Он пережил блокаду

Альвина Симонова: литературный дневник

Он пережил блокаду Ленинграда. К великому сожалению не помню имени этого замечательного человека, но его рассказ потряс моё сознание, вот что он поведал:


"Нас у родителей было трое. Я - старший, ещё не учился в школе и двое младшеньких. Отца не взяли на фронт, т.к. он был ведущим инженером на военном заводе. В блокаду давали хлеб по карточкам. Голод мы чувсвовали постоянно. Иногда пайки не выдавли по нескольку дней. В один из таких дней папа не дошёл до квартиры, он умер на лестнице. Всего несколько ступеней оставалось ему пройти, но у него не хватило сил. Отец был очень высокого роста, видимо его организм не смог существовать на блокадном пайке. Мы все были очень слабы, хоронить отца у нас просто не хватило сил. Мы с мамой занесли его и положили на балконе.


Я хорошо помню, когда мама уходила на работу - мы с младшими детьми заносили его в дом, укладывали, накрывали одеялом и пытались отогреть. Мы думали, что если он замёрз, то может отогреется и оживёт.


Мать взяла меня и мы пошли на завод, где работал отец. Через проходную меня не пустили и мама посадила меня на скамью, где я должен был её ждать, а сама пошла. Там ей сказали, что сегодня ничем не могут помочь, а завтра оставят немного похлёбки, которую выдавали им на заводе.


Я ждал маму очень долго, уже начало смеркаться и я понял, что она не придёт. Малыши были дома одни. Я вернулся домой и мы стали ждать, надеялись что мама вернётся. Был уже поздний вечер, когда мы услышали шорох в прихожей. Мы вышли и увидели маму, её привела какая-то незнакомая женщина.
Оказывается мама стала терять сознание и присела где-то. Тут её увидела эта женщина, она согрела в ладони немного снега, смочила маме губы. С помощью этой женщины мама дошла до её дома, где выпила немного кипятка из растопленного снега, предложенного спасительницей. Мама была в полузабытьи, но с помощью этой доброй жнщины смогла найти дорогу домой.


Мы уложили маму на кровать, а ночью по радио объявили, что хлеб завезли. Мама была в том же состоянии полузабытья, очень слабая. Мы с братишкой, который младше меня на год, пошли, отстояли очередь, и получили хлеб, за несколько дней накопилось целых две булки хлеба.


Когда мы несли его домой, то думали вот как: если мы съедим весь хлеб, то мама умрёт. Она же слабая и есть не может. И мы решили, что не будем съедать всё. Съедим по кусочку,а остальное спрячем и будем по-немногу размачивать и давать маме.


Так мы и сделали. Через какое-то время мама поднялась, потом она смогла работать, а потом нас эвакуировали. Так мы оказались в Сибири. Здесь я вырос, выучился, много лет отработал в шахте и уже давно на пенсии.


Когда я вспоминаю те страшные дни, я всегда думаю:" Как же мы тогда догадались сохранить хлеб для мамы... Ведь совсем ещё маленькие, изголодавшиеся... Откуда взялась выдержка? Кто внушил нам эту верную мысль, что без мамы мы погибнем"?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.10.2011. Он пережил блокаду