моя публикация в Контрабанде

Аникина Ольга: литературный дневник

Спасибо Алексею Караковскому за публикацию моих стихов - выбрал сам, вместил целую кучу моих текстов на несколько разворотов журнала, составил статью очень корректно и очень грамотно. http://zhurnal.lito.ru/text/642


отрывок.



вместо интервью



Взгляд на творчество.


Пишу, потому что мне так легче жить. Можно называть это не поэзией, а созданием заговоров и мантр, которые помогают начать новый день или продолжить уже начатый. Я не считаю, что поэт — это обязательно рупор эпохи или её евангелист. Я не считаю, что поэт — это в первую очередь экспериментатор и мастер языка, создатель новых форм в литературе. Если в созданном новом море не плавает живая рыбка — кому оно нужно, это море, эти открытия и эти эксперименты. Если эта вода не спасает от жажды — зачем она, эта вода.
Но тем не менее я считаю, что в поэзии возможно всё, кроме неискренности. Возможны мысли моральные и аморальные, романтика и червоточины, и в первую очередь — именно в поэзии место несовершенству человеческой личности. Грехам, если хотите. Тёмным желаниям. Глупым надеждам. Цинизму. Наивности. Всему. То же, чем отзовутся стихи, когда их будут читать — по моему мнению, — на совести и автора и читателя. Об этом не нужно думать в момент творчества. Творчество должно быть чисто от любых расчётов , в том числе — от расчётов морали и оценки потребностей читательских групп. Но это я начинаю говорить уже совсем банальные вещи.


Взгляд на личную жизнь.


Мне кажется, несмотря на наличие (отсутствие) личного счастья поэт всё равно остаётся волком-одиночкой, который рыскает только по своим лесам. Или семья это понимает и принимает, и тогда все счастливы, или поэт на самом деле становится одиночкой, но уже в буквальном смысле слова. Или нужно оставить творчество. С другой стороны, мне не близко стихотворное нытьё о несчастной любви. Любовь у поэта должна быть. И она любая счастливая. Неизбежным в жизни человека творческого становятся перемены, постоянное ныряние то в творческий процесс, то в реальную жизнь, где у человека и функции другие, и голова работает совершенно по иным принципам.


Взгляд на то, что происходит вокруг.


Общаюсь довольно мало, в силу очень большой занятости, поэтому мой круг общения ограничен только теми поэтами или авторами-исполнителями, чья искра греет меня, и никакого другого критерия у меня нет (кроме элементарной поэтической грамотности, конечно). То же можно сказать о чтении. Посещение шумных тусовок ради того, чтобы других посмотреть и себя показать, для меня закончилось более 10 лет назад, и я считаю, это хорошо. Не могу назвать себя абсолютным фанатом какого-либо автора, всё творчество которого бы полностью ложилось на моё восприятие. Ближе всех много лет для меня остаются Борис Пастернак и Юнна Мориц. Считаю важным сказать, что руку и плечо в своё время мне подали замечательные поэты — ныне покойная сибирская поэтесса Нинель Созинова, сказочник Евгений Мартышев, бард и поэт Михаил Трегер. Ревниво и пристально слежу за тем, как пишут авторы, чьё творчество мне очень близко — Елена Касьян, Дмитрий Коломенский, Борис Рубежов.






Другие статьи в литературном дневнике: