Натурфилософия. Н. Заболоцкий.

Элина Ецкало: литературный дневник

"В краю чудес, в краю живых растений,// Несовершенной мудростью дыша,// Зачем ты просишь новых впечатлениий// И новых бурь, пытливая душа?// Не обольщайся призраком покоя:// Бывает жизнь обманчива на вид.// Настанет час и утро роковое// Твои мечты, сверкая, ослепит."


Окружающий человека мир в поэтическом пространстве Заболоцкого это прежде всего обитель всего загадочного и непостижимого... Лирическая ипостась поэта наблюдает за происходящим в природе несколько отстранённо, но с удивлением и восхищением.


"Лодейников, закрыв лицо руками,// Лежал в саду. Уж вечер наступал.// Внизу, постукивая тонкими звонками,// Шёл скот домой и тихо лопотал// Невнятные свои воспоминанья.// Травы холодное дыханье// Струилось вдоль дороги. Жук летел.// Лодейников открыл лицо и поглядел// В траву. Трава пред ним предстала// Стеной сосудов. И любой сосуд// Светился жилками и плотью. Трепетала// Вся эта плоть и вверх росла, и гуд// Шёл по земле. Прищёлкивая по суставам, пришлёпывая, странно шевелясь,// Огромный лес травы вытягивался вправо,// Туда, где солнце падало, светясь." ("Лодейников")

Человек наблюдает за вечным взаимодействием и взаимопревращением в мире природы, чувствует в ней гармоническое начало мироздания, но всё же не сливается с ней, оставаясь в какой-то степени отчуждённым.


"Зима. Огромная, просторная зима.// Деревьев громкий треск звучит, как канонада.// Глубокий мрак ночей выводит терема// Сверкающих снегов над выступами сада.// В одежде кристаллической своей// Стоят деревья. Тёмные вороны,// Сшибая снег с опущенных ветвей,// Шарахаются, немощны и сонны." ("Урал")


В этой созерцательности есть и стремление постичь тайный смысл величия и красоты, и догадка о несовершенстве природного мира. Однако нельзя "алгеброй поверить гармонию"...


"Я, как древний Коперник, разрушил// Пифагорово пенье светил// И в основе его обнаружил// Только лепет и музыку крыл." ("Поздняя весна")


И всё же восхищение миром стихий неизбывно.


"О, сад ночной, таинственный орган,// Лес длинных труб, приют виолончелей!// О, сад ночной, печальный караван// Немых дубов и неподвижных елей!// Он целый день метался и шумел.// Был битвой дуб, и тополь - потрясеньем.// Сто тысяч листьев, как сто тысяч тел,// Переплетались в воздухе осеннем." ("Ночной сад")



Другие статьи в литературном дневнике: