Искусство в борьбе за мир

Александр Лесь: литературный дневник

(Выдержка из моего ответа на рецензию Гладневой Ольги Антоновны. Тут мне, кажется, удалось сказать о своём понимании искусства и жизни)


Знаменитый «слоган» нашей советской юности – «Искусство в борьбе за мир», – в конце концов, сводил функцию искусства к изобличению врагов. Этим же заняты и многие авторы Стихиры, пишущие гражданскую лирику. Я же наивно полагаю, что изначальное предназначение искусства – помогать людям понимать друг друга, передавая опыт одного человека другому на уровне чувств и эмоций.


Я считаю, что это важно в любой ситуации - понять другого. Понять причины поступков даже того, кого ты считаешь врагом. Понять, почему он видит врага в тебе!.. И крайне важно найти причину этого до первой пролитой крови. Потому что потом главной причиной становиться сама кровь. Это важно, если ты действительно хочешь мира. Но, может, ты хочешь войны, потому что уверен в своей силе? – тогда вопросов нет. Как сказал классик: «У сильного всегда бессильный виноват».


Я не знаю ответов, но мучаюсь вопросами, и потому рождаются такие стихи. Я знаю, что тот, кто остался без крова, кто уже потерял кого-то из близких в этой войне, меня не услышит – из-за своей боли. И тот, кто уже нашел ответ на все вопросы и теперь кричит, борясь с «несправедливостью», тоже меня не услышит – из-за своего крика. Услышит меня тот, кто мучается такими же сомнениями, но у него их и так хватает – зачем ему ещё мои! Только чтобы узнать, что он не один такой на свете?.. Что ж, иногда важно и это.



Другие статьи в литературном дневнике: