Безграничность

Ангабайра: литературный дневник

Способности человека так же безграничны,
как много в нем неоткрытых дверей,
но не все замки бывают нужны,
и не все ключи мы находим...




Человек - это странное существо. Все, я думаю, в этом уже успели убедиться, или по крайней мере выше приведенная мысль прозвучала в каждом сознании в той или иной мере. Много непонятного. Мы не можем понять элементарного, так куда нам гнаться за высоким. Вот только ирония судьбы заключается в том, что за понятиями "элементарное" и "возвышенное" зачастую скрывается одно и тоже.


Однажды я задумалась: у людей бывают какие-либо интересные способности с рождения, но сам человек не понимает, зачем они ему нужны и как они могут пригодиться ему в жизни. Я, например, пишу стихи. Говорят, это не так то просто, но для меня сочинить стихотворение не составит труда. А вот значение своей способности, я до сих пор не осознала. Как интересно эта способность повлияет на мою жизнь и поможет мне добиться каких-либо целей? Когда я озвучила свои размышления в узком кругу, один человек сказал мне:" А я обладаю идеальным слухом и могу узнать любую ноту на слух, но тоже не представляю для чего мне это нужно". Способность-то есть, возможно, это даже талант, вот только использовать такой дар природы правильно мы не можем! Что-то я сомневаюсь, что от моих стихов мир навсегда забудет о голоде, болезнях и мировом терроризме. Заметьте: я лишь сомневаюсь, ведь чтобы отрицать что-то мне нужно тоже иметь тому доказательства. Конечно, выводы приходят со временем, но вопрос тревожит уже сейчас, быть может наши таланты и удивительные способности уже сейчас могли бы принести хоть какую-то пользу нам и другим людям...


Мой отец сказал, что развивать нужно только необходимые способности. А еще он сказал, что любой талант многогранен. И тут мне как-будто в голову ударило и вспомнила где-то услышанную фразу:"Талантливый человек талантлив во всем". Тут уж не поспоришь - факты берут верх. Да, много я видела многогранно развитых людей, слышала про них, слышала, как ими восхищаются, да и надо сказать сама ими восхищалась. "А вот это уже по-настоящему интересно",- вот так мы думаем, когда узнаем, что известный актер еще и хорошо рисует. А тут я однажды невольно вспомнила про свои размышления на тему актерского искусства: я решила, что актер, писатель и детектив это родственные профессии (еще с некоторыми сомнениями я бы приписала к этому ряду психолога). Вообще звучит это, наверное, очень странно, но я пришла к этому выводу не просто так. Если рассудить, то грамотный писатель, очевидно, умеет судить людей по их поведению, мимике, случайным жестам и т.д. А актер, прочитав сценарий, должен увидеть в своем персонаже все (или как можно больше) тайные и очевидные черты характера, затем с помощью опять же жестов (слов, мимики и т.д.) изобразить человека, поняв его внутренний мир. А что же касается детектива, то Шерлок Холмс умел сделать десяток выводов из одной мелочи. Он, рассуждая логически, мог лишь по одной перчатке узнать профессию человека, обронившего ее, его образ жизни и социальное место в обществе.
Видите связь между профессиями. Я лично вижу.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.04.2012. Безграничность