Подпишите петицию!

Аомори: литературный дневник

Российского врача-педиатра Надежду Буянову осудили по политическому доносу.
По словам адвоката Буяновой, дело построено на оговоре и клевете.
Сама врач вины не признала.


Московский суд во вторник приговорил 68-летнюю врача-педиатра Надежду Буянову к 5,5 годам колонии по статье о так называемых фейках о российской армии.


Прокурор запрашивал для обвиняемой 6 лет лишения свободы. Буянова вины за собой не признала.


Адвокат врача Оскар Черджиев признался, что не ожидал подобного исхода. По его словам, приговор «чудовищно жестокий». По мнению адвоката, дело построено на оговоре и клевете.


Согласно российскому законодательству, фейками в отношении действий российских военных в Украине считаются любые, не соответствующие официальной позиции негативные высказывания – в основном антивоенной направленности и сделанные в соцсетях. Буяновой же вменили в вину содержание частного разговора.


По версии следствия, во время приема пациентов, матери и ее ребенка, у которого отец-военнослужащий погиб на войне в Украине, педиатр якобы сказала, что мужчина был «законной военной целью». Буянова отрицает, что говорила нечто подобное. На этом оговоре и держится всё дело.


Надежду Буянову осудили по ложному доносу Анастасии Акиньшиной по статье 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации», что противоречит сути дела.


Надежда Буянова нигде не публиковала и не выступала с заявлениями, и единственным свидетелем того, что она якобы говорила, является Анастасия Акиньшина, при этом никаких подтверждений её словам нет.


Доносы с политическим оттенком за время СВО получили довольно широкое распространение в России. По подсчетам «ОВД-Инфо», по такого рода делам уже возбуждено более двух десятков уголовных дел.


Нынешний уровень репрессивности уже значительно выше уровня, чем в позднюю советскую эпоху. И этот приговор – преступление. Судью по делу Буяновой буквально недавно повысили в должности. Это показательно в том смысле, какие кадры поощряются властями.
(По материалам СМИ).




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.11.2024. Подпишите петицию!