Дней пройдёт шесть и мне семьдесят шесть...

Анатолий Артюшкин: литературный дневник

Дней пройдёт шесть и мне семьдесят шесть,
Тайна великая в годе том есть-
Был он открытий моих всех началом,
Все они здесь в стихи.ре прозвучали.
Было мне время и АМФОРОЙ я,
Их обозначил, в стихи приодев,
Чтобы привлечь и красавиц и дев,
В скалы хочу я поставить рояль,
Музыка будет повсюду звучать,
Это разгонит мою всю печаль,
И все увидят, что был АЛЬТОИР,
Блеском своим поразивший весь мир!


Литературный дневник- где ещё можно поделиться тем, что тебя волнует. Вот только что состялась виртуальная встреча на стихи.ру с Ириной Мороз 2. Я то думал вав- это что-то о собачках, но попал во ...Вселенную чувств и эмоций. Случился космический резонанс, в конце которого у края Млечного пути пришлось сказать мне ей- Прости! А вообще-то сегодня у меня с дневником замыслы глобальные. Хочу текст сегодняшний принтером переснять и адресовать редакции газеты, какой не знаю, изложив суть моей глобальной проблемы.
А чтобы не сразу всё, отдамся воспоминаниям. Память- это волшебное свойство человека погружаться в отдалённое, прошлое время, которое нам всегда видится в каком-то романтическом ореоле. Вот Балаханы под Баку, мы купаем во дворе мою сестру Валю, лето, тепло, в ванночке. Вот праздник какой-то, и далеко я вижу красные самолёты там, где город. А вот чёрный дым несётся над двором, что-то горит на нефтепромыслах. Крик во дворе, я прислоняюсь к окну и шрам на лбу до сих пор. А вот мы перезжаем на грузовичке в Баку, в дом на лейт. Шмидта, 8. Вид с балкона- не оторваться. Сбегаю на площадь Свободы, и...не знаю, как вернуться домой. Плачу, мне лишь пять, и тётя Амаля с первого этажа приводит меня на четвётый, зная, что переезжают семьи лётчиков. Однажды никого дома и я испытал ощущения Армагедона. Облако полыхает в тучах над городом и запах гари. Оказалось совпали заход солнца и сжигание мусора во дворе.
Впрочем, рванём в наши дни. Проблема типично российская. Бывает кому-то приятно от мысли, что у соседа сгорела дача. Зависть! Вот и я пострадал от оной. Угораздило меня в азарте творческого поиска обнаружить новые возможности мира микробов в экологии и биотехнологии. Не на пустом месте- три года аспирантуры не прошли даром, поскольку я понял в простом эксперименте, что простейшие не слишком большие индикаторы качества очистки. Это я отразил в научной сказке "СТРАНА ЧУДЕС В АЛИСЕ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ИЗ ЖИЗНИ ИНФУЗОРИЙ", которую, вы правы, никто не решился опубликовать. Это "никто" будет преследовать меня всю жизнь.
И теперь о главном. В это трудно поверить, невозможно поверить и я сам не поверил бы, если мне рассказали, что в одной, ещё неполной жизни произошла совокупность событий, редких каждое по себе, но абсолютно невероятных в сочетании. Если бы из этих событий не составилась моя собственная жизнь.
Невероятна была встреча двух молодых людей. Её могли потопить в войну. Он мог не выжить после падения на бетон с 4 метровой высоты с пареломами, сотрясением и общим заражением крови- спас пенициллин. Они встретились и как в сказке, она стала рассказывать ему о своей кругосветке, он стал делать прорывные открытия, ей же их посвящая.
Вторая невероятность- с начала 70-ых до марта 1983 года на полученном из Москвы, как кстати!- анализаторе кислорода было исписано ...20 кг диаграммной бумаги, на что пощло три года "чистого" времени. Сколько новой информации можно было получить в налаженном диалоге с миром левенгуковских невидимок, можно было понять и по переписке с инстанциями и учёными и по эссе "Чудак-человек, или один в поле воин" (лето 1878г), разосланном инстанции и редакции, ещё ждёт своего осмысления, как и факт, что оно осталрсь незамеченным.
Третья невероятность- заключение на разработки специалистов НИИКВОВ АКХ им. К.Д. Памфилова, по сути, превратившие все открытияв ...в 20кг макулатуры.
Четвёртая- резолюция на заключении Института микробиологии АН СССР (февраль 1982г.) о необходимости прекратить необоснованные работы т. Артюшкина от филиала.
Пятая- исчезли в непонятном измерении материалы и кривые, отправленные в адрес УП съезда Всес. микроб. общества (лето 1985г)
Шестая- никакой реакции на рукопись о превратностях научного поиска автора "О науке с искусством, с истоков, или на волнах памяти к островам творчества и самопознания" (Баку, 1985г.), 20экз.,позже в дисках.
Седьмая- в недрах инстанций и редакций нашёл успокоение авторский сериал писем "Письмо века на стыке тысячелетий" (сотня адресатов, дщ 600стр)
Восьмая- удивительная телеграмма в редакцию газеты "Труд" с перечислением в последовательности от 10 до 0, всех перипетий научного поиска осталась вне зоны внимания.
Девятая- письмо на ЦТ о сходстве судеб автора (забвение) и мальчугана, привязанного к собачьей будке, осталось без ответа.
Десятая- решив удивить редакцию книги рекордов Гиннесса своей эссе-рукописью "ОДИССЕЯ В СТРАНЕ ЧУДЕС, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕВЕНГУКА" (12стр.) и уплатив на почте 180р. автор спустя 10 мин. был вызван к кассе- не приняли.
Одинадцатая- ничем не закончилась и переписка с Радио России в рамках передачи "Из России с любовью". Возвращено письмо.
Двенадцатая- таков же был финал письма в адрес телепередачи А. Малахова "Пять вечеров".
Тринадцатая- есть , наверно, какая-то связь между фактами безразличия к научным открытиям автора и к не совсем понятному "сочинительству" мелодий, которые во множестве "приходили" тоже спонтанно...Можно было бы и продолжить. Но закруглюсь, возможно это письмо пойдёт в редакцию, какую, не решил, и что-то изменится в моей судьбе. Кто-то призадумается. Случай в самом деле аналога в истории не имеющий.
А давайте, скажут учёные из РАНа, где должно скопиться много моих посланий и которые уже десять лет не исполняют просьсьбы Президентов РФ ответить по существу моего давнего обращения, как в случае с академиком Л. ЛАНДАУ, присвоим автору невероятного...искомую степень кандидата, или доктора наук. Без излишних проволочек, учтя, что их было предостаточно. Не покидает меня надежда пробиться сквозь препоны научные к справедливому статусу. Хотя и расстаться с полными волшебства ощущениями параллельного мира тоже не хочется. Испытывал ли кто в мире подобное?- вряд ли. Что только не случается в нашей России!



Другие статьи в литературном дневнике: