О вере и обывательстве.

Аглая Культикова: литературный дневник

Пытаюсь сформировать мысль. Нет ничего плохого в бытостроении. Обывательство - это бытостроение, замкнутое на самоё себя. Бег белки в колесе. Знавала я таких женщин, которые наведут чистоту в доме и пригласят в гости, чтобы было перед кем гордиться этой чистотой. А она - злая какая то. И ты - лишний в этой парадигме мышления. Неудача. Прочитала сегодня массу стихов. С интересом, удовольствием. Иногда - восхищением. Вот этого чувства всё время хочется от жизни! И тоже - удивлялась как люди обращаются со словом. Умело, как с родным транспортным средством, которое ведут на автомате, потому что делают это много-много лет. Виртуозно, но непонятно. Автора оно куда то очевидно доставило, а ты - лишь свидетель на обочине. Так я - зачем? Помню в студенчестве девчонки приводили парней и начинались охи-вздохи, скрип кровати. Это не испанский стыд, это испанский обморок. Летаргия просто засасывала в воронку. А не идти же выживать в коридор в самом деле? Я не насильник по природе! Это уж просто надрыв. Я всегда ощущаю призрачную, но чёткую грань твоё-моё. Не желаю прикасаться к чужому! Буду ругаться и бузить, ощущаю это своим правом и долгом! В идеале понятия права и долга - сливаются.
Читаю о войне , любви. Это для меня, или нет? Вот такого экзбиционазма нет в поэзии по-моему. Он - за её пределами.
О жизни, о смерти. И хочется сказать: я верю - душа вечна. Бог так сказал! И понимаешь, что это - лишнее, тебя не услышат.
Вот у всего есть окончательное свойство, которым характеризуется предмет: вода - мокрая. Всегда. Воздух - самое невесомое, что мы ощущаем. Всегда. А человек? Живой , или мёртвый? Если живой, но не всегда - то ни живой и не мёртый - просто никакой.
И если он сам себе не друг и не враг - то окружающим подавно.
Дайте нам жить своей милой, короткой жизнью. Вы все виноваты, что не дааёте, что вокруг война. А если все так будут думать, то кто виноват, если не сами?
Удивительно как на автомате извращаются понятия. Например: "хорошо жить" - ещё выразительнее:" красиво жить не запретишь!" - и по умолчанию жить хорошо и красиво воспринимается, как быть оголтелым потребителем невместимого в себя количества благ. Да только это же не хорошо и не красиво!!!
Господи! Услышь меня и благослови людей разумом, а меня - благословлёнными разумом людьми, а то мне поговорить не с кем.
Вот и сижу - сама с собой разговариваю в сети. Обнимаюсь и целуюсь.
А что делать? Либо онанизм, либо потеря функций.(
Получился манифест.
Поэзия - обязательно диалог, всегда - как и искусство театра. Настоящие актёры терпеть не могут киноплёнки, потому что не чувствуют реакции зала - и зачем тогда эти страдальческие гримасы? Для денег? Так никакие деньги не стоят таких духовных затрат.Для славы? А какой? Слава проститутки и подлеца, например - далеко не каждому желанна.
Господи! Я знаю, что ты знаешь, что мне трудно. И знаю, что не поможешь, если считаешь, что должна справиться сама. И знаю, что Ты - всегда прав, а я - редко.
И когда я права - Ты награждешь меня.
И я хочу - быть правой перед Тобой и Твоей награды. Это всегда двойное торжество и праздник - по-детскому яркий!)
Правота - это день и миг рождения!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.06.2022. О вере и обывательстве.
  • 11.06.2022. ***