***

Борис Голутвин: литературный дневник

II-я Мiровая война, являющаяся продолжением I-й Мiровой , началась 27 февраля 1933 с поджога Рейхстага и обвинении в этом преступлении коммунистов, с целью получения большинства мандатов, поскольку НСДАП принадлежали только 288 мест из 647 в Рейхстаге. Дальше события развивались по нарастающей:



19 октября 1933, используя как повод отказ западных держав в предоставлении военного паритета, Германия выходит из Лиги наций.



12-13 марта 1938 года, в нарушение Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919), а также Женевских протоколов (октябрь 1922), нацистская Германия аннексирует Австрию при полном попустительстве западных держав.
"Ещё более благоприятная для Гитлера ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора 1919 г., а как шаг по пути «умиротворения» Германии. В ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией. Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». Wikipedia.



март 1936 года, Германия в одностороннем порядке расторгает Локарнский договор от 1 декабря 1925 года (в частности, Рейнский пакт, гарантами которого выступали Великобритания и Италия, предусмотривающий неприкосновенность германо-французских и германо-бельгийских границ). Примечательно, что Локарнский пакт, предполагавший гарантии урегулирования территориальных вопросов и споров западных границ Германии с Францией и Бельгией в Лиге Наций, оставлял "открытым" вопрос о "восточных" границах Германии с Польшей и Чехословакией (несмотря на подписанные арбитражные договоры об отказе Германии на военное решение территориальных споров с Польшей и Чехословакией, гарантами которых, в случае нападения Германии на Польшу или Чехословакию, выступала Франция), что, в конечном итоге, привело к захвату и разделу Чехословакии в 1938-1939 гг. (Германия оккупировала Судеты и Моравию, Польша, 30 сентября 1938, в день подписания Мюнхенского сговора, предъявив ультиматум Чехословакии, ввела свои войска в Тешинскую область, Венгрия оккупировала южные и восточные части Словакии). Великобритания, Франция и Италия, вступив с нацистской Германией в Мюнхенский сговор, фактически развязали руки А. Гитлеру для дальнейшей экспансии на "восток", т.е. на СССР.



1 сентября 1939 года нацистская Германия нападает на Польшу; Великобритания и Франция "требуют вывода немецких войск"; Италия заявляет о "неведении войны". Период с 1 сентября 1939 года по 10 мая 1940, названный "странной войной", ввиду отсутствия полномасштабных военных действий западных держав против нацистской Германии, позволяет завершить А. Гитлеру "польскую кампанию", захватить Данию и Норвегию, а так же подготовиться к нападению на Францию.



Что касается Договора о ненападении между нацистской Германией и СССР, то он был последним в ряду аналогичных Договоров и "пактов", заключённых и подписанных нацистской Германией с Великобританией, Францией, Италией



1. "Пакт четырех", 15 июля 1933 года. (Ратифицирован только Италией).



2. "Пакт Пилсудского-Гитлера". Договор о ненападении между Польшей и нацистской Германией. 26 января 1934 года.



3. Англо-германское морское соглашение Хора-Риббентропа. 18 июня 1935 года. «Именно соглашением по соотношению флотов Англия фактически узаконила перевооружение Германии в нарушение основополагающих договоров». Wikipedia.



4. "Мюнхенский сговор". Соглашение Чемберлена-Даладье-Гитлера-Муссолини, подписанное 30 сентября 1938 года, приведшее к аннексии территорий Чехословакии нацистской Германией, Польшей и Венгрией.



5. Франко-германский "пакт о ненападении". 6 декабря 1938 года.



6. "Пакт Сельтера-Риббентропа". Договор о ненападении между нацистской Германией и Эстонией. 7 июня 1939 года.
"Пакт Мунтерса-Риббентропа". Договор о ненападении между нацистской Германией и Латвией. 7 июня 1939 года.



Что же касается "равенства" СССР и "фашизма", хочу напомнить, что фашизм был в Италии, в Германии же был национал-социализм (нацизм), (впрочем, комментаторов подобных Вам не интересуют терминологическая и фактологическая стороны поднимаемого вопроса), однако осуждение нацизма гитлеровской Германии закреплено юридически на Нюрнбергском процессе, на котором Адольф Алоизович и его приспешники были объявлены военными преступниками. Поскольку я ничего не знаю об аналогичном процессе над СССР, назовите мне юридический документ, который бы а) "приравнивал" нацизм в Германии к "фашизму" в СССР, б) осуждал бы И. Сталина в "нацизме и военных преступлениях".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2022. ***
  • 01.09.2022. ***