171

Анна Литцен: литературный дневник

Кто сказал, что в русском языке нет слова "ихний"? Есть! По крайней мере, как утверждает гуру филологов и стилистики Ирина Борисовна Голуб. Единственное, что употребляется это слово не в литературной форме общения, а в разговорной. Но право на жизнь у него есть! И это не мое мнение, а мнение человека, чей авторитет давно и безоговорочно признан всеми специалистами.
Вообще, давно подметила кардинальную особенность разговорной речи: в ней очень часто невозможно определить, какими частями речи ты пользуешься. Ну, просто для примера: "правда" (разг.) в значении "вправду" (лит.). Вот чем ты воспользовался: существительным или наречием? А? И такое на каждом шагу. Кстати, по той же Голуб, в разговорной речи основную нагрузку несут глаголы, затем местоимения и существительные в именительном падеже. Это надо иметь в виду, когда пишешь диалоги, поскольку разговаривают на разговорном языке, а не на литературном, нормированном. Не будешь соблюдать это правило - никогда не напишешь убедительного диалога, одну фальшь и картонных неживых персонажей.
Однако. Если вы пишете внутренний монолог героя - имейте в виду, что разговорного стиля, характерного для диалогов, здесь должно быть намного меньше, очень умеренно. Здесь должна преобладать нейтральная, более правильная лексика. И уж введение совсем экспрессивных разговорных словесных форм должно быть точечным, строго отмеренным.
С канцеляризмами история особая. Я не считаю, что в художественном произведении им нужно объявлять крестовый поход, как делают многие редакторы. Но! Они не должны вкрапляться автором в саму ткань повествования, это недопустимо. А вот персонажи - дело другое. Речь персонажей, диалоги, внутренние монологи, особенно если герой по сюжету имел к этой сфере отношение, - вот это уже другое дело. Нас в повседневной жизни окружают тысячи канцеляризмов, множество -измов, -заций и -ингов, десятки терминов. Мы, сами того не замечая, пропитались этим всем насквозь. Оно стало для нас естественным, частью нашего мыслительного процесса и нашей лексики. И будет совершенно неестественно, если герой скажет "заявление в суд", а не "иск", не употребит и не подумает слова "приватизация" и ни ЕДИНОГО! канцелярского оборота. Нет, я в жизни знаю одного человека, который не говорит ни единого канцеляризма. Потому что в жизни даже заявления ни единого не написал и ни единой квитанции ЖКХ не оплатил, за него все делали сначала родители, а потом жена, он только подпись ставил, когда надо. Но этот случай - уникальный, можно сказать, чтоб с такой степенью неумения и незнания. Так что, чтоб изобразить живого, а не картонного человека, не надо искусственно фильтровать его мышление. Он, конечно, вообще должен у вас мыслить, а не только махать мечом.
Кстати, вы заметили, что слово "бюрократ" стало отмирать? Оно употребляется все реже и преимущественно в качестве ругательства. А на смену ему пришел синоним "чиновник".
Из той же оперы: вместо "минора" теперь говорят "депрессия".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.04.2024. 173
  • 27.04.2024. 172
  • 24.04.2024. 171
  • 23.04.2024. 170
  • 09.04.2024. 169