Я знаю, чего поэт делать не должен

Александр Лесь: литературный дневник

Я не собирался писать дневник и даже заявил об этом. Но чем больше я читаю на Стихире «гражданскую лирику», - особенно в свете последних событий у нас на Украине, - тем острее чувствую необходимость высказаться.

Я не поэт в полном смысле этого слова: я не могу «делать стихи», не могу писать на заданные темы, «откликаться на злобу дня», – делать то, что «надо». Я вообще не знаю, что должен делать настоящий поэт. Но я знаю, чего он делать не должен.

Телевидение, газеты каждый день преподносят нам со всего мира сцены насилия. Всё это, накладываясь на наш собственный жизненный опыт, может создать впечатление, что жестокость – врождённое свойство человека. Я думаю, что всё как раз наоборот.


Спросите любую медсестру, и она подтвердит, что когда училась делать инъекции, у неё болели те самые места, в которые она колола пациента! Подсознание воспринимало причиняемую человеку боль как собственную, и организм реагировал на неё как на реальный укол.


В начале прошлого века психологи проводили опыты с добровольцами, где человека вводили в состояние гипноза, потом вручали ему револьвер и приказывали стрелять в прохожих. Разумеется, револьвер был заряжен холостыми патронами, но испытуемый об этом не знал. Так вот, даже под гипнозом, когда его воля была подавлена, человек не мог стрелять в людей. Тогда ему внушали, что перед ним не люди – а фигурки в тире. «Фигурки» он спокойно расстреливал. Этот опыт повторяли многократно с разными людьми – результат был один и тот же. Психика человека настолько сопротивлялась приказу стрелять, что некоторые испытуемые впадали в состояние летаргии.


То же самое происходит и с новобранцами в первом бою. Отличник боевой подготовки, прекрасно стрелявший по мишеням, не может выстрелить в живого человека даже в момент угрозы для собственной жизни. Но как же тогда правителям вести войны, расширять подвластные им территории? Как заставить человека стрелять в другого человека? – не внушать же каждому, что перед ним фигурка в тире.


Как мы знаем, войны ведутся на протяжении всей истории человечества. Те, кто стремится манипулировать сознанием масс, давно нашли способ преодолеть наше врождённое сострадание, нашу человечность. Этот способ называется «создание образа врага». Чтоб человек со спокойной совестью выстрелил в другого, надо внушить ему, что перед ним не его двойник с такими же чувствами, страхами и надеждами, а некий монстр, недочеловек, поддонок и извращенец. Надо приписать противнику все мыслимые и немыслимые грехи. Что всегда и делалось.


Этот образ врага прекрасно срабатывает. Конечно, человеку не внушают это непосредственно перед боем. Это внедряется в наше сознание в течение всей жизни, исподволь, ненавязчиво (а иногда и открыто, под видом патриотического воспитания). Благо, все мы разные, и тем, кто правит по принципу «разделяй, стравливай и властвуй» несложно играть на наших различиях – национальных, религиозных, мировоззренческих, - поддерживать нетерпимость к чужим взглядам.

К созданию образа врага привлекаются все средства воздействия на человека и в первую очередь искусство. Всё искусство вроде бы повествует о борьбе добра и зла, и воспитывает в нас ненависть к этому злу. Но потом достаточно навесить ярлык «зло» на тех, кто кому-то неугоден, – и вот наша благородная ненависть уже направлена на них. И нас не смущает, как ненависть может быть орудием добра… Впрочем, это отдельная и большая тема.


Так вот, я не знаю, что должен делать поэт, но я знаю, чего он делать не должен. Он не должен своим талантом вкладывать в руку читателя тот самый револьвер, - не должен участвовать в создании «образа врага». Чтоб иметь возможность, не смотря на все перипетии своего времени, повторить за Александром Сергеевичем:
«…И чувства добрые я лирой пробуждал».



Другие статьи в литературном дневнике: