третья древнейшая

Казароза: литературный дневник

Третья древнейшая


Нелегко быть мясом, особенно если ты все чувствуешь и адекватно оцениваешь окружающую обстановку. Так и на нашем профессиональном празднике по поводу Дня строителя, тон атмосферы задавал шеф, и тон этот был явно далек от демократии и духа вольных каменщиков. Пить надо было всем! – и язвенникам, и трезвенникам, и кормящим матерям (слава богу, таких, в коллективе не оказалось), и пить без перерыва, чтобы количество алкоголя в крови превышало содержание этой самой крови, а разум возмущенный столь грубым обращением с телом, это самое тело покинул на неопределенное время.
Одним из популярных тостов для Дня строителя, который звучит то тут, то там является следующая фраза - Бог создал землю, а строители- все остальное!, и Все с энтузиазмом самого Творца, поднимают свои стопки за это все остальное, думая, что они то и есть самые главные в этом процессе. Впрочем, это утверждение уже давно и далеко не соответствует той действительности, в которой мы живем.
Больше всего меня возмущало утверждение руководителя – «мол, незаменимых у нас нет!» Подлая фраза, которая показывает все истинное отношение царьков к своим подчиненным, независимо от их заслуг, рангов и труда, положенного в основу личного благосостояния руководителя. При этом не оценивается, сколько и чего человек делает на рабочем месте, а в расчет берется только выполнение сиюминутных прихотей руководства – нажраться в сиську по первому требованию, поддержать грубые шутки – иной раз совершенно бестактные, вовремя полицемерить – показав, таким образом, свою лояльность и преданность к хозяину, никогда не высказывать своего мнения – особенно если оно не совпадает с «руководящим курсом партии и правительства», да и просто перестать быть самим собой – взяв пример с марионеток.
Нет, я не отрицаю заслуг и достоинств руководства в деле ведения нелегкого строительного бизнеса в нашей стране, но какой должна быть мотивация исполнителей для созидания, то бишь качественного и грамотного строительства – если кроме зарплаты (далеко не самой большой для отрасли) и периодических коллективных пьянок на работе и природе, а также организации обеденного питания для народа, руководство больше ничего не предлагает. При этом работник должен жить на работе, буквально гореть на ней и считается – что коллектив это на самом деле большая дружная семья, в которой и не без уродов и хлебалом зазря не щелкают.
А ведь мотивации для исполнителей на самом деле нет, ибо работа за хлеб насущный больше напоминает поденщину, а отсутствие социальных гарантий и соответствующих мер поощрения, вкупе с постоянным моральным унижением сводит на нет все желание трудиться и создавать, и тогда работники приходят с настроением – «день прошел и ладно, а больше ничего не надо».
И встает вопрос – что Вы отдаете за получаемую вами зарплату? - Вашу душу, Ваше достоинство, Вашу честь, Ваши профессиональные навыки и стоит ли эта зарплата той овчинки, из которой Вы выделываете вашу жизнь? И многие соглашаются так жить дальше, наверное потому что по другому, просто не умеют, да и не хотят. Правильно, барин придет – барин рассудит, утрете сопли и все вернется на колею своя..
А как же третья древнейшая? А что такая же, как и первая древнейшая – только тут вы продаете не тело, а нечто большее –свою душу и жизнь



Другие статьи в литературном дневнике: