Муравей и вселенная.

Анна Диденко 2: литературный дневник

Посмотрев множество документальных фильмов про вселенную, я стала размышлять о том, как много и одновременное мало люди знают о ней. С одной стороны, эти знания велики и многие из них фундаментальны с другой стороны большинство из них всего лишь теоретические и опираются на не доказанные предположения. Так что наши представления о вселенной можно сравнить с попыткой муравья если бы он был разумным, понять мир, в котором он живёт. По соотношению к планете муравей настолько мал что её можно сравнить со вселенной. Но поскольку муравей не разумен представим себя на его месте будучи очень маленьким он скорее всего не замечает кривизну пространства и считает, что мир, в котором он живёт плоский. Точно так же и нам трудно понять какую форму имеет вселенная по тому что она слишком велика некоторые учёные считают, что она плоская, а некоторые вообще считают, что она похожа на куб или на шар, возможно, что и на мыльный пузырь, мембрана которого и является поверхностью на которой мы и живём как муравей на поверхности нашей планеты.


И так отправимся в путешествие есть муравьи, которые умеют летать представим, что один такой муравей решил исследовать вселенную, в которой он живёт и отправился в путешествие, он будет лететь и ползти мы не будем ограничивать его во времени просто представим, что он оказался во множестве различных ситуаций.


Например, глубина муравейника может достигать двух метров муравей понимает, что это не предел и решает отправиться на поиски самых глубоких мест и вот допустим он находит самую глубокую пещеру глубина которой составляет 2000 м. Но он такой маленький, что для него это просто огромное расстояние, допустим он добирается до самого дна этой пещеры и думает я достиг самого дна мира, но при этом он даже не подозревает что под ним ещё 3000 км. но не до конца, а всего лишь до центра его мира. Довольный сбой муравей решает выйти на поверхность Земли и исследовать её поверхность, он долго ползёт, преодолевая множество препятствий. И вот однажды он наконец то добирается до моря и думает вот он край моего мира и не подозревает о том, что с другой стороны этого края находится такой же огромный мир, который является всего лишь продолжением того же самого мира, в котором он живёт. Этот пример можно сравнить с попыткой человека узнать есть ли у вселенной край. Ведь достигнув определённых границ из-за постоянного движения пространства и времен будет трудно понять с какой стороны границы материальной вселенной ты находишься.
Ведь вполне возможно, что, говоря языком аналогий, это всего лишь берег моря, который может оказаться просто разрывом пространства и времени, преодолев которое можно оказаться всего лишь не краю все той же самой вселенной. Ведь чисто теоретически мы знаем, что за пределами вселенной время и пространство перестают существовать. Тогда в любом случае возникает вопрос сможет ли наш муравей преодолеть это пространство? Скорее всего нет. Если он попытается сделать это известным нам способом, то станет похож на насекомое навечно застывшее в янтаре.



Потом муравей пытается постичь высоту своего Мира он забирается на самое высокое дерево и видит с него высокую гору, забирается на эту самую высокую гору и думает, что он достиг самой высокой точки своего мира, не подозревая о том, что над ним находится другой ещё более бескрайний и не постижимый мир. Так и человек не может не постичь ни даже представить то что находится за пределами материальной вселенной в которой он живёт.


И так, человек в своих попытках постигнуть вселенную похож на этого муравья, исследуя её глубину, ширину и высоту Он надеется достигнуть её центра или края но наше понимание Вселенной настолько ограничено что мы даже не можем представить себе где находится её край, и край ли это вообще, или может быть это просто берег моря с другой стороны которого находится не другой не менее прекрасный и огромный мир, а всё также вселенная которую мы пока не можем постичь.



Диденко А.А.26 Августа 2022.©




Другие статьи в литературном дневнике: