Народные приметы, связанные с деревьями

Тара Ирия: литературный дневник

Берёза во дворе – молния не страшна.


Наши Предки заметили, что в берёзу никогда не попадает молния. Как это объяснить? Неизвестно. Но это так. Если берёза растёт рядом с домом, то те, кто в этом доме живут, грозы не боятся. Ну, а если берёзы рядом нет, то на чердаке было принято складывать ветки берёзы. Старые люди говорят, что даже эти ветки способны защитить от грозы.


Берёза раскрыла листочки – через неделю приступай к посадкам.


Эта примета основана на многолетних наблюдениях наших предков. Замечено, что если берёза начинает зеленеть, то минимум через пять или шесть дней температура воздуха поднимется до десяти градусов, и похолодания уже не ожидается.


Нельзя садить вербу – сам себе век укорачиваешь.


Деревья сажать нужно. Ведь не напрасно пословица гласит, что мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Вот только замечено, что далеко не каждое дерево можно сажать. Старики говорят, что ещё их Прадеды заметили, что тот, кто посадил вербу, умрёт в тот год, когда эта верба вырастет настолько, что из неё можно будет сделать держак для лопаты. Хотите проверить? Пожалуйста. Вот только Деды наши эту примету проверять не собираются.


Снег выпал, а на вишнях листья – долго снег не пролежит.


За многие века сельскими жителями было замечено, что если выпал ранний снег, а вишни ещё не успели сбросить свои листья, то очень скоро будет оттепель. Настоящая зима наступает только тогда, когда с вишнёвого дерева упадёт последний лист, и не раньше.


Не руби дерево в новолуние – сгниёт.


Эта примета связана с особенностями лунного цикла и влиянием этих особенностей на воду, которая имеется на нашей планете. Наши Прадеды заметили, что именно в новолуние деревья наливаются водой. И если даже эти деревья потом сушить, то они сохнуть не будут, а начнут гнить. Так что, из этого вытекает вторая примета – в новолуние нельзя делать запас дров на зиму.


Лист на дубе развивается – хорошо щуку ловить.


Замечено, что щуки ловятся далеко не всегда. Нужно знать момент, когда идти на щуку. А старые рыбаки заметили, что в тот момент, когда начинают распускаться листья на дубах – у щуки начинается жор. Вот именно в этот момент её и нужно ловить.


Орехов много, а грибов нет – зима снежная будет.


Эта примета связана с особенностью орешника. Если ожидается холодная зима, то и орехов будет много. Орешник всегда старается выдать урожай по максимуму, если чувствует, что впереди нас ожидает суровая зима.


Дрожит осина – сыта скотина.


Многие годы люди наблюдали за деревьями и заметили, что когда дрожат листья осины, обязательно будет хороший урожай овса, ячменя и пшеницы. А раз будет урожай, то и скотину всегда будет, чем прокормить. Всё очень просто.


Осиновая щепка в квашеной капусте – капуста не скиснет.


Это действительно так. Считается, что осина обладает некоторыми антисептическими свойствами, которые позволяют замедлить процесс порчи продуктов. Именно этим свойством осины и пользовались наши предки, для того, чтобы квашеная капуста долго не скисала.


Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: "Крепок, как дуб!"


Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода — год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в своё сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были. Дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь — сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба. Простой упавший желудь говорит о ждущих вас переменах, может быть несколько неожиданных и путающих, но которые всегда приведут к лучшему. Упавшая зелёная ветка с зелёной листвой — переезды.


Примет, которые связаны с деревьями, очень много. Перечислить все эти приметы просто не реально. А некоторые из этих примет даже и объяснить невозможно. Но нам все равно нужно прислушиваться к тому, что знали наши Предки. Так и жить легче, и проблем многих можно избежать. (из ВедаРА, сооб.)
***
ЗдРАвия и РАдости, Друзья!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.10.2020. Народные приметы, связанные с деревьями