Polit. lv

Андрей Владимир: литературный дневник

PlainNews - исторический экскурс новостей. Контекст по реальному пониманию событий.


ЛАТВИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
2004-04-06
Источник: BAS
Автор: Буйвид Эрнест Густавович


Латвийская промышленность: этапы промышленной революции, взлёты и падения, перспективы.
Латвийская промышленность за свое более, чем столетнее существование пережила две промышленных революции. Первая из них начиналась в последней четверти 19 века, и длилась до начала Первой мировой войны. Её развитие связано было с отменой крепостного строя в России и начавшимся бурным развитием капитализма. Рига в этих условиях оказалась одним из основных портов Российской империи, через который проходила значительная часть её внешней торговли и где концентрировались значительные капиталы.


Несмотря на коренную разницу, вызываемую различным общественным строем (– капитализм и социализм, что общего) в обоих случаях, развитие промышленности начиналось с появлением свободных транспортных связей и свободного доступа к внутренним районам России, являвшимися рынками сбыта и источниками сырья. В первый раз это было вызвано строительством железнодорожных магистралей во внутреннюю Россию, во втором случае – восстановлением этих связей после ликвидации государственной границы. Результат в обоих случаях превосходный.


Закрытие восточной границы в 1920 г, при свободном движении на запад, уморило латвийскую промышленность и превратило Латвию в сельскохозяйственную страну, притом, с очень бедным сельским хозяйством.


Как вы думаете, чего можно было ожидать после 1991 г, когда у Латвии опять прекратились связи с рынками сбыта и источниками сырья?
..
От крупнейшего и широко известного латвийского предприятия – ВЭФ-а, где работало 20 тыс. человек, и который зарабатывал для республики 580 млн. долларов, остались только осколки вспомогательных служб, на которых продолжает работать 200 – 300 человек. Пустующие корпуса завода площадью 75 тыс. кв. метров купил по дешевке итальянский предприниматель Э. Преатони и намеревается устроить торговый центр.


На известном во всём бывшем Союзе радиотехническом предприятии - ПО «Радиотехника», где работало 17 тысяч человек и продукцией которого с годовым объемом производства 500 млн. долларов снабжался весь Союз, и которая вывозилась в 28 стран, теперь осталось 300 – 400 человек, и радиоприемников она больше не производит, работает по отдельным заказам цех акустических систем.


На одном из ведущих предприятий электронной промышленности СССР – объединении «Альфа», где работало 8500 человек и производилось 60 миллионов различных микроэлектронных изделий на сумму 200 млн. долларов, теперь осталось 150 человек, на электротехническом заводе РЭЗ, обеспечивающем электрооборудованием все электрички в Союзе и производившем половину всех стиральных машин Союза, из работавших 4000 человек, осталось 500, на заводе микроавтобусов РАФ из работавших 4500 человек нет никого, кроме администратора и все оборудование распродано, на Рижском вагоностроительном заводе из 2500 человек осталось 180 человек. В таком же положении находятся Рижский дизелестроительный завод и бывший завод Коммутатор (сейчас "Дамбис"), производивший радиостанции. Самое уникальное предприятие машиностроения в Прибалтике – завод ЭЛЛАР, производивший оборудование для микроэлектронной промышленности, с точностью позиционирования 5 микрон (!) исчез полностью, его остатки проданы за 420 тыс. лат. И так далее. Только на перечисленных крупных предприятиях Риги потеряно 60 тыс. рабочих мест. Они потеряны окончательно, т.к. оборудование продано, частично как оборудование, частично – как металлолом, рабочие разошлись и за 10 лет простоя потеряли квалификацию, а подросшая на смену молодёжь квалификацию не получила. Латвия, как экономически развитая страна свою промышленную квалификацию потеряла. Остались только пустые производственные корпуса, пригодные для съемки фильмов из жизни мафии. Бастовать, возмущаться и что-то требовать просто уже некому. И разговоры о том, что правительство должно что то сделать для реанимации промышлености совершенно не имеют смысла, т.к. реанимировать больше нечего. Надо строить заново, создавая рабочие места и обучая рабочих. с нуля. И при этом, надо учитывать, что создание современного рабочего места сейчас стоит 100 – 120 тыс. долларов, а обучение квалифицированного рабочего - 10 тыс. долларов.


Продолжают работать предприятия пищевой промышленности (на уровне 10 – 30% былой мощности, Лиепайский металлургический завод, Огрский трикотажный комбинат, Валмиерский завод стекловолокна и несколько небольших предприятий с числом рабочих 100 – 150 человек, которые продолжают медленно сокращаться, например – завод технологической оснастки (штампов и прессформ) Acot Tehnologies (б. РОЗТО), купленный иностранцами, объявлен неплатежеспособным. Но и предприятия пищевой промышленности дышат на ладан: Рижский мясокомбинат уже два года заканчивает с убытками, а Резекненский мясокомбинат, Айзпутский завод сухого малока и Резекненский молочно-консервный заводы уже объявили о своей неплатежеспособности, рыбоконсервное предприятие "Юрас лицис" – обанкротилось, оставив без работы 1100 человет и несколько Золотых медалей, регулярно присуждавшихся ему "За лучший латвийский товар" – шпроты в масле. И так далее. Созданные в Латвии условия не способствуют развитию производства.
..


Далее.


Для поддержания основных фондов в промышленности на уровне, отвечающем современному развитию технологии, необходимы постоянные инвестиции в развитие и обновление производства. При стоимости основных производственных фондов республики на конец 1990 г. 22,5 млд. дол. и средней норме амортизации 8 лет, необходимы ежегодные инвестиции в развитие производства в размере 2,8 млд. дол. Это только для поддержания уровня, без какого-либо развития. А у нас за 11 лет, на конец 2001 г. все накопленные иностранные инвестиции во всё народное хозяйство составили 1025,3 млн. лат. Т.е. долг равен инвестициям за срок более 10 лет и накопленный долг составляет 28 млд. дол., то сейчас основные фонды (даже то, что осталось) - это старая рухлядь, к современному производству не пригодная. Для сравнения: в 80 годах Радиотехника ежегодно вкладывала в техническое развитие 30 млн. руб., а сейчас она вложила 64 тыс. лат. А 10 лет простоя, без обновления и развития технологии привели к тому, что когда в 1999 г. «Радиотехнику» приватизировали, и новые владельцы поехали по миру искать заводу заказы, оказалось, что технология за это время ушла вперед и технология «Радиотехники» уже не применяется, заказов нет.


В 1990 г в промышленности Латвии работало 391 тыс. человек. Учитывая, что сегодня рабочее место со всей требуемой инфраструктурой стоит в среднем 100 – 120 тыс. дол. то для восстановления потерянной промышленности Латвии требуется 47 млд. дол (28,2 млд. лат). Можно посчитать, сколько это займет времени при современном темпе вложения инвестиций (см. выше). Получится, что Латвия в своем существующем положении потеряла свою промышленность навсегда.


Добавит проблем ожидаемое вступление в ЕС, когда везде потребуется соответствие европейским стандартам. А это дорогое удовольствие. Только требования безопасности труда требуют в среднем по 1500 лат на 1 рабочее место, а еще масса других стандартов и дорогой процесс аттестации на их соответствие. Экспертная оценка сегодняшнего состояния говорит, что примерно 60% существующих производств эту аттестацию не пройдет из-за отсутствия средств. Основная проблема – в пищевой промышленности, уцелевшей после первого десятилетия «реформ». По данным опубликованной статистики МИДа, составленной на базе проведенного опроса, состояние с соответствием требованиям ЕС здесь не радостное: из общего количества предприятий разной величины и специализации – 801, готовы к требованиям ЕС или планируют готовиться – 127 (16%). Судьба остальных 84% – печальна. По расчётам Минфина для получения всех необходимых по требованиям ЕС разрешений и сертификатов предприятиям потребуется истратить 1,2 млд. лат в течении 10 лет. Это гигантская сумма. Она равна сумме всех накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику Латвии за все годы независимости. Где взять предприятиям столько денег - неизвестно. Многим придется закрыться, а рабочим – распрощаться с работой и зарплатой.


Многие к этой промышленной катастрофе относятся филосовски – "Ну, что делать, эту промышленность невозможно было сохранить."


http://www.polit.lv/?article=33



Другие статьи в литературном дневнике: