О парадоксах в критике

Наталия Добродеева: литературный дневник

Никогда не понимала, чего душеньки "критикантов" желают =) То они ругаются, что поэзия "опопсела", то им не нравится, что я (как молодой неопытный автор) использую иногда поэтическую речь, которая присуща поэтам серебряного века... В последнем случае, на одном из сайтов-форумов, мне заявили, что (цитирую) "мы живём на сто лет позже и, нравится нам это или нет, наше сознание перегружено самыми разными образами и ассоциациями" и поэтому "для большинства фраза "Ты достоин многоточий" звучит весьма двусмысленно - не как комплимент, а, скорее наоборот : "Ты достоин тех слов, которые в цивилизованном варианте заменяются точками"."
(речь, кстати, идет о стихотворении "Посвящая мечты", с которым желающие могут ознакомиться на этой страничке)
Парадоксально, правда?? Вот интересно, начни я писать матерные, блатные стихи, меня бы погладили по головке?? Что-то мне говорит, что нет.. =))
Вот теперь сижу, перечитываю стихи К. Бальмонта и думаю: интересно, на него бы тоже сейчас нападали за двусмысленность?? За то, что небо у него голубое??
Ох, не знаю, друзья, что от нас, желторотиков, хотят критики... Но то, что каждый думает в меру своей испорченности - давно всем известно. Поэтому прошу читателей: если Вы читаете стихи, не придирайтесь к метафорам, аллегориям и эпитетам, старайтесь понять смысл стиха и чувства автора. Если автор хочет передать свои чувства Вам сквозь призму Высокой поэзии, не заставляйте его опускаться до матерных частушек.
P.S. ничего не имею против матерных частушек как жанра народного творчества. Но своим скромным разумом не осилю сочинения оных ввиду природной застенчивости.)))



Другие статьи в литературном дневнике: