114

Анна Литцен: литературный дневник

Самая страшная антиутопия из всех, которые мне когда-либо довелось прочитать. Причем не оставляющая места даже проблеску надежды, в отличие от Брэдбери, Воннегута, Оруэлла. Есть четкая перекличка с "Матрицей". Открытый финал, при дальнейшем экстраполировании которого охватывает ужас, и отнюдь не беспочвенный, ибо при нынешних технологиях, тенденциях, развитии ИИ, уровне цифровизации все это вполне реализуемо хоть, условно говоря, завтра. Такая палка о двух концах: с одной стороны - отчаянное предупреждение, с другой - инструкция, да, инструкция, по пунктам. Достаточно лишь убрать художественность и пересказать четко, по-деловому. И где гарантия, что это уже не произошло "где надо", пока массовый читатель и литературные критики восторгаются "мастерством" автора?
Наверное, жанру антиутопии вообще присуще это свойство: быть такой палкой о двух концах. Но если писатели прежних лет понятия не имели, какие технологии и как будут развиваться, они пытались грядущее предугадать и к тому же оставляли возможность для возрождения по принципу "темнее всего перед рассветом", то эта книга крушит любые иллюзии, потому что базируется исключительно на современных реалиях и возможностях. Фактически это уже даже не антиутопия, это пророчество. Сбудется ли, нет ли - будущее покажет.
Не привожу ни автора, ни названия. По принципу "не подсказывай". Слабое утешение, слабая надежда, но обращаться с этой книгой надо, как с гранатой без чеки.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.11.2022. 114
  • 23.11.2022. 113
  • 22.11.2022. 112
  • 21.11.2022. 111
  • 19.11.2022. 110