О, этот великий и ужасный антирусский Левиафан!

Игорь Красноштанов: литературный дневник

Вчера наконец-то посмотрел "Левиафан" Звягинцева. Посмотрел дома, в интернете, хотя, каюсь, надо было бы сходить в кинотеатр.
Сразу оговорюсь, я не поклонник фильмов этого режиссёра. Уж больно мрачен его мир и акценты, которые расставляет автор, зачастую противоречат моим нравственным установкам.
Вспомним, хотя бы, фильм "Елена". Его тональность, его подспудная теза может быть выражена незабвенными словами опального олигарха Полонского: "Если у тебя нет миллиона, то пошёл ты..." Цитата приблизительна, но отношение создателя "Елены" ко всей прочей "некреативной" биомассе отражает верно.
Однако, в данном конкретном случае, симпатии Звягинцева явно на стороне измученных, изнуренных жизнью, алкоголем, бытовой неустроенностью обычных людей, вынужденных влачить своё существование в скупых и унылых северных пейзажах, что, кстати, является удачным авторским ходом, подчеркивающим гибельный вектор сюжетной линии.
И кроме всего этого, персонажам фильма (кстати весьма убедительно) приходится сражаться с чиновьичим бюрократическим и криминальным беспределом, словно упомянутому в картине вскользь библейскому Ионе с китом, но борьба (в отличие от описанной в ветхозаветном оригинале) явно бесперспективна. Художественными символами "Левиафана", приближающими фильм к библейскому мифу становятся то костяк кита, то сам гигант, плещущийся в студеном заливе...
Но, впрочем, я не об этом... Пусть в данном кинопроизведении действительно вовсю употребляется табуированная лексика (весьма органично: из песни слов не выкинешь), пусть весьма пунктирно отражена богоборческая, а точнее антиклерикальная тема (лишь в связи с фарисейской ересью духовной и светской власти), всё равно фильм является однозначным художественным явлением. И попытки власти и облеченных доверием власти массмедиа замолчать и очернить этот фильм выглядят для думающего человека нелепо. После мирового признания картины трудно, ой как трудно, приказать людям высказываться в духе и стилистике времени советской цензуры: "Книги не читал, но осуждаю." Однозначно, что фильм задел, зацепил какой-то своей обличительной правдой власть придержащих, если пропагандистская машина изо всех сил старается принизить его художественную ценность.
И напоследок не могу не отметить, что пропаганда всё же воздействует, переформатирует людей и, что самое страшное, формирует их личность с раннего детства. Зарисовка: семья у кинотеатра отвечает на социологический опрос. Они пришли посмотреть очередные "ёлки 134". И на вопрос почему же они не хотят посмотреть "Левиафан" одиннадцати-двенадцатилетний мальчик возмущенно и гордо отвечает: "Мы не будем смотреть антироссийский фильм". Вот так-то.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.02.2015. О, этот великий и ужасный антирусский Левиафан!