***

Казароза: литературный дневник

ШРАМЫ


Свой первый шрам Леночка приобрела лет в семь, может они случались и ранее, но воспоминания о них в ее памяти не сохранилось. В тот летний вечер она каталась на велосипеде во дворе своего дома, и как-то неудачно затормозив, упала и острой деталью педали разорвала себе кожу на почти на ступне. Не сказать, чтобы было очень больно, но рана долго не заживала, гноилась и срослась примерно через месяц. С тех пор на этом месте остался неглубокий белесый шрам, как напоминание о беспечном катании.
С той поры, таких шрамов практически не прибавлялось, если не считать шрама под левой бровью – это были последствия классического удара о бетонный столб, стоявший в кустах на школьном дворе, в который Леночка врезалась со всего размаху во время игры в прятки, когда пыталась быстрее спрятаться.
Не заметив в темноте столба, Леночка столкнулась с этим препятствием с такой силой, что искры в прямом понимании данного слова, закружились у нее в голове и на какой-то момент, уже упав, она потеряла сознание. Конечно, кроме ран, случались и ожоги,– чайником кипятка, который она не удержала и кипящая вода полоснула ногу так, что кожа сошла практически мгновенно или от неосторожного прикасания рукой к утюгу во время глажки, но кожа быстро восстанавливалась и последствия в виде небольших следов, особо Леночку не беспокоили и ужаса на окружающих не наводили.
Куда страшнее были шрамы, полученные в результате страшной аварии, когда в результате лобового столкновения двух автомобилей, Лену практически бросило на лобовое стекло, рассекло губу и разбило несколько передних зубов. Тогда ей показалось, что ее спасло чудо и все дальнейшие мучения по восстановлению зубов и зашивке в хирургическом отделении местной больницы, рваной раны под губой, были ее перенесены безропотно и стоически.
Другое дело, шрамы душевные. Их выкинуть из головы у Леночки не получалось. Не то, чтобы не получалось совсем, на какое-то время она отвлекалась от своих душевных терзаний, занимаясь работой, ребенком и бытом, но периодически наступало такое состояние, хоть волком вой. А волком выть, Леночке в ее понимании ой как хотелось, жалеть себя, тихонько плакать в подушку по утрам и вздыхать под тяжестью переносимых ей страданий на фоне собственной личной жизни.
Мужчинам Леночка нравилась всегда и недостатка в поклонниках она не испытывала, но ее внимание как-то быстро угасало, и на смену приходил очередной кавалер. Чуть-чуть вкусив в юности огромной любви и поняв, что ее возлюбленный просто не готов к свадьбе, фате и совместной жизни, Лена примерно полгода убивалась от осознания, что в этой ситуации она ничего изменить не может и решила начать серьезную жизнь с первым, и положительным по ее мнению, встречным.
И судьба, отвечая на ее просьбы, такого человека ей направила. Все было головокружительно быстро, семейная жизнь накрыла с головой и избавила от глупых мыслей о романтике и принце на белом коне. Хотя тот, первый возлюбленный потом ей долго снился, что-то говорил, нежно целовал ее руки, и она всегда просыпалась в тревожном состоянии после таких сновидений. Мужа Леночка любила, но до конца не понимала его поведения и поступков, а когда до нее наконец-то дошло - откуда у мужа депрессии, приступы гнева и сильное желание контролировать Леночкину жизнь и ее поведение, то ужаснулась. Хотя нет, не ужаснулась, а скорее поняла, что судьба на самом деле подкинула ей испытание на прочность и верность, в помощь человеку в этой жизни.
Впрочем, скоро ей стало и не до этих размышлений, Леночка забеременела и готовилась стать мамой, и это новое состояние заставило ее забыть о нереализованных амбициях мужа, его занудстве и вечной хандре, которую он периодически заливал водкой.
Рождение ребенка для обоих супругов было радостью, но личные отношения ухудшались с каждым днем. Первые шесть месяцев с дня рождения дочери прошли как один день, потом Лене пришлось выйти на работу, так как работодатели ни в какую не соглашались ждать дольше, а недавно приобретенная квартира требовала ремонта и следовательно совместных денежных вложений, поскольку зарабатывала Леночка не плохо, что сказывалось на уровне семейного бюджета и благополучия. Дочку отвезли к бабушке, которая жила недалеко, с условием каждые выходные приезжать маме на подмогу. И когда супруги наконец остались одни, то Лена с ужасом обнаружила, что совсем не чувствует себя любимой. Странное охлаждение супруга, обнаружившееся после родов, постепенно превращалось в какую-то пропасть, выбраться из которой не получалось. И ничего не изменил переезд на новую квартиру после ремонта, устройство дочки в детский сад, каждый из супругов вел свою личную жизнь, и даже спать вместе они перестали.
Тем не менее, Леночка не теряла надежды, что все изменится к лучшему, надо только потерпеть и все наладиться. Благими намерениями устлана дорога в ад, и этот ад в Леночкиной жизни не замедлил появиться в виде страстного романа мужа с коллегой по работе. Случайно прочитав смс-ку в телефоне мужа, Лена поняла, что она видимо никогда хорошо его не знала, и такой нежности и страсти в их отношениях не было, если не считать романтического медового месяца в квартире ветхого домика, которую они давно снимали, да и то, за давностью лет и событий, давно и окончательного позабытого. Она была раздавлена и морально унижена, муж ушел жить с другой женщиной, а Леночка стала задыхаться по ночам от тоски и одиночества. Она не задавалась вопросом почему?- ибо сам вопрос ей казался бессмысленным в сложившейся ситуации, она видела это чувство в глазах у мужа, когда он уходил и торопился к своей новой возлюбленной и ничего и никто не мог его остановить. Могла ли Леночки винить мужа за желание быть счастливым, пусть и с другой женщиной? –нет конечно, поэтому она безропотно его отпустила, и даже помогла собрать вещи в его новую жизнь, где ей места не было.
Стоит ли говорить, что на почве сначала ревности, а потом бесконечной тоски и сожаления, Леночка пыталась устроить и свою жизнь. Но все эти попытки были обречены на неудачу, так как сил строить отношения и вкладывать в них душу, у нее не было, поэтому один мимолетный роман сменял другой с разной периодичностью в зависимости от настроения Леночки или ее очередного кавалера.
И тут случилось то, чего она никак не ожидала – ее муж вернулся домой. Бросил свою пассию, напился в хлам и вернулся с предложением начать новую жизнь. Для Леночки это было шоком, уже попрощавшись с мужем, фактически живя в разводе и только-только эмоционально придя в себя, она с ужасом думала, что не готова. Не готова начать все сначала, не может простить ему, вполне очевидного предательства их отношений. И еще, Леночка так и не смогла понять – почему муж, поначалу практически боготворивший эту женщину, начал обзывать ее грязными словами, и куда же делось то прекрасное чувство, которое как казалось Леночке, возникло у мужа к ней?...Все оказалось проще и банальнее, чем Леночка себе представляла, та женщина была замужем и Леночкин муж был ей нужен для удовлетворения женской надобности до возвращения собственного супруга из тюрьмы, а когда это обстоятельство открылось – уже Леночкин муж не смог этого пережить.
Конечно, Леночка приняла мужа обратно, и даже постаралась взять себя в руки и начать заново, но все было напрасно. Батарейка в душе никак не желала заряжаться, все было уныло и бессмысленно, а главное – ощущение пустоты никуда не убиралось. Глупо получается – с одной стороны, муж вернулся, а сдругой стороны она так и продолжала чувствовать себя одинокой.
Но на любое желание судьба посылает свое испытание, и на Леночкину долю выпала краюха счастья, да и не краюха вовсе – а целый каравай. Счастье заключалось в мужчине, на которого бы Леночка никогда не обратила внимания, если бы он сам не проявил инициативу. В, сотрудник административного учреждения, куда Леночка иногда заходила по работе, однажды встретив ее в коридоре, как-то особенно пристально посмотрел ей в глаза и пригласил навестить его по делам, благо такой невинный повод всегда имеется. И вот от этого взгляда, глубокого, проницательного и очень волнующего, душа Леночки совсем съехала с катушек и понеслась вскачь, как на американских горках.. Три года любви, эйфории, мучений и блаженства, клятв, подарков и обещаний, сыпавшихся как из рога изобилия в сочетании с восхитительным мастерством Любимого В, привели ее к мнению, что только совместная жизнь с этими мужчиной сделает ее счастливой, как в райских кущах на небесах. Проходило время, возлюбленный был свободен, но совместной жизни так и не предлагал, Леночка дергалась, плакала, обижалась и нервно закусывала и иногда и раскатывала губу, но в их отношениях так ничего и не менялось. Сколько бы усилий она ни прилагала, все было впустую. Встречались они регулярно, сексуально идеально друг друга устраивали, но кроме этого, все. Ей на восток, ему на запад, и у каждого своя жизнь и свое настроение.Последние два года она не просто вымоталась, и ее жизнь превратилась в бесконечный вокзал ожидания. Ожидания того, что свершится чудо, ее принц приедет за ней и увезет то ли в тундру, то ли во дворец, или даже шалаш, где они заживут по всем законам жанра долго и счастливо. Но ее никуда не везли, ее всего лишь любили на физическом уровне, дарили время от времени подарки и возили по магазинам, хотя Леночка как декабристка, была готова для этого мужчины на все самое большее, что может предложить любовь.
Бойтесь ваших желаний, они могут исполнится. В ответ на немые Леночкины мольбы о «долго, счастливо и с одним единственным мужчиной», такой мужчина в ее жизни реализовался самым неожиданным и внезапным образом.Итак, его звали Сергей, у него был восхитительный тембр голоса в телефонной трубке, он был свободен и предлагал встретиться для многообещающего знакомства. Мучаясь от старых отношений, в каком –то приступе лихости и авантюризма, взятые из прежней, еще студенческой жизни, Леночка поехала на ту встречу без всяких особых надежд.
Надо ли говорить, что судьба умеет преподносить сюрпризы. Мужчина действительно был хорош, адекватен, интересен, и даже нежен, что большинству бывших Леночкин мужчин, было не свойственно в принципе. Он был честен, искренен и самое главное, предлагал ей то, о чем больше всего мечталось. От слов Сергея про совместную жизнь, заботу, внимание и уважение друг к другу, у Леночки закружилась голова и окончательно раздвоилось понимание действительности. С одной стороны, ее мучило острое чувство неразделенности тех самых ценностей, о которых говорил Сергей, со своим милым В, с другой стороны она понимала, что лучше жить реалиями дня, а не пустыми надеждами на то, чего видимо никогда не случится с ее любовью.
Словом, каждый день в ее душе проходила невидимая борьба между разумом и чувствами, и она не знала что делать. Соглашаться и начинать новую жизнь, или ждать реанимации старых отношений без всякого реального результата. В итоге принятое решение далось ей очень тяжело, тем более что тянуть дальше старые отношения было некуда, а в новых отношениях Павел форсировал события настолько быстро и требовательно, что времени на раздумья просто не оставалось. И Леночка, почти обреченно, с азартом старого игрока, решила рискнуть и начать все заново.
А заново оказалось непросто, Сергей был умным и проницательным мужчиной, поэтому любая Леночкина ложь могла бы сыграть с ней злую шутку, и врать она не стала. Рассказала ему, все как есть, ничего не утаивая. И про свою бывшую семейную жизнь, и про В, и про многое другое. Ей показалось, в ходе их общения, что есть что-то, что их может связать не меньше, чем ее чувства к В, и пускай такой любви уже и не случиться, но будет чувство не менее доброе и хорошее. Тем временем, Сергей устраивал для Леночки испытания похлеще, чем для танков на полигонах, тут был и тест на стрессоустойчивость, проверка на вшивость, прямые разговоры о необходимости правильного воспитании ребенка, и не сказать чтобы Леночка все это не воспринимала, просто в ее понимании все эти события шли слишком быстро, и эта быстрота пугала.
Нет, когда Вам уже 50, вы возможно не будете устраивать своей женщине конфетно-букетный период ухаживаний, когда совместное проживание еще лишь брезжит на горизонте, а отношения легки и необременительных для обоих. Леночка понимала, что Сергею нужно все, сразу и быстро, тем более что нынешний дефицит мужчин порождает у некоторых женщин необходимость вести бои за любую достойную особь, и если сегодня не ты окажешься в его кровати –то завтра твое место с легкостью займет другая. И поэтому, когда Сергей стал особенно настойчиво звать ее в свою жизнь, Леночка испугалась и решила пойти на попятный, чтобы успокоиться и еще раз проанализировать ситуацию, хватит ли у нее сил начать все заново. Сергей был очень настойчив, нежен и нетерпелив, да и с другой стороны у какого бы мужчины хватило понимания поведения женщины, которой предлагают почти все и свою жизнь в придачу? – а она мнется, жмется и отталкивает. Леночка на Сергея не обижалась, ей с одной стороны очень хотелось с ним остаться, а с другой стороны, зная про свое сильное чувство к В, которое никуда не ушло и уходить отчего-то не торопилось, очень боялась причинить боль ставшему ей совсем не чужим, Сергею.
Развязка была простой и достаточно предсказуемой, отказав в очередной раз Сергею, и чувствуя себя собакой на сене, Леночка в сильнейшем душевном смятении уехала от него домой, так и не решив, что ей делать. Всю ночь промучившись, она ощутила, что готова начать новую жизнь с ее новым мужчиной, что она переживает за него и их размолвку, готова просить прощения, она чуть свет поехала к нему с наконец-то обретенным ею желанием начать новую жизнь. В ответ на ее звонок, Сергей суховатым и официальным голосом сообщил, что он не может ее принять, так как в его постели сейчас женщина, и вообще предлагает встретиться чуть позже и поговорить на вокзале, куда он собирался по делам.
Сначала у Леночки случилась легкая истерика, такой поворот событий никак не укладывался в ее голове, она вышла из автобуса и пошла обратно по направлению к дому, по пустынной улице, в состоянии коматоза от услышанного. А потом она внезапно рассмеялась и успокоилась. А чего собственно из всей этой истории можно было ожидать, кроме сердечного ожога для обеих сторон?- Она сделала ему больно - ей ответили тем же.
qui pro quo. Вот только шрам от этого ожога будет заживать долго, зато память останется на всю жизнь.
Если вы решили, что надо делать – не отступайте и идите до конца или никогда не делайте, тогда шрамов возможно будет меньше, а в остальном -все что ни делается - все к лучшему.



Другие статьи в литературном дневнике: