Интересный разговор о верлибре

Арабский Алфавит: литературный дневник

В русской поэзии "...отдельных ярких верлибров довольно много. Но серьезных сложившихся поэтов – со своей поэтикой – наперечет. Впрочем, то же ведь и в традиционных стихах. Соотношение тут примерно одинаковое, но последовательно работающих в технике свободного стиха профессиональных поэтов (я не говорю про дилетантов, там иная статистика) приметно меньше. Да и история у русского верлибра, как мы уже говорили, куда короче. И такого крупного и всеобъемлющего явления, каким, например, был Уитмен в американской или Аполлинер во французской, в ней нет. Это может быть делом будущего. Хотя предсказать, каким будет следующий великий, – нельзя. Вот, Бродский наш последний по времени великий поэт, не так ли? А кто окажется следующим, и будет ли он писать акцентным стихом, ямбом, гекзаметром или верлибром – я предсказать не берусь. А если бы это можно было угадать, то было б неинтересно."
http://magazines.russ.ru/interpoezia/2006/4/aa7.html


Впрочем, Мирона Григорьевича Харлапа на них нет :)).


Цитирую Аркадьева о Харлапе.


"В своих исследованиях Харлап различает:
1. безписьменную стадию интонационного ритма первичного архаического фольклора;
2. стадию квантитативной, времяизмерительной ритмики профессиональной, но еще синкретической и устной традиции;
3. стадию акцентно-тактовой ритмики музыки как уже самостоятельного искусства эпохи господства письменности и нотопечатания.
Переинтерпретируя гипотезу Харлапа в понятиях музыкально-временного ряда, мы хотим показать, каким образом и в каких сложных исторических и культурных перепитиях, связанных в том числе с генезисом и фундаментальной структурной функцией письменности, рождалась новоевропейская временная структура, определяемая м "звучащей" и "незвучащей" основ."


Михаил Аркадьев. Креативное время, "археписьмо" и опыт Ничто.


Харлап это взаимодействие относил не только к музыке, но и к поэзии. Выдающийся стиховед. Одна работа о русской силлабике чего стоит. А о народно-русском песенном "стихе"!





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.11.2011. Интересный разговор о верлибре