Интервью члена жюри Пятой стихии Анны Фуниковой

Фуникова Анна: литературный дневник

Здравствуйте, дорогая Анна! Рада возможности пообщаться с Вами, знаю Вас много лет как зрелого мастера поэтического слова, поэта, переводчика, эссеиста. Ваш личный творческий путь отмечен многими высокими наградами, Вы являетесь лауреатом Премии имени Роберта Рождественского Губернатора Московской области. Чем является для Вас поэзия, какое место она занимает в Вашей жизни?


Когда я не пишу, Ольга, то отчётливо осознаю, что в моей жизни чего-то не хватает. Но не писать могу долго, годами… Для любого автора стихов, по-моему, самое главное, чтобы твои строки помогли бы хоть одному человеку в мире в трудную минуту, подняли настроение, запали в душу. Иначе, зачем писать, кому будет нужно твоё творчество? Сиди и любуйся на свои медали. Замечательно назвала Раневская коробку, в которой лежали её государственные награды – «мои похоронные причиндалы». Лучше не скажешь!


Все мы, как известно, родом из детства. Уверена, что семья, род – для Вас очень важные, значимые понятия. Знаю, что Вы родились в Грузии, а по линии отца являетесь урождённой кахетинской княжной Джандиери. Если возможно, расскажите о своих предках. Ощущаете ли Вы связь с ними?


О Грузии, Ольга, я могу говорить бесконечно. Это моя Родина, моя любовь, ностальгию по которой буду испытывать до конца своих дней. Мой дальний предок получил княжеский сан от грузинского царя Ираклия Второго за бесстрашие и храбрость в бою с иноземными захватчиками, которые постоянно вторгались на территорию Грузии. Кстати, именно царь Ираклий Второй в 1783 году обратился к государыне Екатерине Великой с просьбой о присоединении Грузии к России. Тогда Россия взяла границы Грузии под свою защиту, и с набегами персов и турок было покончено навсегда… В нелёгкие минуты стараюсь вспоминать далёкого предка и крепну духом, ощущая прилив внутренних сил, это всегда помогает.


Анна, история Вашей семьи удивительна! После распада нашей великой страны Грузия и Россия стали отдельными государствами с очень непростыми отношениями. Как Вы пережили это время, нашло ли оно отражение в Вашем творчестве? Что для Вас Грузия и что Россия?


Грузия и Россия – это две мои Родины, с которыми навеки связана единственная жизнь. Я могу их только любить, не смея осуждать, как нельзя дочери осуждать свою родную или приёмную мать. В России всегда ощущаю себя русской, в Грузии – грузинкой.
А переезжать из Грузии в Россию, конечно, было очень нелегко, в то время я перестала даже писать стихи. Менять судьбу всегда непросто.


В период с 1983 года по 1989 год Вы принимали участие в создании передач для воинов Закавказского Военного округа, а именно телепрограммы «На страже южных рубежей» и радиопередачи «Для воинов Советской Армии» воинской редакции Комитета государственного телевидения и радио Грузинской ССР. Именно тогда Вы начали писать произведения гражданской лирики? Вы и сейчас продолжаете поддерживать наших воинов, на Ваши стихи создаются и поются песни…


Да, Ольга, у меня много патриотических стихов, которые стала писать благодаря сотрудничеству с воинской редакцией Гостелерадио Грузии в советское время. Эти стихотворения просто невозможно было не писать, сталкиваясь с судьбами людей, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. Они присылали в редакцию телевидения письма, часто выступали в передачах, рассказывая незабываемые истории военных лет о себе и далёких фронтовых буднях. И для всех них, ветеранов, война была не только самым тяжелым жизненным испытанием, но и самым светлым и святым воспоминанием, ибо там, на войне, все лучшие человеческие качества проявлялись особенно ярко. Беззаветная дружба, любовь к Родине, к женщине — вот главные ценности идущего на смерть солдата. Так было, есть и будет во все времена на свете…
Не скрою, была очень обрадована, услышав свою песню «Ангелы в солдатском камуфляже» в исполнении академического симфонического оркестра в Самарской филармонии, где песня вышла в победители Патриотического конкурса, посвящённого 78-летию Великой Победы.


Анна, Вы начали писать стихи с восьми лет, а в четырнадцать уже были лауреатом Республиканского телевизионного конкурса Грузии на лучшее стихотворение, посвящённое Комсомолу. Что Вы испытали, когда к Вам пришло самое первое стихотворение, кому Вы его прочитали?


Помню только, что не раз будила ночью бабушку и читала ей только что написанное. Ещё помню, как в школе меня постоянно заставляли выступать со своими стихами на ответственных мероприятиях и концертах. Однажды даже заперли в кабинете директора, чтобы мне никто не помешал написать стихотворение к приходу какого-то депутата… милое детство, приятные воспоминания!


С удивлением и уважением узнала, что после школы Вы поступили на физический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, который окончили в 1977 году. Чем был обусловлен такой выбор жизненного пути? Физика и поэзия – может ли быть что-то общее между ними?


Ольга, по гороскопу я – Рыбы, а у рыбок всегда всё параллельно! Две Родины – Россия и Грузия, два дела жизни – физика и лирика. По сути, две судьбы в одной, и так намного интереснее! После окончания школы хотелось получить серьёзную профессию, вот и пошла на физический… Поэзия – она всё равно осталась со мной, поэтому ни о чём не жалею.


Анна, Вы – автор шести поэтических книг. Как складывалась работа над ними?


К созданию поэтических книг всегда относилась просто: набралось достаточно стихотворений, значит, пора публиковать их вместе… Но, кроме сборников стихов, у меня есть ещё одна книга. Это «Книга памяти жертв политических репрессий города Электросталь», в которую собраны истории жизни более чем трёхсот жителей Электростали, безвинно пострадавших в годы сталинского режима. Для меня, как автора идеи создания, редактора и составителя книги, работа над ней была попыткой отдать хотя бы частицу исторического долга всем репрессированным в годы безвременья, в том числе и моему деду по матери, Михаилу Александровичу Захарову, почётному чекисту, одному из первых советских разведчиков за рубежом…
Я не историк, не публицист, но что-то заставило меня обязательно написать и издать эту книгу.


Анна, Вы – авторитетный член жюри Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия», много лет добросовестно выполняющий свои обязанности. Все знают вас, как преданного члена команды, лёгкого, корректного, очень приятного в общении человека. Расскажите, что привело Вас в «Пятую стихию»? Как Вам работается в сегодняшнем составе жюри? Что Вас привлекает или отталкивает в подаваемых на конкурс произведениях?


Ольга, в жюри Премии имени Игоря Царёва я пришла в 2017 году. (Помню, как раз в том году Вы стали победителем!) Вначале подменила одного члена жюри, потом мне понравилась работа по отбору лучших стихотворений, я и осталась. Многие считают «Пятую стихию» одним из немногих серьёзных международных поэтических конкурсов, что сказывается на качестве присылаемых стихотворений. У нас участвуют, в большинстве своём, достойные авторы, и слабые стихи в почте конкурса появляются всё реже и реже. Это очень приятно, пусть и ко многому обязывает. Поэтому со временем здесь сложился постоянный, не боящийся работы, коллектив жюри, который я очень уважаю.


Анна, что для Вас творчество Игоря Вадимовича Царёва? Есть ли у Вас самые любимые стихи, написанные им?


Не помню ни одного стихотворения Игоря Царёва, которое могло мне не понравиться…
Игорь был удивительно скромным в обществе и удивительно красивым человеком – и внешне, и внутренне. Благодаря красоте своего внутреннего мира, он слагал прекрасные стихи и песни, которые пережили его, рано ушедшего, и переживут всех нас.
Недаром Бог забирает к себе самых лучших…


Вот самое любимое!


О природе вещей


Миллиардами лет всем стрельцам вопреки
Ходит тучный телец возле млечной реки –
Между звездных болот на вселенских лугах
Он у Бога с руки наедает бока.


А у нас на земле ты родился едва,
Как уже поседела твоя голова,
И с вопросом никак не сойдется ответ –
Для чего нас из мрака призвали на свет?


Для чего было звездами тьму засевать,
Если нам не придется на них побывать?
Если смерть в этом мире в порядке вещей,
Для чего же тогда мы живем вообще?..


То ли чашею смысла обнес нас Господь,
То ли смысла и было всего на щепоть,
И мы правы, когда за любовь во плоти
По заоблачным ценам готовы платить?


Или просто природа вещей такова,
Что Всевышний, даруя влюбленным слова,
Их устами пытается песню сложить,
Ту, которая сможет его пережить…


Было бы интересно узнать о Ваших творческих и жизненных планах.


Хотелось бы закончить работу над сборником стихотворений «Пересечение параллельных».
Что-то в последнее время не пишется… «Когда говорят пушки, музы молчат». Наверное, поэтому.


Анна, огромное спасибо за интересную беседу! И пусть приходят новые стихи!



С членом жюри Поэтического конкурса Премии имени Игоря Царёва «Пятая стихия» Анной Фуниковой беседовала Ольга Флярковская.


https://forum.igor-tsarev.ru/viewtopic.php?f=28&t=1173



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.07.2024. Интервью члена жюри Пятой стихии Анны Фуниковой