Долг

Александр Мухарев 2: литературный дневник

О каких поэтах ничего не сказал или почти ничего? Называю – Елена Дон, Михаил Селезнёв, Игорь Пуппо, Влад Клён, Олег Фельдман… Кого-то забыл?


Видел один раз в жизни Всеволода Некрасова в Зверевском центре современного искусства, где вёл дискуссию Глоцер-Сарно и присутствовали: Алексей Сосна, Татьяна Данильянц, Александр Еременко, представители группы «Война» и другие. Хотел высказаться, но постеснялся. Счёл, что мысль банальная выпорхнет. Как же поймать её, вернуть в теснину горла? Ведь фиксировалась на диктофон. Оконфузиться в документе. Глупо…


Так и не удалось встретиться с Андреем Вознесенским.


Ещё в 1993-м познакомиться мечтал с Ниною Искренко. Не смог.


Да, однажды на «Киевских Лаврах» видел Дмитрия Александровича Пригова и парой фраз с ним перекинулся. Он спросил: «А вы читали мою последнюю книгу?» Честно сказал: «Нет!» - Возьмёте интервью, когда ознакомитесь! И черкнул электронный адрес. Не успел. Умер Пригов.


Повезло с Ильёй Кормильцевым – пообщался. Опять-таки на «Киевских Лаврах». В 2006-м. На веранде ресторана «Бабуин». Опубликовал скоро в «Афише Днепропетровска»: первый материал на разворот, с выносом на обложку названия…


С кем бы ещё хотел познакомиться (естественно, с журналистской целью)? С Эдуардом Лимоновым, Юрием Мамлеевым (интервью брал по электронной почте – опубликовал в «Вольном Листе»), Владимиром Войновичем, Андреем Битовым, Борисом Стругацким…


Надо успевать и не протирать штаны в Днепропетровске. Было бы место печати.



Другие статьи в литературном дневнике: