Что-то прямо затроллили меня совсем...

Анна Островская: литературный дневник

Сначала по существу:
1. Если я дарю свои тексты кому-то, это означает ДАРЮ. Суть не в деньгах, а в прикосновении к прекрасному. И делается это от души и от сердца.
2. Господа хейтеры, я буду слушать то, что люблю. Если вам эта музыка не нравится - не слушайте. Не надо мне писать о том, какой у меня неправильный вкус. Мой вкус - моё личное дело. Переживите это вне моего виртуального пространства. А я люблю то, что слушаю. Моя дверь для ненавистников всегда открыта - выходите. И не возвращайтесь.
3. Песни за деньги писать - да, тоже собираюсь. Когда-нибудь. К этому нужно сначала прийти, стихи и песни - это немного разные сферы, и мне нужно сначала научиться. Что я и делаю! Учусь. Каждый день. А те тексты, которые высланы уже исполнителям, не имеют никакого отношения к этому процессу. Это был подарок от души. И сделано это было для того, чтобы научиться преодолевать страх общения. И вот видите, получилось! А когда я начну писать тексты за деньги, через какое-то время, это тоже не будет преступлением. И тоже будет абсолютно от души.


4. БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто меня поддерживает, - огромна. Постараюсь радовать вас творчеством. Приходите на концерты! Они всё еще бесплатны, приходите! Пообщаемся. Я ищу сейчас хороших советов по поводу текстов для песен: как писать, о чем, каких ошибок избежать. Мне очень нужна полезная критика! И, конечно, поддержка. Очень вас жду, приходите.


Теперь подробно. Долго думала, нужен ли этот пост. Всё-таки душа требует, чтобы он был. Так что пишу как есть... Столкнулась со странным отношением к себе лично и к своему творчеству. Возможно, меня не правильно поняли. Поэтому пишу как есть. Кому надо - услышит. Кому не надо - уже не мое дело, как говорится.
За последнее время количество моих подписчиков на всех сайтах со стихами резко выросло. Это волнительно, это радостно и немного тревожно, потому что теперь я не всех знаю в лицо. И, наверное, важно понимать, что случилось это не просто так, и я во-первых, очень благодарна, а во-вторых, очень ощущаю ответственность. И постараюсь этой ответственностью и вашим доверием распорядиться правильно.
Начну сначала. Перед Новым годом я приболела и вынуждена была долгое время проводить лежа, уткнувшись носом в экран телевизора. Был даже момент полного отчаяния, когда я вдруг подумала, что ограниченность в движении - это теперь навсегда, и я уже никогда не смогу стоять на сцене, нормально ходить, вести привычный образ жизни. Это было по-настоящему страшно. И это меня буквально встряхнуло. С такой силой, что я до сих пор в шоке. Мне так захотелось жить! Мне так захотелось звучать, не прятаться больше, не придумывать себе стены и проблемы.
Много лет у меня была закрыта личка, закрыты комментарии в группе, скрыт телефон и адрес электронной почты. Со мной нельзя было связаться. Я размещала информацию - стихи, иногда статьи, комментарии, фотографии, - но никогда не принимала обратную связь. Причины у этого были свои, они были довольно серьёзными, связанными с моей профессией – я была практикующим психологом психоаналитической ориентации, арт-терапевтом. Факт закрытости от людей, которые меня читают, сильно влиял на всё. Конечно, это тормозило продвижение творчества. Но меня это не сильно волновало, поскольку я не стремилась куда-то далеко продвигаться. Меня устраивали 3 концерта в год и одна книга раз в два-три года. Было достаточно, потому что к стихам и прозе я всегда относилась просто как к маленькому уютному хобби. И я почти всех своих подписчиков знала лично или через одно-два рукопожатия.
В этот раз со страху меня встряхнуло так, что я выпала в другую реальность. Увидела со стороны, что делаю со своей жизнью. Избегая контактов с людьми, я закрываю себе большое количество возможностей. Время моё стремительно уходит, мне скоро сорок лет, и наступает такая пора, когда надо делиться опытом и информацией, накопленной за многие годы работы и творчества. Свет нужно отдавать, иначе он просто погаснет. А как делиться, если я закрыта? С кем делиться, если я избегаю обратной связи? Чем делиться, если лучшие стихи я пишу «в стол», и даже не ищу тех людей, которым они могут быть интересны?
Мне стало страшно. Что я не выйду больше на сцену и застряну в лежачем состоянии. Что стихи так и останутся лежать «в столе». Что проза останется не опубликованной. Стихи – они действительно воспринимаются как дети. Им хочется большого и светлого пути. Их отпускаешь на просторы Интернет – и не знаешь, как дальше сложится их судьба. Какие-то цитируются часто, какие-то просто забываются. Наберите в поисковике «Анна Михайловна Островская» - и вы увидите судьбу каждого стихотворения. Мои "детки" куда популярнее меня, как персонажа, и так и было задумано, незачем автору сильно светиться, если он считает своё творчество просто одним из хобби. Но каждому своему произведению, как ребенку, желаешь добра и светлых и умных читателей. А стихи вдруг для меня перестали быть хобби. Это случилось одномоментно. Просто проснулась вдруг - а мой мир изменился.
Если бы я продолжала вести тот образ жизни, который был до Нового года, то вряд ли стихи зазвучали бы на такую большую аудиторию, как сейчас. Мне так захотелось дать им новую жизнь. Мне так захотелось, чтобы они были услышаны. И я сделала не свойственную для меня вещь. Во-первых, открыла везде обратную связь и стала больше общаться. Друзья посоветовали мне пересмотреть свое отношение к Фейсбук, к Инстаграм, к группам и пабликам ВКонтакте. Объяснили, что везде нужно общаться. Присматривают за мной, как за ребёнком :) Я прислушиваюсь к их советам. Продюсер, которая помогает мне с бумажными изданиями стихов и с концертами, посоветовала озвучить любые свои новые мечты и планы вслух, потому что это главное условие для того, чтобы они сбывались, и в итоге вышло очень откровенное интервью для журнала «Люстгальм». Мне кажется, я в этом интервью получилась в сто раз наглее, чем я есть. Но мы решили оставить всё именно так, пусть будет! Читатели и подписчики прислали по моей просьбе много бесценных советов и конструктивной критики по поводу творчества и просто чисто технических моментов, связанных с ведением страниц и сайтов. И что-то стало стремительно меняться... Я не успеваю за темпом перемен, и мне тревожно. Но мне всё же нравится.
Стихи вдруг начали жить какой-то совершенно своей жизнью. Будто требовать от меня свободы, простора, движения. Несколько из текстов я просто подарила. Мне пришлось, душа потребовала, потому что я их слышу так, и никак иначе. Простой и теплый ответ на эти стихи запустил целую волну событий в моей жизни. И эта волна становится очень большой, огромной. Игнорировать я ее не могу. И мне важно сказать несколько вещей по этому поводу. Самое главное слово - это СПАСИБО.
Начну опять же с начала. Господа хейтеры, вы всё равно ведь будете пастись у меня в личке, думайте что хотите, мне плевать. А для всех других скажу: не было это расчетом. Это не было глупостью. И денег мне за это не нужно. И выбор исполнителя ни секунды не был случайным, это был мой отклик на те требования, которые мне диктует текст и его история.
Это может выглядеть как расчет. Среди потока добрых поддерживающих отзывов нашлись и отборные гадости на эту тему. Удивительно, как четыре маленьких комментария на чужой страничке могут вызвать целую волну позитива и негатива такой интенсивности. Давайте начистоту: у этого моего эмоционального жеста получилась вполне ощутимая для меня польза. Выгода, которой я буду распоряжаться во благо своей дальнейшей творческой жизни. И, кстати, я поблагодарила человека за это, в тот же день. Но эта выгода не была и не является главной задачей. Это было сделано на эмоциях, с мыслью о том, как классно звучали бы эти песни, и я не жалею. И я по-прежнему считаю, что зазвучали бы они просто супер! Это большая моя Мечта и я не стану ее обесценивать только потому, что мне в личку присылают поток фигни.
Для тех, кто в курсе этой истории: ребята, а хотите, чтобы эти песни вышли? Давайте просто искренне пожелаем этого, вместе. Молча, тихо, спокойно, в нашем узком кругу, здесь, никого не дергая... Просто каждый в глубине своей души пожелаем этого. И всё. И не надо ни суеты, ни войны с хейтерами. Ничего не надо. Просто тихое, спокойное желание.
Я благодарна вам за поддержку, мне пришло более двухсот личных сообщений с вашими теплыми и добрыми откликами, с пожеланием успеха этим текстам. Огромное вам спасибо! Это был такой шок, такая сказка – увидеть столько любви. Спасибо вам! От меня не зависит, получатся ли эти песни. Но от меня зависит большое, искренне чувство благодарности. И к вам, и к замечательному человеку, который не поскупился на крошечное доброе слово в мой адрес. Вежливость. Скорее всего, не более. И я постараюсь отдать этот маленький, но важный должок. Буду радовать вас стихами. Буду при каждом случае отзываться добром на всё, что связано с этим человеком. И даже если песен не будет, свет не пропадет. Так или иначе, добра в мире уже стало больше! И я очень, очень благодарна.
Теперь о последствиях. Тексты песен, которые я оставила там, видел не только получатель. Видели и другие люди, и вот это привело к определенным результатам для меня, как будто в творческий процесс добавили огромную порцию катализатора. Собственно, так и было, наверное: магия этого исполнителя поражает всех, кто не успел спрятаться. Тех, кто спрятался, просто поражает позже... Мне предложили несколько концертов, и я постараюсь включиться во все. Пожалуйста, приходите, я буду очень рада вас видеть, я не беру за выступления денег. Частота концертов 2-3 раза в месяц, я размещаю все объявления здесь и у себя на страничке.
Раз в месяц традиционно участвую в поэтическом баттле Ловец Слов, и кроме меня, там выступают другие замечательные поэты. Следите за объявлениями о дате следующей встречи.
В марте кроме «Ловца слов» будет еще и мой сольный творческий вечер - 18 марта в 18.00. Приходите! Почитаю и прозу, и стихи. Принимаю предложения: какие именно стихотворения вы бы хотели услышать.
В апреле приедет моя подруга и коллега из Нижнего Новгорода, Саша Захарова, и мы проведем для вас совместный концерт. Поверьте мне, Сашу обязательно нужно послушать! Она прекрасна.
В мае будет что-то приуроченное ко Дню Победы, пока нет точной информации. Шесть концертов будет летом. Один из них - в загородном ресторане "Золотая форель", не упустите возможность еще и рыбалкой насладиться, если туда соберетесь.
"В режиме Хатико" находятся несколько публикаций стихов в печатных изданиях. Я буду рассказывать о них только постфактум, поскольку уже просто боюсь сглазить, ибо процесс неконтролируемо затянулся.
К концу 2017 года мы с коллегами и друзьями планируем завершить процесс обработки текстов для песен и начать продвигать их, попробуем предлагать их исполнителям. Это пока идея, не более того. Спешить я не буду, вторая половина года представляется мне хорошим моментом для активного начала.
Я благодарна за эту «шоковую терапию», январь 2017-го в моей памяти останется вторым рождением. Хейтеры и тролли, спасибо за то, что проверили мои мечты на прочность. Я убедилась, что иду правильной дорогой. И желаю вам счастья.
Постараюсь распорядиться последствиями светло и правильно. Еще раз повторю: это не было целью. Но раз уж так случилось, раз уж я вдруг обнаружила в себе новые силы, новые возможности, новые мечты (оказывается, я еще мечтать умею!), я с благодарностью буду развивать эту волну вдохновения и поддержки, которая на меня накатила. Странно было бы отказываться от этого, правда?
Любой автор мечтает отдать свой текст следующему поколению. Это и есть смысл творчества! Ну а нет, так нет. Я наивно верю, что получится. Я чувствую это. Потому что это идет из глубины души, это искреннее и очень сильное желание, окрашенное добрыми эмоциями. Обычно такие исполняются. Но если не смогу, я переживу и направлю энергию на что-то другое, не менее светлое.
Спасибо вам, дорогие читатели, что вы со мной в этот непростой для меня период. Я благодарю всех, кто пришел на мои страницы недавно, и всех, кто живет здесь давно. Пожалуйста, оставайтесь! Отзывайтесь, комментируйте, не стесняйтесь. Я пока не очень умею общаться в комментариях, за многие годы закрытой лички и закрытых комментариев я подзабыла, каково это - общаться с разными людьми. Но я заново учусь. Мои друзья учат меня.
Мои враги тоже многому меня учат.
Я очень боюсь тишины, я ощутила это каждой клеткой кожи в эти новогодние каникулы. Если вы видите, что я сдаюсь, замолкаю, сникаю, поддержите меня. Я не всегда умею просить о поддержке, но всегда в ней нуждаюсь. Спасибо вам за то, что вы у меня есть. Постараюсь вас радовать новыми и старыми стихами и прозой.



Другие статьи в литературном дневнике: