Пасхальная агода.

Ариэла Бершевская: литературный дневник

Пасха у евреев - праздник в честь их Исхода из Египта.
Пасхальная агода - это сказание о мытарствах народа во время массового
бегства из рабского плена. Пасхальную агоду обычно читает один из старших
членов семьи у накрытого стола.Блюда на праздничном столе должны напоминать
о великом переходе через Синай и о трудностях,которые испытали беглецы.
Поэтому на столе должны быть разнообразные яства и вино. Причём кушанья
должны быть не только мясные.рыбные.но и сладкие,солёные и горькие блюда,
много трав и ранних корешков- в напоминание о тех, что собирали по пути в
Израиль.
Празднество обычно начинается с зажжением вечерних свечей и самый разгар
его приходится на полночь.Все пасхальные дни, то есть неделю, евреи
отказываются от употребления квасного и едят пресные лепёшки - мацу.
Представленный сегодня псалом - это часть из сказаний агоды.



Другие статьи в литературном дневнике: