Ходжалы - очередная азербайджанская ложь!

Армина Гилоян: литературный дневник

материал взят из http://xocali.net/RU/intro.html
Вступление

При работе с историческими источниками,
я встречаюсь с достаточными примерами
армянских фальсификаций и мифических измышлений .....
Хавва Мамедова. "Ходжалы: шахиды и шехиды, Баку-2004


Нагорно-карабахский конфликт развел по разные стороны баррикад два соседних народа, проживающих рядом. Вслед за вооруженным противостоянием настала очередь информационного.


Желание сторон представить мировому сообществу свою точку зрения и привести доказательства в свою пользу естественно и понятно. Однако, когда нарушено основополагающее правило о недопустимости использования в качестве доказательства фальсификаций, пусть даже призванных усилить впечатление потребителя от знакомства с другими, истинными материалами (фото, видео, договора, документы, письма и пр.), говорить о достоверности всего остального не приходится. В таком случае очевидно, что целью пропагандистской "пляски на костях" является отнюдь не стремление к торжеству справедливости, а исключительно диффамация.


Случилось так, что азербайджанская сторона, загоревшись желанием получить свой "персональный" геноцид (не хуже, чем у соседей), предприняла многоходовую и многослойную акцию по назначению некоторых дат календаря в качестве дней геноцида. (azerbembassy.org.cn/rus/31march_docs08.html)


В ходе войны в Нагорном Карабахе мирное население неоднократно подвергалось вооруженным нападениям, в ряде случаев - погромам и резне. Среди наиболее известных эпизодов - убийство мирных жителей армянского села Марага в Нагорном Карабахе, этнические чистки армян в Нахиджеванской Автономной области, в самой Азербайджанской ССР, в частности, погромы армян в Сумгаите (26-29 февраля 1988 г.), Кировабаде (21-27 ноября 1988) и Баку (13-19 января 1990 г.), гибель мирных жителей города Степанакерт в результате обстрелов из установок "Град" из Шуши и Ходжалы.


В числе получивших наибольшую огласку эпизодов Карабахской войны - события, развернувшиеся вокруг поселка Ходжалы в феврале 1992 года, когда мирные жители поселка ночью покидали Ходжалы, двигаясь в сторону азербайджанского города Агдам. По утверждениям армянской стороны, для них был предоставлен свободный коридор, азербайджанская же сторона данный факт отрицает. Согласно азербайджанским источникам, в те дни погибло 613 человек.


Данный эпизод отличается от других, прежде всего тем, что азербайджанская сторона полностью контролировала территорию, где погибли жители Ходжалы, и имела возможность проводить беспрепятственную и неограниченную видео- и фотосъёмку как самого места, так и погибших. В частности, азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев оказался на месте гибели людей практически сразу, однако его материалы до сих пор недоступны, и в основу всех документальных материалов о Ходжалы легли кадры сделанные через два дня и позже.


После поражения в войне с армянами в современном Азербайджане начался процесс поиска и формирования собственной национальной идентичности. При этом основным антагонистом стали армяне и Армения. В контексте выстраивания национального самосознания события в Ходжалы были объявлены одним из нескольких геноцидов азербайжанцев, хотя совершенно очевидно, что гибель людей в Ходжалы никоим образом не подпадает под определение геноцида. Несмотря на это, Азербайджан на государственном уровне занимается продвижением событий в Ходжалы именно в качестве геноцида: так, на сайте президента АР есть раздел, посвященный сразу нескольким геноцидам азербайджанцев,в том числе «геноциду в Ходжалы». (http://president.az/browse.php?sec_id=56). На сайтах посольств Азербайджанской республики в разных странах мира также можно найти разделы о «геноциде в Ходжалы». Все это говорит о том, какая значительная роль отведена ходжалинским событиям в системе азербайджанской государственной пропаганды.


Рассмотрим документальную базу, которая используется Азербайджаном для доказательства и демонстрации своей версии событий в Ходжалы.


Попробуем на сей раз отойти от стандартных ссылок на источники «pro» и «contra» и опереться на фактологические материалы, а именно: фотографии и видеохронику. Обратимся к сайтам, посвященным ходжалинской тематике, и ресурсам, где затрагивается данная тематика. Рассмотрим, в частности, ряд фотографий, часть которых вырезана из видеохроники, и различные вариации двух репортажей.
Кампания «Справедливость Ходжалам» приняла довольно широкий размах. Однако, как оказалось, широта размаха обратно пропорциональна наличию фактологического материала.


Вот мультиязычный блог, демонстрирующий "зверства армян", страдания матери, мертвых детей и т. д.


Однако несложная проверка показала, что запечатленные на фотографиях события имели место в 1983 году при разрушительном землетрясении в Турции.


От Ходжалы эту фотографию разделяют 9 лет, пара тысяч километров и этническая принадлежность погибших, ибо на фото - курды.



Другие статьи в литературном дневнике: