Школа ремонта?- Школа ремонта! Вспоминаю, как же в этой передаче все было гладко, легко и красиво. Пришли, увидели, решили и сделали, этакий безупречный монтаж всех действий по ремонту жилища, которое по мановению режиссеров передачи превращалось ну если не в хоромы, так во вполне уютную квартиру, от нового вида которой у хозяев просто захватывало дух, а зрители на диване пускали слюни пузырями.
И как же все это оказалось далеко от реалий современной действительности, где один ремонт в малогабаритной однушке вполне может равняться пожару на территории колхоза «Битва за урожай им. Ленина!»
То, что ремонт, дело для людей - сильных духом, телом и всей нервной системы, я знала давно. Но вот о степени данной силы как-то не задумывалась. И как оказалось зря. Где-то на втором месяце моей эпопеи, мне стали припоминаться персонажи фильма «Троя» или бесстрашные гладиаторы на арене местных Колизеев, упорство, сила и мужество которых помогали мне пережить очередную порцию больших и маленьких пакостей на фронте собственного ремонта. Ну что такое, по сравнению с героической борьбой и гибелью главного героя - кривые напрочь стены и разваливающиеся окна?, бороться с которыми теоретически можно, но практически очень дорого и почти бессмысленно при бюджетном варианте выполняемых работ?
Итак, все начиналось очень даже неплохо – получив вожделенные ключи от квартиры, я с энтузиазмом молодого быка на пастбище, взялась за дело. То есть, нашла бригаду «джамшутов» во главе с русским прорабом, согласовала смету и сроки ремонта, и принялась в ускоренном темпе закупать строительные материалы по списку. Скажу, что в окончательном варианте, моя смета вышла из берегов процентов на сорок, так как все время хотелось что-то улучшить и дополнительно укрепить, поэтому кроме моих нервов серьезно пострадали кошелек и кредитная карточка.
Но цветочки - цветочками, а ягодки и тыквы поджидали меня на каждом шагу. Знайте, что если в школе вы плохо учили математику, то собственное неумение правильно подсчитать необходимое количество отделочных и строительных материалов приведет к тому, что в магазине их Вам тоже посчитают неправильно. И тогда пара-тройка мешков с клеем, пачек плитки и прочих обоев вместе с сопутствующими товарами будет сиротливо напоминать вам о зря потраченных деньгах, которые вполне пригодились бы на покупку набора новеньких и весьма недешевых кастрюлек.
Есть такое понятие в строительстве, которое звучит довольно благородно и преследует вполне благие цели – контроль за ходом производства работ. В моем случае данное мероприятие было не просто контролем, в тотальной слежкой - потому что если не уследить, то в связи с девичьей памятью молодых таджикских строителей коммунизма, в моей отдельной квартире вполне могли произойти страшные вещи.
Итогом стали ежедневные и даже ночные поездки на квартиру в целях закрытия окон, ибо жилище находится на первом этаже и при открытых окнах проникнуть в него и вытащить ценные стройматериалы труда особенного не составляет. Особое внимание было нужно на проверку раскладки плитки, там где надо именно мне – но не моим работникам, ну и конечно же ценные указания относительно розеток, проводки и прочих тысячи мелочей, каждая из которых могла вследствие неправильного исполнения доставить множество хлопот при дальнейшей эксплуатации жилплощади. Да, и еще я постоянно напоминала работникам о сроках – «цигель, цигель–ай-лю-лю!», иначе они бы растянули мой ремонт на знатный эпос «Калевала».
Кстати, насчет доставки материалов, мебели и прочих аксессуаров – будьте готовы к тому, что про Ваш рейс забудут нерадивые менеджеры, машина в пути может сломаться, а водитель заболеть, и на пути к вашему дому возникнут множественные препятствия похлеще приключений Гарри Потера, что естественно приведет к куче потерянного зря времени в нервном ожидании.Выход есть, вернее даже не один – водка или валерьянка! Потому что как только вам сообщат, что доставки сегодня не будет по причине цунами на камчатке или приезда пришельцев на прием к Путину, то выпейте и забейте, так вы реально сбережете свои нервные клетки от излишних при таком форс-мажоре, потрясений.
К концу второго месяца, фильм «2012» стал казаться мне детской сказкой по сравнению с пережитыми злоключениями, но пришла вторая волна и накрыла меня с головой, причем дерьмом, причем реально. В моей чудесной, милой и светлой квартирке случился потоп и залив, не мировой конечно – но растекающаяся из труб вонючая жижа вместе с ошметками грязи проникнув из трубы на мой чистенький пол из свежего ламината и плитки, попутно замочив аккуратно сложенные на полу личные вещи, причинила серьезный ущерб ламинату и моим нервам. Вызванный после двух часов истерик по телефону, местный сантехник деловито объяснил, что стояк забился женскими прокладками и прочим барахлом, что вместе с плохой работой моих сантехников и привело к этой трагедии в духе Титаника.
В тот момент я напоминала себе несчастного Халка и собаку Баскервилей в одном флаконе, готовая броситься на стены или на кого угодно, только чтобы не испытывать отчаяние от вида испорченного и загаженного пола и вещей. Но глаза бояться, а руки делают – так и мне ничего не оставалось, как засучив рукава, убрать все это безобразие с глаз долой и тихо радоваться, что еще дешево отделалась.
Итогом моих праведных трудов стала вполне приличная квартира, которая и стала моим самым заслуженным призом в этой неравной борьбе. И если я раньше говорила про школу, то сейчас готова утверждать –что это не школа, это целый университет ремонта, в котором Вы все равно будете учиться всю свою жизнь, ибо нет вечных полов и плитки, все имеет свой срок годности и службы, и на самом деле ремонт нельзя закончить –его можно только остановить на время.
Боже, храни королеву – по моему так говорят англичане, но я говорю –причем здесь королева? – Боже, сохрани мой ремонт! Хотя бы на тот срок, о котором говорят производители)