Мой родственник (весьма мною уважаемый) и еще вполне бравый солдат - участник Великой Отечественной войны третьего дня решился наконец-то прооперировать катаракту. Поступок для человека восьмидесятисеми лет от роду героический.
И вот мы в многофункциональном медицинском центре, куда нас прислали из офтальмологической клиники, чтобы посетить терапевта. Я ожидал худшего: волокиты, очередей, наплевательского отношения, как у него в районной поликлинике, и приготовился оплатить услуги, лишь бы всего этого избежать и не издеваться над старым человеком.
Но все оказалось по-другому. Над дедушкой чуть-ли не "плясали" и он, приободрившись, начал заигрывать с женским персоналом и шутить. Такое получил положительное впечатление от нашей, ругаемой всеми, социальной медицины. Как оказалось, любой житель города может абсолютно бесплатно обслуживаться в этом дворце здоровья. И очередей там нет.
В этот же день, доставив своего ветерана домой, я "метнулся" на похороны матери своего приятеля в село под Ростовом. Было назначено отпевание в старой церкви ("сошла со стапелей" в 1853-м году). И вот битых полтора часа родственники и знакомые усопшей провели на продуваемой площади, ожидая батюшку. В итоге из церкви вышел служка и объявил, что назначенного (!) отпевания не будет, поскольку поп в Ростове на совещании. Нам было разрешено занести гроб в церковь и попрощаться с покойной внутри.Этот случай, в один день с первым и в диссонанс с ним, неприятно поразил. Как же так? Священник, чей долг, чья работа состоит в том, чтобы врачевать души страждущих ради совещания отменяет обряд? Невольно представилось: хирург, распоров живот пациента, судорожно срывает перчатки и бежит на совещание в областной минздрав. Представили? Вот такой вот верх цинизма.
Избавь нас, Господи, попадать в больницу и к черствым пастырям своим! За то, чтобы всем!