Остров вечной весны

Кузнецова Анастасия Анатольевна: литературный дневник

Гран Канарию, третий по величине из Канарских островов, часто называют «островом вечной весны» за его мягкий климат, где 365 дней в году светит солнце, вода в Атлантическом океане тёплая, именно поэтому сюда слетаются туристы со всех уголков мира.
Вот и я, покинув ноябрьскую дождливую Москву, прилетела в лето на юго-западное побережье Taurito. Это мой первый отпуск на океаническом побережье и первое, что мне бросилось в глаза – это цвет воды в океане: в отличие от бирюзовых оттенков моря она имеет глубокий синий цвет.


Отели в Гран Канарии в основном старые, так как этот остров был одним из первых, где европейцы устроили курортную зону. Особенно чувствуется влияние англичан, так как по всему острову построено огромное количество площадок для гольфа. Здесь редко встретишь русских, в основном звучит немецкая, английская, испанская и итальянская речь.
Сам остров Гран Канария небольшой, его площадь около полутора тысяч квадратных километров и население его составляет примерно 850 тысяч жителей. Мой рейс прибывал ранним утром и когда мы приземлялись, перед моим взором открылся великолепный узор освещённых дорог и отелей, словно капризная красавица разбросала свои золотые украшения по круглой столешнице острова.


Остров имеет вулканическое происхождение и его особенностью является чёрный вулканический песок, хотя есть несколько пляжей с белым песком, завезённым из Африки. Гран Канария принадлежит Испании, но имеет свою своеобразную культуру, видимо сказывается влияние коренных жителей гуанчи и туристов. Автобусы здесь, например, называются не bus, как в Испании, а guagua и на остановках так и написано «guagua station». Местные жители очень приветливы и неторопливы. Говорят, что сами канарцы очень любят свой остров и никогда его не покидают, но когда им хочется перемен, то они выезжают в горы на север острова, где температура ниже на 10-15 градусов. Когда я ездила на обзорную экскурсию по острову, я собственными глазами видела множество машин, припаркованных у кемпинговой зоны. Казалось, что прохладная погода и мелкий моросящий дождь в горах воспринимались ими так же радостно, как мы радуемся солнечной погоде.


Самой высокой точкой потухшего вулкана является гора Пико-де-лас Ньевес, а с горы Роке Нубло открывается поистине захватывающий вид. Хотя, извилистая серпантиновая дорога тоже является своеобразным впечатлением от поездки. Край дороги сразу же обрывается глубокой пропастью, поэтому водитель должен иметь крепкие нервы. Но наш водитель был из смелых и ловких, поэтому до всех пунктов назначения мы добирались без происшествий.
Столицей острова является город Лас-Пальмос, получивший своё название от большого количества пальм в этом месте. Коренное население проживает в основном в этом городе и ещё в нескольких городах, также расположенных на севере острова. Городки практически ни чем не отличаются от европейских, такие же мощёные узкие улочки, аккуратные домики и приветливые жители. Но вот для любителей шопинга Лас-Пальмос просто рай. Помимо того, что цены здесь итак ниже европейских, а тем более московских, так как здесь более низкие налоги, универмаги El Corte Ingles предоставляют туристам дополнительную скидку в размере 10% при предъявлении паспорта. Особых достопримечательностей в столице нет, кроме Музея Колумба, соборов, здания театров и довольно странных монументов в стиле гуанчи, отдалённо напоминающих модернистов.


Так же в городе можно погулять по центральной площади и очень красивому порту.


Но что обязательно должен посетить каждый турист, это Palmitos Park, парк с экзотическими животными, кактусами, бабочками, орлами и дельфинами. Парк предлагает несколько программ, которые уже включены в стоимость билетов, а именно шоу попугаев, орлов и дельфинов. На шоу попугаев я, к сожалению, не успела, но вот выступление орлов меня впечатлило в высшей степени. Площадка для выступления крылатых артистов находится на самой высокой точке парка и перед вашим взором открывается живописный пейзаж с каньоном и богатой растительностью. Когда эту прекрасную картину дополняет синее бескрайнее небо с несколькими белоснежными облаками и летающими орлами над вашей головой, то сердце начинает колотиться сильнее. Шоу дельфинов порадует даже самых требовательных зрителей, так как они показывает не просто трюки с мячиками и обручами, а также танцы, прыжки в высоту, причём вместе с тренером. Для любителей животных – это место - настоящий рай.


Скучать точно не придётся. К тому же, на побережье Таурито работает дайвинг-клуб, а туроператоры предлагают экскурсии на яхте и даже на вертолёте.


Гран-Канарию называют континентом в миниатюре, так как в разных районах можно встретить разный климат, от знойного солнца и песчаных дюн до прохладного ветра и моросящего дождя. Но мне больше по душе название «остров вечной весны», потому что здесь солнечно и свежо, и хочется сюда возвращаться снова и снова.



Другие статьи в литературном дневнике: