.
Другие статьи в литературном дневнике:
|