Алиса КаширинаАлиса Каширина. Любая прекращается война Чем это интересно
Справка об Алисе Кашириной
***
А как стали все тебя с порога звать, Ты спросил: «Пока не вырубили свет, Расскажи мне, как не больно убивать, Что их, прямо в морозилку и в пакет?» Замолкай уже, из дому утекай, Проклинай и в личку не стучись ко мне. Я не знаю, как не больно, братец Кай. Я забыла все рецепты по весне.
Помню, только в январе, в двадцать втором, С двух сторон дыша на тонкое стекло, Мы улиткам обустраивали дом Глупо, нежно, гарно, правильно, светло.
***
Но должна же быть расплата За такую блажь? В сентябре одутловатом, Горьковатом, грязноватом Плавят летние закаты Городской пейзаж. Где-то взрывы, где-то дроны, Тысячи смертей, А у нас не хочет хронос Пожирать детей. А у нас летит бесстрашно, Лихо, терпко, бесшабашно Жизни полоса — Прямо пальцами, рассеянно С глади божьего бассейна Спасена оса.
***
Уйти в себя, заглядывать в себя и обернуть глаза зрачками в душу, ногою цепкой не спешить наружу, храня свой дом и ближнее любя.
Не червь – не царь – не раб – и не дай Бог в пыли пороховой делить дорогу с владельцем полированных сапог, шагающим со стражниками в ногу.
А если пнут, то взвиться от земли по милости небес и напоследок часами полоумного Дали стекать с воспламеняющихся веток.
И разобрать, что шепчет купина, когда взрывная теребит волна её цветков истлевших пирамидки: любая прекращается война быстрей, чем рассыпается сполна на мел и время ракушка улитки.
***
И если о войне, то так, по-детски, Ведь дети – легкомысленный народ: Кто зайку бросит в сумраке мертвецкой, Кто голову медведю оторвет.
Кто мячик кинет и над ним рыдает: По ложной траектории пошел! Звенит стекло, и удаль молодая Рукою рот поспешно зажимает: Нехорошо, мой друг. Нехорошо —
Уже все было, было даже хуже, И вечно кто-то, сдерживая страх, Стоит один, очкастый, неуклюжий, В мечтах о том, что осознают ужас Все эти многоопытные мужи — И мячики кровавые в глазах.
Январь двадцать пятого
Зимой паровозы ползут на звезду, В их топках отверстых на полном ходу Курятся блаженно и смирно И ладан горячий, и смирна.
Они проползают застывший ночлег, Где к форме-платформе прилип человек — Ни стенок, ни сена, ни стона, Ни спичек, ни дров, ни иконы.
Три пр;клятых года он жил на песке, Носил в рюкзаке, вещмешке, налегке Все то, что от дома осталось: То жалость, то детскую шалость.
Он схрумкал задолго до этой поры Все яблоки, все золотые шары, И все, что посеял, построил, Опало с ресниц мишурою.
В ботинках — сугробы, в носу — перегар, Во рту — каламбур «А ля гер — а ля гар» И жажда не слыть инфантильным, Во сне — некто теплый и сильный
Согласье на это дает Рождество, Но только с условьем: не славить его… О Господи, это откуда? Не чудо ль, что помнит? Не чудо.
Не чудо, а чудо — сухие носки. Не чудо, а чудо — врагов на куски Иль ночью беззвездной, морозной Ворваться в жарок паровозный.
Ну что ж? Паровозы ползут в никуда. Их морды взрывают созвездия льда. Они тормозят у перрона, Где отрок замерзший и сонный
Разлепит опухшие веки и видит: Звезда!
Мезень
ОветныеЛейт кресты, песок, песок… На щельях берег красен и высок, На отмели упавший волосок О камни бьется медленною тенью.
Ты тоже думать не спеши о том, Что заварилось в кипятке крутом, Что перепрело меж водой и ртом Отчаяньем, надеждою, презреньем.
Сиди смотри, кивая, сквозь него, Не спрашивай больного ничего: В народное рядиться каково? И называться сухо информантом? Дожить до девяноста двух годов И превратиться в базу редких слов?
Смотри туда, где за окном средь дров Скелеты мельниц. Шестьдесят дворов. И дачники увозят свой улов. И дачники. И всё. Без вариантов.
*** За доброту осенних яблок, За легкой осени кораблик Не извиняйся, кушай, Ева, С любой земли, с любого древа.
Все, что могло, уже случилось В твоих садах. Господня милость Повисла в воздухе рутинном Надорванною паутиной.
Срывай, снимай, клади в свой паблик Тугую плоть осенних яблок, Их вкус железистый, литой, Их хруст настырный под пятой…
© Copyright: Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|