***

Анна Лас: литературный дневник

Наташа! Я очень часто вспоминала Ваш рассказ, особенно последние две недели.
Дело в том, что младшая и единственная сестрёнка моего мужа акушер-гинеколог. Мы живём рядом - между нашими домами общий дворик, она мне как сестра. Её первый сынок и наши двойняшки родились с разницей 3 дня - та ещё хулиганская троица - не понять, кто родной, кто двоюродный. Это к тому, насколько она мне близкий человек. И, как врач, она всё расчитала - рожУ, говорит, в первых числах марта. Кто я, чоб сомневаться?! Где-то 20 февраля пожаловалась на тошноту и лёгкую головную боль. Каждый день её проведывали коллеги, я взяла у неё анализы - всё в порядке. Никакой подозрительной клиники. Свозила её тут недалеко на ультрасаунд - всё в порядке. Уговаривала - езжай, ложись в свою больницу, у тебя там и палата заказана, всё равно идёшь на кесарево, будь под наблюдением - ни в какую! В четверг, мол, придёт парикмахерша, так, говорит, я некрасиво заросла во время беременности, просто жуть! А в пятницу, мол, в обед, к ней придут делать МАНИКЮР-ПЕДИКЮР! Вот так! Еле на ногах стоит, а в больницу, значит, только после чистки перьев!... В четверг, 22-го я её прокапала, чтобы не не было дегидрации. Состояние такое же. Ничего не ест и не пьёт. В пятницу никаких изменений. Открыла ей вену, прокапала и оставила венфлон в руке. Договорились - в субботу, с самого утра её муж отвезёт в больницу. Мы живём в небольшом посёлке недалеко от полукурортного городка, там есть маленький госроддом и такая же маленькая скромная больничка. До большого города добираться часа полтора.
Маникюрная тётка в пятницу не пришла ввиду местного праздника. Перенесли маникюрное таинство на субботу. В пятницу ближе к вечеру началось кровотечение. Не знаю, как я пережила этот день! Оставив троих второклассников и двух младенцев на 14-тилетнего подростка, приказав ему дозвониться до отца и до няни, я попыталась отвезти её в больницу. Никогда не думала, сколько среди наших соседей добрых людей! Людей, которых я в лицо не знала и не замечала! Мне открывали ворота, опускали пропускные столбики, показывали дорогу, я ехала сквозь какие-то дворы, соседи с детьми бежали перед бампером - разгоняли толпу! На чужой машине и я далеко не Шумахер! Спасибо всем!
В больничке нас встретили два безусых перепуганных акушера и пожилой невозмутимый анастезиолог, который наскоро взял у меня анамнез, пока готовили роженицу, - сколько беременностей, срок и т.д. Девочки проводили меня в процедурную, (я сама кормящая мать - хотела прекратить кормление 1-го марта) сцедить молоко. Такой допотопный аппарат я прежде никогда не видела, он, по-моему, даже издавал какие-то звуки. Принесли чистую синюю рубашку - не заметила, что вся футболка мокрая. Тут приехали наши мужья.
Акушеры вышли из операционной и сообщили, что с ребёнком всё в порядке, Apgar в норме, а у матери, по-видимому перитонит, надо ждать абдоминального хирурга, если такой и есть, то в больничке напротив, т.к. праздник. И неизвестно ещё, кто дежурит и в каком он состоянии. Мой муж побежал за хирургом. Я проорав, что почти 8 лет не была в операционной и пускай меня засудят, пошла мыться. Пришёл хирург. Трезвый. Знакомый. Хороший. Поставил меня ассистировать. Больше трёх часов провозились - перитонит, гнойный дырявый апендикс, на этой почве аднексит, хоть и маленькое, но некрасивое пятнышко на сигме, которое нам обоим не понравилось, разговоры - ты, что в этой глуши делаешь - дежурство одно в неделю, говорит, купили дом, щас долгах, а я двойняшек на старости лет родила (поржали) и "помолимся - обойдёмся без стомы, тут сама два шовчика" т.д. Знакомое ощущение в руках. Знакомый запах. Старая больничка. Старое оборудование, как-буд-то я вчера последний раз отдежурила...
В 11 вечера закончили. В 1.30 я покормила племянницу мужа. Пришла патронажная сестра и мы уехали домой. На следующий день понаехали родственники, было кому возить моё молоко для крошки. Расписали - 3 раза в день моё молоко, остальное смеси. Во вторник малышку выписали под надзор няни, а маму перевезли в больницу большого города. Пока ещё слабенькую с дренажём и антибиотиком в капельнице.
7 марта у нашего старшего сынули совешеннолетие. Должны были всей семьёй ехать к нему в академию поздравлять, а потом к дедушке. Пригласили для малышей круглосуточную няню. Но я не поехала. Надеюсь, наш сын уже взрослый и меня поймёт, не обидится. Существуют прекрасные смеси для младенцев, можно обойтись и без грудного вскармливания. А для общения мало скайпа. Ведь увидеть и обнять его я смогу только на Пасху. НО! Наконец-то в этой суровой спартанской семье есть маленькая девочка! Которую я грудью кормлю в 5 утра. Девочка, родившаяся 23 февраля в День католической святой - Анны, в мои именины, весом 2850 кг., длинной 47см...
24-го февраля наши мужья напечатали красивую листовку с благодарностью всем, кто помог мне выбраться из посёлка в день гуляний, повесили в местной лавочке, заказав четыре ящика вина и все соседи заходили опрокинуть стаканчик. Спасибо, люди!
Всё, слава Богу, хорошо! А всё стрижка, маникюр-педикюр...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.03.2018. ***