Боремся с депрессией

Изабелла Эли: литературный дневник

Это, конечно, мой, сугубо личный, опыт. И, возможно, в мире не найдётся больше ни одного человека, которому это поможет. Но, тем не менее, я попробую рассказать о том, что помогает мне в борьбе с этой напастью, быть может хоть один из пунктов будет полезен.


1. Больше света! Катастрофически не хватает освещения. Меняем лампочки на более яркие. Распахиваем шторы. Можно пустить в ход новогоднюю гирлянду вместо ночника, очень радует глаз.
2. Долой музыкальную тоску! Составляем список песен исключительно позитивных, мотивирующих активную жизненную позицию. Песен, создающих правильное настроение. Вот, например, песня кота Леопольда - «Не теряй мечту». Послушала и, прямо на физическом уровне, чувствую прилив сил.
3. Зоо-терапия. Отлично успокаивает уход за зверьём. Меня выручает мой маленький йорик. Помою, причешу, подстригу(так как могу, как умею и как хочу, мы не участвует в выставках и понты относительно стандартов породы мне пофигу. Лишь бы нам со Свучем было камфортно). Сделаю миленький хвостик. А иногда мой любимый Свучик сам приходит ко мне, залезает на руки укладывается и спит пока я работаю. Если нет никакого зверя, можно просто смотреть документальные фильмы про животных.
4. Творчество! Не умеешь рисовать? Кто тебе это сказал? Ты делаешь это для себя, а значит - главное, что бы устраивало тебя. Я прошу свою старшую дочь рисовать мне картинки в карандаше, а потом раскрашиваю их. Помимо рисования есть много других областей. Скажу сразу, что вязать я не умею, так же как и рисовать. Взяла обычные стеклянные банки и связала на них чехольчики. Украсила их стразиками, от старых джинс, верёвочками, бантиками, старыми серёжками. Получилось очень миленько. Теперь стоят на кухне, на полочке и радуют глаз.
5. Порядок! Это очень сложно, но возможно. Депрессивное состояние к наведению порядка не располагает, но он просто необходим в борьбе с этим непростым недугом. Так что, врубила свет, включила песенку Леопольда, заверила себя любимую, что, мол, главное начать, и пошла сворачивать горы! Намыла полы, разложила всё по местам, села на любимый диванчик, смотрю вокруг – красота! Я могу, и ты сможешь!
6. Пусть фонит. Если слушать даже позитивную музыку ну совсем не хочется, а тишина просто убивает, то меня спасают любимые фильмы и сериалы. Я включаю себе, то, чего душа в данный момент требует и спокойно занимаюсь своими делами. И никакой музыки, и никакой тишины, и душа довольна.
7. Не хочу и не буду! Смысл этого пункта в том, что неприятные занятия усиливают депрессивное состояние. К примеру, если уже темно, а дел ещё полно, я сделаю только то, от чего буквально зависит моё «завтра», а остальное… Ну куда оно всё от меня денется? Настанет день, дневной свет поделится энергией и всё переделаю. Иными словами: оставсь себя в покое, нет ничего страшного в непомытой тарелке, в непостиранных вещах, слое пыли, ну и так далее. Вещи для жизни – а не жизнь для вещей! Хочется семак и киношку? Хочется чайку с зефирками и сериальчик? Пошло всё к чёрту! Пусть будут семки, киношка, зефирки и сериальчик!
8. Красота. Нашла старую папину картину и повесила её над телевизором, что бы скрыть провода и розетки. Нашла в детском журнале про животных постер с дельфинами и повесила в санузле на стенку. Подвесила самодельную навесную полочку прямо на окно и расставила на ней набор маленькой декоративной мебели. Очаровательный, ажурный, белый, металлический гарнитурчик радует своей красотой и меня и прохожих. Нашла старые детские наклейки и украсила ими белые рамки с детскими же фотографиями. Короче говоря, красота, конечно, страшная сила! Окружай себя красивостями на свой вкус, и депрессия обязательно будет слабеть.
9. Больше жизни! Различные комнатные растения прекрасные помощники в борьбе с депрессией. Я очень люблю выращивать зелёный горох на подоконнике.
10. Просто играю. Когда меня раздражает всё и все, когда я чувствую себя морально истощённой и совершенно обессиленной, мне на помощь приходит моя любимая компьютерная игра. Эта стратегия позволяет параллельно играть, убирать, готовить и даже работать. Всё в этой игре устроено так, что можно запустить необходимые процессы и просто проверять, как идут дела время от времени. Правда с этим анти-стрессом я стараюсь быть осторожной, ибо чертовски затягивает. Но с другой стороны, если изначально приучить себя не погружаться полностью, т.е. не сидеть часами перед монитором, а совмещать приятное с полезным, то всё будет хорошо.
11. Движение! Это для меня самое сложное. Что бы, например, посетить ту или иную государственную структуру, сходить с ребёнком в поликлинику, столкнувшись там с «потрясающе отзывчивыми» женщинами из регистратуры, я совершаю над собой буквально нечеловеческое усилие. Но каждый раз, когда я всё-таки справляюсь с поставленной задачей, возвращаюсь домой с чувством выполненного долга. В результате я чувствую некоторое опустошение, но в то же время я становлюсь сильнее. Я знаю, что в следующий раз столкновение с очередными несправедливостями, давно ставшими в нашей стране закономерностями пройдёт менее болезненно. Я пытаюсь сказать, что для того, что бы депрессия меня окончательно не сожрала, заставляю себя как можно быстрее решать все довлеющие надо мной вопросы. Отрываю себя за волосы от подушки и иду в ЗАГС за справкой! Движение – это жизнь!
12. Здоровый образ жизни! Ни в коем случае ни сигареты, ни алкоголь в борьбе с депрессией не помогают!!! Все эти яды производят обратный эффект! Сигареты обессиливают и усугубляют чувство подавленности. Усиливают раздражительность и чувство внутреннего дискомфорта. Про тяжкий вред алкоголя, тем более для организма ослабленного депрессивным состоянием, и вовсе можно написать отдельную статью. Самым опасным, на мой взгляд, в употреблении алкоголя при депрессии является возникновение суицидальных наклонностей, помешательство рассудка и высочайший риск перехода к хроническому алкоголизму. Я бросила курить, когда узнала, что беременна вторым ребёнком. Но прошло время и я снова впустила эту скверную привычку в свою жизнь. Ещё через некоторое время обзавелась ещё одной. Стала частенько покупать себе бутылочку пива, что бы посидеть поздно вечером перед телевизором, когда дети уснут. Но однажды я чётко почувствовала, что пришла она. Даже не пришла, а бесцеремонно вторглась в мою нервную систему эта жестокая депрессия. Ощутив её появление, я сразу, конечно не без труда, отказалась от сигарет и пива. Со временем я убедилась, что без этих дьявольских дурманов мне гораздо легче. Сейчас я получаю куда больше удовольствия, от крекеров с топлёным молоком, поздно вечером перед телевизором, семечек совместно с любимым сериалом, зефирок на завтрак. Возможно, прозвучит пафосно, но я горжусь своим столь своевременным избавлением от этих премерзейших привычек. Уверяю, это может быть чертовски сложно, но возможно! Проверила на себе.
Всем желаю удачи и скорейшего избавления от такого тяжёлого, всепоглощающего недуга – как депрессия! Держитесь люди, всё будет хорошо!
PS:
Ещё пару советов:
- мультики, любые (смешарики, лунтик, клуб «Winx» и т.д.) стыдно бухать как свинья, гадить на улице и ругаться матом, а просмотр мультиков совершенно безобидное и вполне пристойное занятие, независимо от пола и возраста;
- восточная мудрость – «Время проведённое с чадом – время проведённое в раю.». Очень сложно позитивно и плодотворно при депрессии проводить время с чадом, но если расслабиться и позволить себе то, что кажется неприемлемым: изрисовать обои, наделать аппликаций, щедро покрывая пол мусором, пообедать шариками с молоком и мороженым на балконе, пуская пузыри, ничего не случится, если один день не поесть суп, сходить на пикник, пожарить сосиски на костре и т.д., будет круто! Исцеляющую силу детской любви нужно просто научится принимать! Открой чаду сердце и душу и оно поможет тебе увидеть мир его глазами.



Другие статьи в литературном дневнике: