Министр юстиции: "Отношение Главного раввината к герам – это преступление"
Сегодня министр юстиции Яаков Неэман назвал поведение группы молодых людей, которые мешали ему молиться у могил патриархов еврейского народа в Хевроне («Меарат а-Махпела»), «публичным и непозволительным нарушением основополагающих заповедей Торы».
Кроме того, как сообщает Государственное радио Израиля, министр Неэман сказал, что никакие хулиганские выходки не помешают правоохранительным органам Израиля выполнять свой долг, «невзирая на лица».
Особое внимание в ходе сегодняшнего интервью министр Неэман уделил вопросу отношения Главного раввината к государственной системе подготовки к гиюру.
«Нынешняя позиция Главного раввината, его отношение к герам – это обвинительное заключение работающим в этом учреждении раввинам. Искусственные препятствия, которые они взводят перед людьми, желающими стать частью еврейского народа, могут привести, в конечном счете, к национальной катастрофе», - заявил, в частности, министр юстиции Израиля.
Следует отметить, что нынешняя система подготовки к гиюру, которая в последние годы реализуется на практике Государственным управлением гиюра при министерстве главы правительства, существует уже более десяти лет. Ее принципы были разработаны на основании выводов авторитетной межминистерской комиссии, которую в 1999 году возглавил доктор юридических наук, профессор Яаков Неэман.
Бессменным руководителем системы государственного гиюра является один из духовных лидеров религиозного сионизма в Израиле, рав Хаим Друкман. Профессор Неэман также соблюдает национально-религиозные традиции еврейского народа («вязаная кипа»).
Одним из главным результатов деятельности комиссии Неэмана был вывод о необходимости создания специализированных раввинатских судов по вопросам гиюра. Ранее просьбы граждан, желающих стать частью еврейского народа, рассматривались региональными раввинатским судами в порядке «общей очереди» – наряду с вопросами заключения браков, разводами, имущественными вопросами и т.п.
На практике это приводило к тому, что «очередь на гиюр» растягивалась на несколько лет (иногда на десятилетие и более) и, в результате, многие граждане, не выдерживая этот жестокий, а иногда и унизительный марафон, нередко «сходили с дистанции», сохраняя на всю жизнь самые нелицеприятные воспоминания не только о тех или иных судьях раввинатского суда («даянах»), но и об иудейской традиции и еврейском народе в целом.
Появление региональных раввинатских судов, которые занимались только вопросами гиюра, а также Института изучения иудаизма, где более ста преподавателей в течение 10 месяцев вели и ведут курсы подготовки к гиюру для потенциальных геров на родных для них языках (русский, английский, испанский, французский), значительно модернизировало этот процесс, однако отнюдь не превратило процесс прохождения гиюра в «облегченную процедуру», как это иногда утверждают некоторые представители Главного раввината.
Автор этих строк вот уже более десяти лет, как преподаватель Института изучения иудаизма, присутствует на заседаниях раввинатского суда по вопросам гиюра Южного округа, который находится в Кирьят-Гате.
Тон в нем задают представители «жесткого курса» - такие, как «настоящий литвак», главный раввин поселка Сусия, рав Элиэзер Альтшулер и один из наиболее авторитетных сефардских раввинов Израиля, глава отдела кашрута городского раввината Ашдода, рав Элиягу Свисса.
Никаких поблажек будущим герам, которые накануне экзамена в Раввинатском суде проходят два собседования с представителями раввинатскго, «друкманские даяны» не дают.
Кроме того, граждане, желающие пройти гиюр, должны представить рекомендации от «гарантов» – членов религиозной семьи, с которой они в течение нескольких месяцев проводят шабаты и праздники, получают дополнительные практические уроки по кашруту и основам семейной жизни еврейской религиозной пары.
Тем не менее, кому-то, очевидно, выгодно оплевывать систему государственного гиюра рава Друкмана, которая была создана на основании выводов комиссии Неэмана.
Кроме того, нежелание некоторых представителей местных раввинатов признавать итоги заседаний специализированных раввинских судов по вопросам гиюра и, в частности, попытки отказывать герам, которые обращаются к ним с просьбой «открыть папку» с целью заключения еврейского религиозного брака («хупа и кидушин»), не имеет под сбой никаких юридических оснований.
Как известно, в Израиле религия не отделена от государства. Это означает, что члены раввинатских судов получают зарплату из госбюджета, то есть являются государственными служащими.
Имеет ли право служащий одной государственной инстанции (местного раввината или даже Главного раввината) не признавать решение другой, а именно - Управления Государственного управлении гиюра при Министерстве главы правительства?
Тут уж одно из двух, как в известном анекдоте – либо не получайте зарплату от сионистского государства, либо – уж будьте добры – признавайте государственный религиозно-сионисткий гиюр!
ZMAN.com
=============
ВТОРАЯ:
01.07.11 13:48 б. СССР
Российские антисемиты придумали жестокую шутку для евреев
Милиция Перми проводит проверку по факту появления на улицах города листовок антисемитского содержания. Следователи полагают, что листовки могут быть направлены против главы пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.
Несколько дней назад на городских улицах стали появляться листовки, стилизованные под обращения нацистов к евреям в годы Второй мировой войны. Так, по данным аналитического центра СОВА, на листовках изображен орел, схожий с гербом Третьего рейха, а сам текст гласит буквально следующее: "Achtung! Всем евреям Перми и представителям национальных диаспор следует собраться в помещении Музея современного искусства в день открытия выставки "Россия для всех". С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна".
Ряд СМИ предположили, что листовки, расклеенные на здании музея и окрестных столбах, могут быть частью рекламной акции выставки, однако администрация Музея современного искусства подобную информацию опровергла.
В связи с инцидентом ГУ МВД по Пермскому краю начало проверку. Предполагается, что листовки могли расклеить неонацисты.
В четверг, 30 июня, у здания Пермского академического театра драмы (Театр-Театр) собрались представители творческой интеллигенции Перми, протестующие против нового логотипа Перми, культурной политики города в целом, и, в частности, против деятельности Марата Гельмана. Также собравшиеся требовали повышения зарплат деятелям искусства и большей поддержки пермских художников.
Пермский музей современного искусства PERMM был создан осенью 2008 года по инициативе тогдашнего сенатора от Пермского края Сергея Гордеева и при поддержке губернатора Олега Чиркунова. Возглавить музей поручили известному галеристу и общественному деятелю Марату Гельману.
Музею современного искусства приписывают антисемитские листовки.
В Перми сегодня появились антисемитские листовки. На розовой бумаге с эмблемой черного орла, являющегося символом нацистов, обращение ко всем евреям Перми и национальным диаспорам. Согласно тексту, им предлагается собраться в помещении «Музея современного искусства» в день открытия выставки «Россия для всех». «С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна», - говорится в сообщении. Под листовкой подпись «комендант комендатуры». Директор КГАУ «Музей современного искусства» Марат Гельман считает, что появление листовок связано с наступившей избирательной кампанией в Прикамье в Госдуму и заксобрание: «Для избирательных штабов в Перми тема культуры является главной».
Председатель Иудейского религиозного общества Перми, член МКК Ефим Бурштейн назвал появление этих листовок «безобразием». По его словам, несмотря на то, что «Музей современного искусства» является детищем Марата Гельмана и Бориса Мильграма, это не имеет никакого отношения к их национальности. «И хотя я тоже не понимаю этого современного искусства я против антисемитизма», - отметил он. По словам Ефима Бурштейна, будет ли религиозное общество обращаться в полицию зависит от того, насколько массово будут распространены эти листовки. «Если одна-две где-нибудь на столбе тогда нет смысла, а если наклеят на синагоге, конечно будем. Хуже всего когда осуществляется вандализм и оскверняются памятники или храмы», - отметил г-н Бурштейн.
В ночь с 21 на 22 апреля городская синагога в Перми подверглась нападению экстремистов. На стенах здания появились свастики и оскорбительные надписи.
Как ни печально, правоохранительные органы проявили "удивительную нерасторопность при расследовании факта осквернения синагоги" (цитируем секретаря Межконфессионального консультационного комитета Валерия Вяткина).
22 апреля руководители синагоги сообщили о появлении надписей антисемитского характера по телефону "02", однако там отказались принять заявление, попросив обратиться в отдел милиции Ленинского района. Представители ФСБ посетили синагогу только через день после происшествия, а сотрудники МВД заявили, что никаких правонарушений в ночь с 21 на 22 марта зафиксировано не было.
25 апреля состоялась пресс-конференция религиозных конфессий Пермской области, входящих в Межконфессиональный консультационный комитет. Как сообщает ИАА "Регион-Информ-Пермь", в заявлении, принятом на пресс-конференции, представители религиозных общин Прикамья выразили свое возмущение этим актом вандализма. Члены еврейской общины считают, что подобные акты вандализма ведут к развитию неофашизма и лишают страну права называться достойным государством. В связи с этим они высказали пожелание о введении специального сотрудника в ФСБ Перми, который бы занимался случаями осквернения религиозных святынь и отслеживал происходящие события.
Относительно того, кто стоит за совершенным преступлением, пока нельзя сказать ничего определенного. Недавно в Перми был осквернен памятник погибшим в Великой Отечественной Войне воинам "Скорбящая мать". В областном Центре охраны памятников считают, что осквернение синагоги и надругательство над памятником воинам - дело одних рук. Основную причину произошедших в Перми актов вандализма сотрудники Центра видят в недостаточном внимании к этой проблеме правоохранительных органов.
Как заявил представитель городской коллегии адвокатов, по всей стране в одну ночь были оскверненены памятникив и религиозные святыни, несмотря на циркулярное письмо министра внутренних дел России Бориса Грызлова, в котором 20 апреля (день рождения Адольфа Гитлера) сотрудникам милиции рекомендовалось нести службу в усиленном режиме. По словам адвокатов, скорее всего в Перми есть службы, которым выгодно не раскрывать подобные преступления.
По словам раввина пермской синагоги Ильи Хаби, опаснее всего не материальный ущерб, нанесенный зданию, а моральный, который может стать побудительным мотивом для отъезда некоторых пермских евреев на историческую родину, в Израиль.
Между тем, руководство синагоги всерьез опасается, что городская прокуратура оценит осквернение синагоги как мелкое хулиганство и виновные будут лишь оштрафованы.
Община приняла решение не закрашивать и не смывать со стен синагоги свастику и оскорбительные антисемитские надписи. Как сообщил "Объединению комитетов в защиту евреев в бывшем СССР" председатель еврейской национально-культурной автономии Эдуард Кисельгоф, их решено оставить как напоминание о том, что фашизм в России есть. Ведь смыть следы вандализма не трудно, однако проблему осквернения святынь этим не решить....
Вот эти следы: (фото).
Волна антисемитизма, захлестнувшая Европу, докатилась и до постсоветского пространства. Пострадали синагоги в Ростове-на-Дону, Киеве, Йошкар-Оле, Перми. И правоохранительные органы оказались к этому не готовы...
sem40.ru
Читайте также:
Киевская милиция считает нападение на синагогу
бытовым хулиганством, Ксения Шайкина (sem40.ru)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.