Новогодние праздники

Ана Клири: литературный дневник

День 1, 31 декабря


Весь день идет подготовке к ночи. Вся еда готовится на праздничный стол, квартира плавно из хаоса превращается в приемлемое для празднования жильё с кучей огоньков, мишуры и вытертой пылью. В перерывах между уборкой, готовкой и стиркой мы доедаем макароны, пельмени, котлеты, в общем, все, что не годится к праздничному столу и вряд ли будет съедено в ближайшие 10 дней. До 23 часов нельзя даже дышать на приготовленную еду. Когда дают зеленый свет, тарелки плавно наполняются, бокалы выпиваются и после боя курантов на эту еду даже смотреть не хочется.


День 2, 1 января


Если до часа ночи в ход еще шла нарезка, то к 2 пошли мандарины и конфеты, в 3 закончилось шампанское, принесли чай, в 4 поняли, что есть нечего, пить тоже, и, вроде, пора спать. Ну а почему бы и нет!
Завтрак в час дня. Да, что-то рано мы встали, но сейчас идти в гости к тете, поэтому не будем нагружать живот – кофе и пара бутербродов (Пока еще от них не тошнит). Через два часа мы уже опять сидим за большим столом (Только что это, второй завтрак или уже обед?). Отодвинула горячее. Я трезво оцениваю свои силы, поэтому приступаю сразу к салатам и нарезке. Шампанское закончилось. Вышли из-за стола в 19 часов, в 20 я решила удивить свой желудок и накормила его тортиком. Такого он явно не ожидал! Поэтому есть не просил до 3 часов ночи. В 3 он вспомнил, что в холодильнике остался рыбный рулет, а я оказалась на удивление сговорчивой.


День 3, 2 января


На завтрак – оливье. Третий день оливье! Желудок молит о пощаде, но он знал, на что шел. Сегодня опять праздничный стол; ждем гостей. Так как оливье уже съели, на столе будет крабовый. Привет, дружок, давно не виделись. На смену шампанскому – вермут. Да сегодня день новшеств! Сели за стол в 17, вышли в 22. Что-что, а длительность застолья не меняется. На то они и новогодние праздники, чтобы есть и спать. Хорошо, что пока эти два процесса я не совмещала.


День 4, 3 января


Я помню, совсем недавно все вокруг пели песню Шуфутинского «3-е сентября». А сегодня на дворе январь, столбик термометра резко опустился на 20 градусов вниз, вернулось шампанское, добавились шпроты, грибы и красная икра. Неизменно только одно – оливье на столе. Желудок уже даже не жалуется.
Хорошо иметь много родственников, но это уже четвертое застолье! Оно (да неужели?!) станет заключительным в этом празднике жизни. Как хорошо, что в новогодние праздники есть повод и возможность увидеться почти со всеми родственниками, живущими в разных уголках города. Хотя я поддерживаю, что не нужно для этого искать повода, поэтому сделаю упор на возможность.
Что впереди? Пол холодильника нетронутой еды, выживание во внезапно замерзшей комнате (а может это намек, что еде пора переезжать ко мне?), тонна коробок конфет и сессия. А на ближайшую неделю станут актуальны два извечных вопроса: какое время суток и как вернуть режим?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.01.2017. Новогодние праздники