Красная кошка в боулинге репортаж

Александр Мухарев 2: литературный дневник

В многообразии культурных событий Днепропетровска – музыкальных и литературных вечеров, театральных и кинематографических встреч в кафе, библиотеках, музеях, галереях, дворцах, в череде интересных и познавательных мероприятий отсутствовала существенная ниша. На регулярной основе никто из организаторов не догадался объединить в самостоятельный формат авторскую песню с поэтическими выступлениями.
Второй раз клуб перформанса «Красная кошка» собралась 23-го ноября в боулинге «Панорама». Главными действующими лицами были: барды Леонид Гейдельберг, Никита Шошин, Валерий Олексюк и джазовая певица Татьяна Мазуркевич, молодой поэт Сергей Куликов.
Яков Зорин – организатор встречи (он же ведущий) сказал, что «главное – разрушить стереотипы» и в этом деле хороши все средства.
В коротком интервью перед зрителями выяснилось: песни большого объёма – отличительная особенность в творчестве Леонида Гейдельберга и это вызвало опаску: а вдруг неинтересно будет слушать? Но поспешная «установка» быстро разрушилась: вещи легко воспринимались, близкие по стилистики кантри. В некоторых чувствовалось влияние русского рока. В основном же преобладала юмористическая тональность. За исключением последней композиции со знаковым рефреном «шоу должно продолжаться» (естественно, на языке оригинала).
Следующая певица – Татьяна Мазуркевич. В моём представлении «известная каждому в зале», как я успел громко высказаться. Оказалось, ошибся. Или поленились руку поднять старые приятели? Татьяна сыграла песни в джазовой обработке с припевами на каком-то неизвестном диалекте. Как не странно, это настроило на романтический лад.
Открытием «Красной кошки» стал ещё и поэт Сергей Куликов, который артистично прочитал несколько фабульных стихов. Каждый текст – история о любви. Герой познаёт разочарования и неудачи, однако не утрачивает надежду и оптимизм. Его выручает ирония и самоирония.
В продолжении сюжета прозвучали песни Никиты Шошина (Яков Зорин объявил Никиту, как творческого коллегу, ведь и он тоже – автор песен на стихи Марины Цветаевой) на стихотворения Глеба Горбовского. Пожалуй, в плане перформанса это выступление было наиболее драматичным: исполнитель словно перевоплощался в лирического персонажа, отпускающего неутешительные реплики типа: «иногда стихи о смерти лучше, чем о любви». А в конце исполнил песенку про «идиотов и дураков».
За сим вышел играть Валерий Олексюк, «ходячая энциклопедия бардовской песни». В том, что пел Валерий слышалось прямое продолжение стихотворений Сергея Куликова. В центре внимания – непростые отношения мужчины и женщины, лежащие «ниже пояса» и порою поднимающиеся выше небес. Истории о том, как любовь перегорает или напротив: только зажигается и очищает в ярком пламени всё, что сковывает в плену повседневности.
В завершении президент клуба перформанса Яков Зорин спел ряд песен. В том числе и давшую название вечера «Горизонт – гипотенуза». Чего в этих песнях было больше «лирики» или «физики»? Я услышал в текстах Я. Зорина то, что уж точно не отнять и не убавить – прагматизм, как базовый элемент. К примеру, герой песни запасается не одной подковой на счастье, а двумя (чтобы наверняка) или «назло кондуктору идёт пешком».
Финальный аккорд встречи: ещё одна песня от каждого участника. Но и на этом шоу не закончилось. Люди жаждали видеть и слышать новых творцов. И дождались. Под несмолкаемый шум рукоплесканий.



Другие статьи в литературном дневнике: