Fahrenheit 451 welcome

Аомори: литературный дневник

В пятницу, 21 октября, Telegram-канал «Кровавая барыня» сообщил, что в Московском доме книги запретили ставить на видное место произведения оппозиционно настроенных писателей и тех, кого признали иноагентами. В список «нежелательных» авторов попали Борис Акунин, Наталья Баранова*, Дмитрий Быков*, Виктор Вахштайн*, Дмитрий Глуховский*, Михаил Зыгарь*, Владимир Кара-Мурза*, Андрей Макаревич*, Александр Невзоров*, Леонид Парфенов*, Сергей Пархоменко*, Алексей Поляринов, Евгений Понасенков*, Людмила Улицкая и Екатерина Шульман* (*внесены Минюстом в списки иностранных агентов).


На видео в памятке для сотрудников видно распоряжение ставить книги этих писателей на полки без разворота. Также запрещается располагать эту литературу на хит-столах. Кроме того, сотрудников попросили не вступать в полемику с покупателями и быть готовыми к «регулярным проверкам сторонних организаций». Сама бумага не похожа на официальный документ, а выглядит как чек-лист, перечень проверяющих органов также не указан.


При этом Telegram-канал отмечает, что разворотом на видных местах в Московском доме книги выставлена литература с символикой СВО, например, «Живи, Донбасс!» и «Новороссия: ВоZVращение».


Как ранее сообщали в издательстве «Альпина», книга Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» в мае оказалась в лидерах по продажам среди россиян. А самого автора в пятницу, 21 октября, внесли в реестр СМИ-иноагентов.



Другие статьи в литературном дневнике: