Научиться работать?

Игорь Красноштанов: литературный дневник

Я бездельник. Очень большой лентяй и бездельник. И, поверьте, осознавая этот факт, страдаю всю жизнь. Но, кажется, скоро эта проблема лично для меня и многих других россиян будет решена кардинально.
Вчера, посреди дня на одном из федеральных каналов случайно увидел кусочек выступления нашего глубокоуважаемого, весьма профессионального, прогрессивного и продвинутого премьера, в котором он говорил о том, что, в свете сложившихся экономически трудных обстоятельств, согражданам этого выдающегося деятеля пора научиться работать.
Обеими руками за! И ногами тоже! Сейчас, только соскочу с дивана, и как побегу выполнять наказ председателя правительства! И как начну работать, как начну впахивать, да ещё за три копейки, или вовсе патриотически бесплатно!
Ребята, наши ВСЁ нас, дураков, плохому не научат! Помнится (дата подзабылась), год или два или три назад тот же деятель плюс президент страны рассуждали о повышении мобильности населения для депрессивных регионов, моногородов и для всех вообще. Что с того, что в каком-то городке прошла почти вся твоя жизнь, что здесь у тебя выросли дети, что здесь твой дом и другие малозначащие вещи. Нет работы - срывайся и ехай на Дальний Восток - там сварщиков не хватает!
Тогда поговорили и забыли. Вроде бы. И вот на нынешнем тревожном фоне новая порция ценных указаний. Господа правители! Чтобы не сдохнуть мне конечно придётся работать, а вы полковники КГБ, продвинутые юристы, волею судеб, стараниями различных групп, благодаря собственной хитрости и уму оказавшиеся наверху, конечно же умнее меня и работаете на галерах. Да и советников-профессионалов у вас в избытке. Но ответьте на вопросы тех, чьи интересы (в теории) вы обязаны обслуживать.
Куда подевались плоды тучных лет нефтяного рая? Разбазарил и украл Сердюков? Один? Не верится. Растащила алчная госдеповская пятая колонна, жаждущая реванша? Тоже, с трудом. Где ваши счета, господа? Где ваши дети?
Я бездарь, лентяй и циник. И ваш светлый ци..., простите, романтизм меня победит. Но я - патриот. Однако, почему-то не хочется, чтобы, пользуясь моими же чувствами, меня имели в ... Чтобы за счёт иллюзий и братских имперских амбиций кто-то другой, сверху, отрабатывал свои комплексы, посылая куда-то добровольцев или, не дай Бог, вводя войска. Чтобы гибли псковские десантники. Не хочется, чтобы люди затягивали пояса...
А теперь вновь о работе. Обрываю резко. Не исключено, что на фоне блистательных умопомрачительно умно созданных для всей страны перспектив, большинство сограждан будет ходить на работу с энтузиазмом. За похлебку. Вместе. И строем.




Другие статьи в литературном дневнике: