Честный объектив - Пресса Британии

Андрей Владимир: литературный дневник

-20.05.2014 | (с) Русская служба Би-би-си
Пресса Британии: в чем смысл украинской революции?
Обзор британской прессы за 20 мая 2014 года.


Любой, кто скажет вам, что украинский кризис – это борьба России с Западом, будет неправ, пишет обозреватель газеты Guardian Оливер Буллоу.


История украинского кризиса началась не в феврале, с отставкой Виктора Януковича, а в 1991 году, когда Украина приобрела независимость.


Тогда, в попытке избавиться от коммунизма украинская собственность была приватизирована в спешном порядке. Приватизаторам было безразлично, кто получит эту собственность. Для них было важно, чтобы частная собственность появилась. Они верили в то, что новые собственники будут отстаивать свои права и таким образом будет построено стабильное правовое общество.


Но Запад эту мечту уничтожил. Новые собственники уводили свои богатства в офшоры, пользовались теми правами, которые собственникам предоставляет Запад, и при этом наживались на хаосе в собственной стране. Чем дольше Украина находилась в состоянии хаоса, тем больше они наживались.


Это не было противостоянием России с Западом - все были участниками этого процесса. Взгляните на ненужную посредническую компанию "РосУкрЭнерго", организованную Дмитрием Фирташем в 2004 году и занимавшуюся перепродажей Украине российского газа. Каждый заработанный ею доллар – это доллар, отнятый у простых украинцев.


Коррупция была чудовищной. По подсчетам антикоррупционных организаций, 30% всех ежегодных поступлений в бюджет разворовывалось. Это 15 млрд долларов в год. Именно такую сумму Украина сейчас выпрашивает у МВФ.


В параллельном мире некоторых комментаторов политическая жизнь Украины была борьбой прозападно ориентированной Юлии Тимошенко с пророссийски настроенным Виктором Януковичем. На самом деле она была из Днепропетровска, а он был из Донецка, и каждый из них был нацелен на собственные интересы.


Янукович проиграл, Донецк потерял власть, и она перешла Днепропетровску. Но украинцы протестовали не для того, чтобы власть от одного клана переходила к другому. Протестующие остаются на Майдане, и это давление, надо сказать, работает.


Через старый коррумпированный парламент проведен закон, закрывающий лазейку для разворовывания бюджета. Ужесточены наказания за коррупцию, проверки расходов чиновниками государственных средств и так далее.


В этом смысл революции на Украине: украинцы хотят отобрать контроль над своей страной у донецких, днепропетровских и прочих олигархов, которые с помощью Востока и Запада 23 года разворовывали страну.


Теория борьбы Запада с Востоком выгодна только Кремлю. На Украине Москва пытается сохранить коррумпированный режим против воли желающих жить с достоинством украинцев, потому что этот режим приносил деньги.


Поэтому Россия укрывает Януковича, а российская пропагандистская машина представляет конфликт как борьбу идеологий, а не наемников.


Журналистам, выросшим в мире, в котором Москва и Запад были непримиримыми врагами, удобно жить в старой системе координат. Им легче представить Украину новой Чехословакией 1968 года, чем развалившимся, несостоявшимся государством, европейским Конго.


Украинцам продолжают говорить, что это противостояние – геополитическое и межэтническое, а не попытка простых людей взять собственную судьбу в свои руки.


Но в этой карикатуре на правду есть своя доля правды: западные украинцы действительно говорят по-украински, а восточные – по-русски. И украинцы начинают верить во все это и воевать друг с другом. И люди начинают гибнуть. И тогда пропаганда становится правдой.


Журналисты в такое время должны быть ответственными, они должны понимать, что речь идет о простых украинцах, а не о Вашингтоне и Москве, пишет Оливер Буллоу в газете Guardian. Они должны понимать, что их сегодняшние досужие рассуждения завтра становятся разжигающей конфликт пропагандой.


http://news.ru.msn.com/пресса-британии-в-чем-смысл-украинской-революции-1#



Другие статьи в литературном дневнике: