Самосуд

Анна Насс: литературный дневник

Нельзя осуждать других людей. Осуждая кого-либо, мы осуждаем, конечно, себя. Всегда суд - самосуд... Эту простую истину объяснил мне, раз и навсегда, иеромонах о. Иосиф.
"Не осуждать": это очень узкая тропа к истине, надо признаться.
Существо лживое, алчное, завистливое - обречено на осуждения (самосуд).
Каждая ошибка в мыслях и чувствах обращается смертельным пожаром эмоций.


Думаю публиковать в "Литературном дневнике" те скудные выводы, что с трудом извлекаю из своей "real life"(ведь, меланхоличный романтик предпочитает прятаться в туманы грёз).


Смысл творчества - очищение сердца от лжи.
От страстей его очищает жизнь в вере.
Поэт учится говорить, он осваивает язык самого себя.


Я живу странно (впрочем, наверное, как и большинство). В основном, функционирую как физический организм или придаток Социального Института, который меня обживает. Волнами, попеременно, накатывает суета и религиозность. Если суета - я плаваю-мечусь как рыбка в аквариуме, если религиозность, то хочу выскользнуть из плена ситуаций, "обратиться", но все прыжки вверх заканчиваются обычным "плюхом" на зеркальную плоскость.


Потом все успокаивается, я распластываюсь на застывшей плоскости, затихаю, плоскость подо мной подтаивает, и я опять - организм или орган.

Из сердца моего растет цветок нежности. Он тянется к солнцу, у которого есть необычное человеческое имя.
Иногда мне кажется, что весь мир вдруг - стал символическим, прозрачным. Грубая реальность сгорела или догорает в странном Огне Трансформации, на земле остаются только символы. Если человек не смог стать символом - он умирает по-настоящему.
Фамилии, имена, предметы, числа, даже события - прозрачно намекают мне на параллельную реальность за своими спинами.







Другие статьи в литературном дневнике: