С Новым счастьем!

Анна Островская: литературный дневник

Ну что ж… Вот уже середина рабочей недели. Новогодние каникулы растворяются в прошлом… Вместе с ними окончательно отступает високосный 2016 год. Ох, и задал он мне жару напоследок!



В декабре я простудила спину. В результате – три недели адской боли. Не то что ходить больно, а сесть или встать невозможно. И даже в лежачем состоянии только в одной скрюченной позе можно дышать безболезненно. Дорогие мои, берегите себя, не сидите в офисе под кондиционером!!! Никому не пожелаю такого «веселья»… Обычно декабрь заполнен предновогодней суетой. А тут… Суетиться, конечно, можно было с некоторой периодичностью – выпив полбанки Нурофена. Но каждый день травить себя этой дрянью не будешь. В результате – скрючившись бубликом, лежала на диване. Самое ужасное то, что невозможно было читать (книжка тяжелая, не удержать) и писать (стихи я пишу от руки, но держать тетрадку и ручку в том состоянии я не могла). Единственное, что меня развлекало все эти дни – телевизор (я вспомнила, что он у меня есть!): #Голос5 и #ЛучшеВсех. Ну и Инстаграм – телефон всё же легче, чем книга, его можно удерживать в руке. Но было событие, которое я пропустить не могла, даже будучи бубликом. Нужно было выйти на сцену декабрьского «Ловца слов». Нанурофенившись как следует, я поехала в клуб. На дорогу действия лекарства хватило… А вот на сцену я уже вползла… Выступила, сразу поехала домой и упала обратно на диван. И… заплакала… от мысли, что вдруг эта адская боль – навсегда, и я не смогу стоять больше на сцене, читать свои стихи зрителям. Мне стало так страшно, так душераздирающе грустно. А потом я успокоилась и подумала: ну, если спина не пройдет, я буду писать стихи и песни для кого-то, и кто-то другой будет мои стихи доносить до зрителей. И мне полегчало. И спина тут же пошла на поправку – медленно, но верно.


Вот ведь какая штука. Мне казалось, это для меня хобби, развлечение. А стоило отнять у меня такую возможность, - стоять на сцене, общаться со зрителем, писать стихи, - оказалось, что я жить без этого не могу, просто в точку сужаюсь, исчезаю, пропадаю... Что ж, спасибо за урок!


Первое, что мне захотелось сделать, когда боль отпустила, - побегать по снегу с дочкой и собакой. Второе – сходить с дочерью в любимое кафе и спокойно там посидеть за столиком, не превращаясь в бублик, прогуляться по городу, приготовить дома что-то вкусное... Это меня привело в чувство. А потом я с таким наслаждением открыла свою тетрадку! А там корявеньким почерком за три недели болезни кое-как накиданы идейки новых стихов, рассказов. Пометки стоят: мол, песни достань «из стола» и «причеши». Мол, Ангелине позвони, попроси помочь с концертом. И тут еще финал «Голоса» по телевизору, а там - ну такая красота, ну такие ребята талантливые! И вдруг – уууух! – как будто включился в душе свет. У вас так бывает? Только что было темно – и вдруг свет... И жить захотелось. И песни свои найти, которым сто лет, и выложить их, а может, даже предложить кому-то. Да и просто иметь возможность прийти на тот же «Ловец слов» - и просто стоять на сцене. В туфлях. На шпильках можно даже. Представляете, счастье какое? Не сползать по стеночке, а СТОЯТЬ на своей маленькой любимой сцене. Как же мало для счастья нужно-то оказалось…



Иногда жизнь испытывает нас. Лежим вот так, в позе бублика, умираем от боли и думаем, что это навсегда. А потом боль уходит и забирает с собой этап жизни. И вместо него вдруг наступает другой. С новыми идеями, пусть даже безумными. С новыми планами, с новыми силами.


Вдруг я осознала, что мне хочется слышать критику – конструктивную, честную и понятную. Хочется перестать обижаться на то, что мои цитаты растаскивают по Интернету, - и, наоборот, порадоваться этому. Хочется перестать бояться того, что кто-то прочтет и скажет: «Это сыровато». Ну пусть даже и сыровато, ничего. Я еще планирую пожить и многое улучшить. Хочется, чтобы стихи продолжали жить своей жизнью, радовать людей. Может, превращаться в песни, почему бы нет?


Знаете, много лет назад моя мама мне сказала: мол, твои стихи поются хорошо, тебе бы надо их предложить кому-то из композиторов. А я посмотрела на нее большими глазами и сказала: «Нет». Потому что боялась, что мне ответят: «Это плохо, нам это не нужно». Ну и? Тридцать лет пишу. Вдумайтесь: ТРИДЦАТЬ лет! И ни разу не отважилась вылезти из своей тихой норки. Сцена – не больше, чем на 50 зрителей. Больше – страшно. Песни – все в стол. Стихи – выкладываю, а критику читать боюсь, в итоге лишаю себя обратной связи. А ведь есть люди, которым чем больше зрителей, тем лучше. Это артисты эстрады, профессиональные певцы. И если им доверить свои стихи, то и мне не страшно, и стихи на своем месте – в песне, - и всем хорошо.
Помню, я тогда поделилась с другом мамиными словами. Мол, представляешь, мама говорит, что мои стихи поются, ну смешно же, да? Друг постарше меня, тоже чуточку пишет и у него другой взгляд на мир. Он тогда улыбнулся, посмотрел на меня и изрек что-то вроде: «Когда-нибудь ты услышишь чей-то голос со сцены и поймешь – это твой исполнитель, ты хочешь слышать свои стихи его голосом. И ты НИЧЕГО не сможешь поделать с этой мыслью, она тебя будет преследовать, твои стихи будут петься у тебя в голове этим голосом, снова и снова... Вот увидишь, рано или поздно это будет, и вот тогда я буду веселиться, глядя, как ты мучаешься. А потом ты начнешь писать песни, со всеми нами это когда-нибудь случается». Как в воду глядел…


Состояние и правда странное, я действительно вижу во сне сцену, на которой мой текст поется вполне конкретным голосом. И это и правда мучительно повторяющийся сон, снова и снова. Бывает, я просыпаюсь ночью, а в ушах звучат песни. Беру тетрадку и сажусь записывать. Такие вот дела. Это что-то новое в моей жизни. Что-то интересное. Пусть будет! Не знаю, кто в итоге эти песни споет. Тот ли исполнитель, чьим голосом мне хотелось бы их услышать, или другой, не менее талантливый человек. В последнее время на эстраде появляются замечательные ребята, новые группы, прекрасные девчонки. Я уверена, рано или поздно мой сон сбудется, вопрос только в голосе и в исполнителе. И, конечно, в том, чтобы год от года писать тексты всё лучше и лучше, чтобы они понравились артистам. Чтобы их ХОТЕЛОСЬ спеть. Это в моих силах. Нужно просто работать, прислушиваться к конструктивной критике, не сдаваться из-за критики хамской. Просто делать то, что я делаю с детства, - писать стихи и стараться расти над собой, улучшать свой уровень.


Меня поразили истории ребят из «Голоса». Как они штурмовали сцену год от года и им говорили: «Нет. Нет… Нет!». А они приходили снова и снова. Как один из них, будучи отвергнутым уже не единожды на «Голосе» и на отборах «Евровидения», пошел на другой телевизионный проект – и взял да и выиграл. Профессиональное жюри делало все ставки на другого артиста (тоже, к слову, неимоверно талантливого парня!) – а это вот юное создание с огромными глазами выходит на сцену и влюбляет в себя телезрителей, снова и снова. Пробивает эту стенку – голосом, душой, глазами вот этими распахнутыми. Прошибает сердце насквозь. И в итоге снова приходит на «Голос» - и снова его дважды пытаются слить профессиональные наставники. А зритель в ответ: «Э нет, господа профессионалы… Мы хотим вот его, и точка» - и парень в финале. И вот так в итоге многие ребята, выступившие в этом сезоне, полюбились зрителям даже больше, чем победитель. Потому что не сдавались. Потому что делали от души то, что хотели! Иной раз такое вытворяли, что диву даешься – да как таких девочек и мальчиков Первый канал на сцену выпустил! А зритель в восторге. Потому что эти ребята, пришедшие на конкурс, очень ЛЮБЯТ петь, живут творчеством. В этом весь секрет жизни любого творческого человека - любить свое дело, любить работать, любить зрителя, любить сцену. И не опускать руки, если не всё получается. Эти ребята на много лет младше меня, но мне есть чему поучиться у них. И я так благодарна. Надеюсь, у меня когда-нибудь будет возможность поблагодарить их лично.


Так что будем жить дальше. Беречь спину, не давать ломать себя. Будем учиться писать стихи, день ото дня. Больше тридцати лет уже учусь, а уровень Рождественского и Евтушенко пока недосягаемым кажется, так что еще много лет учения впереди. Когда напишется что-то хорошее, будем искать способ передать свой кусочек души из заветной тетрадки кому-то еще, чтобы несли дальше – на сцену. А еще будем очень любить свою маленькую уютную сцену в клубе, где можно не бояться ничего. Будем публиковаться. Будем искать возможность издать «Сновидца» в бумажном виде, потому что на него пошла такая светлая волна откликов, что, глядишь, и возможности появятся! Я говорю не «буду», а «будем», потому что БУДУ учиться просить помощи и находить её. Буду жить с осознанием того, что мое маленькое хобби, похоже, не может больше оставаться просто хобби. Что-то должно измениться, потому что это очень важно для меня. Я хочу этого – значит, это будет. Главное – не опускать руки и работать, с душой.


А стихи - здесь: http://www.stihi.ru/avtor/annaostrovskaya
Анна Островская



Другие статьи в литературном дневнике: