13 февраля. Риу Дель Магра. Друг Другу

Анастасия Мурзич: литературный дневник

Дорогие-Любимые! Приглашаю! Зову! Настаиваю и навязываю!!!
Потому что этого ПОЭТА должны ЛЮБИТЬ, читать и слушать все - без исключения!
Мой любимый... Риу Дель Магра! Творческий вечер, тайное собрание!
Будут - чудеса!
С любовью,
Настя



13 февраля
начало в 19.00


СОБОРИЩЕ
в гостях у
Клоун-Мим-Театра
МИМИГРАНТЫ


"ДРУГ ДРУГУ"


творческий вечер
Риу Дель Магра
(поэзия)


вход - свободный!


Клоун-Мим-Театр
МИМИГРАНТЫ
Рижский пр., д. 23
т. 2516328


Риу дель Магра... Когда лет десять назад моя подруга показала мне непритязательный буклет со стихами, подписанный загадочным именем Риу дель Магра, я заметила, насколько хорошо выполнен перевод. Пробежав еще раз глазами по тексту, я удивилась. Стихи были очень хороши, но их автор мне, дипломированному искусствоведу со стажем, был абсолютно неведом. Собственно, даже сейчас, когда мы знакомы с ним уже достаточно давно, он неведом мне ничуть не меньше. Несмотря на то, что пишет он лет двадцать пять, и стихи его действительно очень и очень высокого литературного качества, как поэта его практически никто не знает. Хотя живет он не в какой-нибудь далекой экзотической Испании или Португалии, а здесь, в Питере. И звучное Риу дель Магра - всего лишь псевдоним. Впрочем, наверное все таки не псевдоним, а, скорее, некое альтерэго. Но какое!.. Когда мне, наконец, удалось заполучить небольшой самиздатовский сборник его стихов, я принесла его моей маме, моей строгой суровой маме, профессору от литературы. Она читала и... плакала, плакала и... читала. А после долго смотрела куда-то сквозь дождливое окно... А когда спросила меня, кто это, была так же, как и я, удивлена. Она была уверена, что эти строки написаны в начале двадцатого века.


Риу дель Магра мало читает на публике, но когда это происходит... Никогда не любила стихотворческих сборищ и помпезно-занудных литературных вечеров, где пафосной театральности всегда гораздо больше, чем настоящей поэзии. Но Риу дель Магра... Это какое-то неуловимое, гармоничное сочетание литературного качества, строгости стиля, владения Голосом и неподражаемой всепроникающей искренности. Он не читает, он просто говорит, беседует, рассказывает о своих чувствах, мыслях, любви... И делает это так непринужденно и легко, что постепенно перестаешь замечать присутствие в зале еще кого-либо, кроме него и тебя. Кажется, будто он делится всем этим именно с тобой и только с тобой.


До сих пор мне кажется странным, почему, как такое может происходить. Мы помним Пушкина, чтим поэтов Серебряного Века, “любим” Бродского, и совершенно не замечаем, как мимо нас от рождения к смерти негромко и без суеты проходят живые (пока еще живые) люди-человеки - реальные носители подлинного искусства, совсем не претендующие на обладание высоким именем Поэт.
Ангелина Шварц



Другие статьи в литературном дневнике: