Записки сумашедшей Кончита Вурст

Казароза: литературный дневник

Прогремела тут на днях новость, не такая уж душераздирающая, но все же не оставившая меня безучастной: на очередном Евровидении победил трансвестит под сценическим именем Кончита Вурст. Казалось бы – для просвещенной и либеральной Европы ничего необычного нет, но на наших сайтах – полно зубодробительных и оскорбительных комментариев относительно порочности самого победителя и его сценических данных.
Я к таким комментариям всегда безразлична – все же Евровидение это не только конкурс фриков и взращенных на творческой ниве талантов, но конкурс политики, и победа - это не просто выигрыш конкретного исполнителя, но и признание имиджа и политического веса конкретной страны - участницы. И я не буду спешить с тем, чтобы по хамски поливать грязью очередную «Кончиту Вурс», потому что она, не такая как все, не мужчина, не женщина – а немножко и то, и другое, а может и что-то третье. Это также не означает, что что данное событие оставило меня равнодушной, просто я по прежнему убеждена, что в этом мире мужчина создан для женщины, а женщина –для мужчины, а у людей - как и в любом другом виде – есть определенные отклонения. Но вот если такие отклонения пропагандировать как норму, и призывать распространять данную норму на всех представителей вида, то это уже чересчур. И как бы толерантно я не относилась к различным меньшинствам, убеждать своего ребенка в необходимости поменять собственную ориентацию в угоду «модным веяниям» или по служебной необходимости, я никогда не буду, хотя и любить, если ребенок сделает другой выбор, не перестану.
При размышлениях о толерантности я вспоминаю историю суда над грешницей, в которой Иисус сказал фарисеям, что судить и казнить может тот, кто сам без греха. И таких безгрешных - не оказалось вовсе. Так и в толерантности, воспринимая чужое как чужеродное, нельзя не попытаться понять само явление, его причины и следствия, но без того грубого осуждения, которое иной раз толпа поет хором, вольно или невольно навешивая ярлыки. И как показывает практика, на борьбу с такой толпой требуется немалое мужество и честность.
В конце концов, толерантность дает одно неоспоримое преимущество в этой жизни – это отсутствие злобы, страха, недовольства или любого другого раздражения относительно того, что кто-то или группа людей делает что-либо по другому, и не так как я. Это не значит, что я со всем могу согласиться, но чего я никогда не начну делать – это одергивать других или указывать им на то, что то что они думают или делают – это абсолютно неверно, а следом выдавать готовый рецепт собственного поведения, как единственно истинный.
А что в таких случаях делают посредственности?- то есть те, кто боится всего нового в своей жизни, и жизнь которых так прочно закреплена в рамки замусоленных условностей, бесконечных шор на глазах - на все случаи жизни, навязанных убеждений и даже лжи, барьеры которой никогда не будут преодолены? – почти всегда, это если не равнодушие – то абсолютная неспособность понять поведение или поступки другого человека, и как следствие этого – неизбежное осуждение или обструкция. У таких людей - нет попыток познать мир без чьих-либо рамок или заранее определенных форм, для них – мир строго очерчен определенными границами, переход которых недопустим, не только для них – но и для всего окружения, ими чрезвычайно легко манипулировать –ибо они самая благодатная почва для таких манипуляций.
Есть у меня одна приятельница, девушка очень симпатичная и умная, однако в ее жизни настолько много штампов, которые она никогда не уберет, просто потому что не осмелиться и побоится изменить свою жизнь. Когда я при случае увидела ее супруга – я не поняла, что такой невзрачный субъект делает с этой милой девушкой. Причем она и сама, в порыве откровенности признавалась, что они с супругом очень разные люди, и она не понимает, что они делают вместе. Однако ребенок, социальный статус, более или менее налаженный быт не дают ей возможности принять другой выбор и попробовать найти что-то более ей близкое и душевное, от чего она бы летала на крыльях от счастья. Я не стала убеждать ее в том, что у нее всегда есть другой путь, но задала всего один вопрос – что ты будешь со всем этим делать через двадцать лет? – в ответ на который получила многозначительный вздох и долгое молчание. Да разве можно решать за человека- в чем именно он будет счастлив- а вдруг это я не права, и пусть все у нее будет хорошо.
Ведь самое главное для моей толерантности, воспринимая мир сквозь призму собственного личного и чужого опыта, не бояться совершать и исправлять свои ошибки, не строить догм, и иметь мужество жить честно и так, как вижу мир именно я, а не тетя в телевизоре или бабушка в автобусе.



Другие статьи в литературном дневнике: