обратная сторона терпения

Казароза: литературный дневник

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТЕРПЕНИЯ


Сегодня на календаре май, время весны и время надежды, время – когда так или иначе можно задуматься о том, какое место в нашей жизни занимает Вера.
Причин, побудивших меня написать на эту тему, было несколько. Одна из них – отставка Папы Бенедикта XVI с поста главы Римской Католической церкви. Об истинных причинах данного события можно гадать, можно читать в интернете или получать сведения из других более официальных источников, но самое главное для меня не причины – а сам факт такой отставки. Лицо, пользующееся огромной духовной и даже политической властью, наместник бога на земле, добровольно от этой власти отказался еще при жизни. Пример среди правителей необычный и показательный, и вызывающий у обывателей – как минимум недоумение, ибо от власти не отказываются, если эту власть у Вас фактически уже не отобрали. Немногочисленные исключения из этого правила, как то - история короля Великобритании Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон, всего лишь это самое правило подтверждают. Да и кто знает – может потом король горько сожалел о таком решении, в самой глубине своей королевской души? Мы этого точно никогда не узнаем, но пример есть.
Но Римский Папа от жителей Козьмодемьянска или Урюпинска слишком далеко, а вот история с кощунницами из Pussy Riot намного ближе для российского жителя. Казалось бы, похулиганили девушки и хвалить их точно не за что, смутили чувства верующих, создали общественный резонанс между ревнителями веры и защитниками гражданских прав и свобод, но ведь – не убили? не украли? не прелюбодействовали? - и в нарушении остальных смертных грехов замечены не были, но целый полк священников и сочувствующих им – устроили, вкупе с властью, травлю не хуже, чем знаменитые процессы инквизиции, еще бы методы из «Молота ведьм» добавили для наказания виновниц и устрашения окружающих, чтоб другим неповадно было посягать на церковную власть и все в ажуре, молодцы! защитили Веру, посадили преступниц и даже наличие малолетних детей у одной из девушек заключению не помешало! Причем, что самое интересное, осудили девчонок за хулиганство - то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти (прим. ст.213 УК РФ)
А теперь возьмем самое простое определение ненависти – то есть интенсивного, отрицательно окрашенного чувства, отражающего восприятие объекта ненависти как крайне негативно влияющего на жизнь субъекта, препятствующего удовлетворению его важных потребностей, и получается, что открыв священное писание, можно увидеть призыв «возненавидеть беззаконие» - то есть и не надо было этих девушек прощать, они же нарушили закон, покусились на веру, на религию, на правила. И вот вам замкнутый круг – спели девушки песню в храме, вели себя не подобающе – значит совершили они все это по причине ненависти к христианской церкви и той вере, которую эта церковь несет, соответственно все добрые христиане должны их (девушек) в ответ возненавидеть, а государство покарать. Вот что чудеса Веры делают, до милосердия ли тут - когда покушаются на закон?
А мне почему–то вспоминалась при этом старая церковь в бабушкином селе. От этой церкви остались только стены и кровля, все остальное в годы революции и советской власти было разграблено и уничтожено. Кем? – тоже наверное кощунниками какими-нибудь, только какое наказание понесли эти люди? «Другие времена – другие нравы!» - можно и так сказать, но может это были те люди, у которых этой веры как раз не хватило или она вовсе отсутствовала, для того чтобы не совершать подобных «подвигов».
Ну и третья причина – это пафосное высказывание одной посетительницы на форуме в ответ на мои размышления о терпении в жизни женщины, где мне ясно и безапелляционно дали понять, что только христианская Вера спасает наших многострадальных женщин от всех превратностей судьбы. То есть Вера в Аллаха не спасает? Вера в Будду не спасает? Вера в Кришну тоже не помогает, а вот православная Вера спасает и терпение то особо не нужно – ты же Веришь и этого достаточно!
Я честно попыталась, правда на скорую руку, осилить различные источники о понимании Веры, ее определения, высказывания о ней – но быстро поняла, что запуталась в этих философских и теологических подходах, ибо данную тему можно изучать долго, глубокомысленно и в принципе - целую жизнь и не факт, что Вы чего-то достигните в таком вот изучении или поймете. В любом случае я предприняла попытку самой поразмышлять, не привязываясь к определениям, данным ранее весьма уважаемыми авторами, хотя искушение взять готовый рецепт и не попытаться создать собственное блюдо, пусть и не самое вкусное, было велико.
Итак - во что же мы на самом деле верим сегодня?, и действительно ли Вера в Христа и его учение - является основополагающей составляющей в нашей духовной жизни? Для того, чтобы попытаться ответить на этот вопрос – я провела небольшое социологическое исследование среди своих коллег и близких с просьбой честно ответить на один простой вопрос: Назовите хотя бы десять убеждений, понятий, принципов, вещей – в которые Вы верите в Вашей жизни, безусловно и независимо ни от каких внешних обстоятельств?
Почему десять? – все просто, потому что заповедей (правил поведения) было именно десять, для более точного их воспроизведения пришлось залезть в Википедию и в упрощенном варианте они звучат так – « Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим; Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно; Помни день субботний, чтобы святить его.; Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе; Не убивай; Не прелюбодействуй; Не кради; Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
Казалось бы - простой по сути вопрос, вызвал много раздумий у тех кто на него отвечал, да и сами ответы были весьма разнообразными, и конечно кто–то написал именно 10 и более вещей (понятий, убеждений), в которые он верит – а кто-то ограничился более скромной цифрой. При этом один человек вообще отказался участвовать в таком опросе, ибо посчитал что его ответы являются почти что исповедью, которую он не должен никому рассказывать, а моя ближайшая подруга сказала, исходя из своего богатого опыта общения с людьми – что единственное, во что она верит – так это в то, что она нужна своей маме, и больше не во что (такой вот удивительный пофигизм).
Но в итоге про результаты таких ответов, включая и мой собственный ответ, можно сказать следующее:
Условно я разделила ответы на группы, которые можно объединить, и расставила эти группы в порядке большего варианта совпадающих понятий, что выглядит примерно так:
Почти все, не смотря на многочисленные катаклизмы, катастрофы и прочие происшествия и разочарования – верят в любовь, любовь правда, при этом предпочитают конкретизировать – в любовь между мужчиной и женщиной, в родительскую любовь или любовь к родителям, а также к детям, в наличие чувств у животных. И это радует, потому что Любовь является одной из трех главных добродетелей христианства, наряду с верой и надеждой: любовь без основания, причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки, преступления.
Следующую группу я бы объединила как веру в человека и его возможности: как то, что - мысль материальна, для достижения чего-либо нужно трудиться и проявлять силу воли, человек может совершить все и нет ничего невозможного для него, человек способен сделать этот мир лучше, человек не является животным, верят в бессмертие человеческой души. И это тоже хорошо, потому что люди верят в себя и свои возможности, а применительно к бессмертию души – такую веру вполне позволительно назвать верой в вечную жизнь.
Довольно много убеждений, которых можно характеризовать как стремление (желание) к справедливости. Один автор так определил понятие справедливости – это закон, который устанавливает баланс между деянием и воздаянием, и действительно – многие верят, что добро побеждает зло, хороших людей больше чем плохих, а плохие люди всегда будут наказаны, и любое действие влечет противодействие (что по моему мнению тоже может быть отнесено к стремлению к справедливости)
Следующие убеждения я бы не стала характеризовать по отдельности, и не потому, что они менее важны, чем предыдущие, но их можно перечислить списком в силу маленького количества совпадений между людьми: дружба, семья, смерть, и деньги.
Были конечно и маргинальные (как я их характеризовала) убеждения, в которые некоторые люди верят, как например о том, что некие известные в России деятели поп-культуры являются лицами нетрадиционной ориентации или вера в силу сетевых организаций. Если честно – мне глубоко фиолетово до таких вот убеждений, что в это надо обязательно верить, лично мне все равно – кто там и с кем спит и какая сеть круче, но каждый имеет право верить в то, что ему необходимо, и я в данном случае уважаю именно право на такие убеждения и веру в них.
А теперь перейдем к собственно самой Вере или Вере в Бога, ибо будучи христианином именно в него христиане и верят, но с учетом содержания ответов я бы назвала эту веру – вера в Бога или высшие силы. Никто из опрошенных, за исключением одного человека, не поставил такую веру на первое место, Некоторые, скажем так «респонденты» ставили скорее в основном в конце или середине списка, а многие вообще ничего не написали про веру в Бога. Я не думаю – что из этих ответов можно сделать однозначный вывод о том, что в него верят или не верят – скорее уважают или чтут традиции той религии, к которой так или иначе были привлечены в семье и обществе, и если про Бога не говорят – то чаще звучат ответы про веру в иные силы – высшие силы, высший разум, инопланетян, других разумных существ и существование миров во Вселенной.
Такой вот неожиданный поворот для страны, в которой далеко не все граждане, а при более пристальном рассмотрении и вовсе немногие, готовы честно сказать, что верят в Бога. Мне кажется, что к такой вере надо прийти – для того, чтобы осознанно ответить на вопрос – Да, я Него верю! Но с другой стороны – ни разу в своей жизни не встречала людей, которые бы пришли к Богу, не пройдя тернистый путь собственных страданий, несчастий искушений и потерь, когда никакой другой веры у них просто не остается. И конечно желать такого кому-нибудь - у меня язык не поворачивается, я и себя тихонько ловлю на мысли – что частенько я обращалась к Нему за помощью именно в моменты сильного душевного волнения, и для этого мне не обязательно было идти в церковь и разговаривать с многочисленными посредниками.
Кстати относительно посредников – стойко убеждена, что многие служители и члены церковной общины находятся в лоне церкви не потому, что сильно верят в Бога– а в силу удобства собственного места нахождения и невозможности жить в мире в силу своей неспособности быть в социуме и реализовать себя в ином качестве.
И спрашивая себя – какая же Вера нас спасет, поддержит, поможет в этой жизни? – я не могу однозначно утверждать, что только Вера в Бога, возможно – просто наличие веры во что-то, что помогает лично каждому жить и надеяться на лучшее. Ведь, человек, не верящий не во что – видится мне абсолютно бездушным, роботом или винтиком, у которого нет своего мировоззрения и из которого при помощи манипуляций легко сделать негодяя, раба или еще хуже, палача и убийцу. А представьте себе массу таких людей, у которых эта самая вера отсутствует – и что Вы получите? – абсолютно безнравственное общество, для которого 10 заповедей будут всего лишь табличкой с древних времен, не имеющих никакого морального значения и тогда несчастных певичек из вышеупомянутой группы, а также всех кто хоть- как то им посочувствовал, можно будет вешать на любом столбе.
А еще я бы задумалась – насколько сейчас, в нашем современном обществе, люди верят именно в Бога, не в социальный институт управления - под названием церковь, не в заявления действующих митрополитов и уполномоченных им лиц – а в те самые – не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, почитай родителей и возлюби ближнего, ибо сила этой самой веры и определяет жизнь каждого из нас на этой земле, и помогает нам терпеливо переносить все испытания, которые нам достаются.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.05.2013. обратная сторона терпения