Конец одной дороги - не начало ли это нового пути?

Флокси: литературный дневник

"Ибн Сина. Авиценна."
Л. Салдадзе.


"Сказки, предания – великая духовная связь живых и ушедших. Это когда приходит в твоё сердце твой древний предок, чтобы сказать главное. Он волнуется, смотрит в твои глаза: поймёшь ли ты выстраданную им правду? Он вложил её в сказку и предназначил детскому сердцу. Взрослое уже не исправишь, канал надо сразу верно копать. Ребёнок принимает сказку целиком, не расчленяя её. И она будет потом с ним всю жизнь. И в трудную минуту откроется ему, удивит великой пророческой силой, лаской утешения."


"Как растёт дерево, растёт гора, так растёт и человек. По учению исмаилитов душа человека сначала – словно тёмный лес, столько в ней ненависти, злобы, невежества и лжи. Потом, будто по лестнице, душа поднимается на вторую ступень – это когда она начинает сама себя ощущать. Тогда в ней просыпаются воздержание, труд и справедливость. Вот здесь и был Ибн Сина в юности. И потому после труда, равному страданию, нисходило на него озарение. Третья ступень – душа вдохновенная. Она полна знаний, веры, понимания и любви. Через такую душу вселенная может разговаривать с людьми. Четвёртая ступень – это душа пророков, когда в ней есть совершенное терпение, совершенная справедливость, всепрощение и любовь. "


"Весь мир - вина перед богом, перед чистым миром единства, от которого мы отпали. Всякое рождение – преступление. Была дружба между богом и человеком. Чашечки весов стояли друг против друга. Потом человек положил на свою чашечку гордость и упал, то есть родился, стал "Я" , а раньше был "всё"."


"Природа – непознаваема, обмануть её нельзя, а человечество – можно. Истинная нравственность человека – природная, а не воспитанная культурой. Страж истинности – разум. Надо заново всё переосмыслить, когда приходишь в мир. Скепсис против него. Надо разрушить в се те понятия, которые культура создала для тебя, и найти новые."


"А что такое человеческая душа? " – спрашивают Платона.
Раньше она жила на небе, в доме Мировой души. У неё было два коня: разум и Вожделение. Управлял конями разум. Победит первый конь, будешь сидеть на звёздах и смотреть вниз на людей. Победит второй – упадёшь в тело, мир множественности, будешь жить на земле. Поэтому познание какой либо вещи у Платона – это припоминание её идеи, которую ты раньше, на небе, созерцал. А видя красоту природы и небо, душа тоскует, вспоминая недостижимый теперь божественный свой дом "


"Один час справедливости равен столетней молитве."


"Благородный Газзали искал "покой ума". И покой этот был в отходе от разума к вере. Отдаваться одному только разуму – всё равно, что в жару пить солёную воду…"


"Все лекции Масихи проходили под девизом Гиппократа: "Врач, знающий только медицину, не знает медицины. Надо ещё… любить человека"."


"Великие души знают гнев, не злость. Гнев – гроза души, мгновенно перемалывает столкновение с несовершенством мира, не пропускает его во внутрь, оберегает свежесть души, живую искренность чувств. Злоба же ядовитой пылью оседает в душе и разъедает её. "


"Впереди каждого человека, идёт дьявол с колокольчиком. Колокольчик – это слава, мирские дела, - то, что мучит родник наших жизней. Крутясь в суете, мы засыпаем его гнилью прелых мыслей, оскверняем тиной ложных чувств, и в конце концов родник иссякает."


"Сказка рождается там, где быль невозможна…"


"Это как бы уход на дно бытия, отчуждение от законов окружающего мира, - приход к роднику естества, безвременья, наивности, искренности и чистоты.
Там, где нечеловеческое терпение сочетается с постоянством в сопротивлении отчаянию и жизненной усталости, ярче вычерчивается предназначенье жизни; жажда существовать становится жаждой исполнить волю судьбы, и истина начинает рождаться не из мысли, а из состояния, предшествующего ей. Но как трудно держать это высокое состояние духа, находясь в мире! Потому и заточает судьба своих любимцев в монастыри, мечети, тюрьмы или дома, обрекая их на великий умственный хадж."


"Иметь семью Ибн Сина не мог. Был честен – знал: его жизнь всегда будет сидеть на котомке при двери. Но, конечно, как земной человек он испытал всё: и любовь, когда сам любишь, а тебя не любят; и когда ты любим, но сам не любишь – всё, кроме идеального совпадения, которое, если уж и даётся, то с величайшей трагедией впридачу. "


"Без свободы невозможна борьба за осуществление своего предназначения, невозможно сохранить, продираясь сквозь жизнь, своё лицо, предназначенное для вечности. Без свободы теряется острота мысли, утомляется покоем и однообразием жизни. Нужно быть одному, всегда одному, чтобы овладеть своим веком, и своей судьбой. Но прежде человек должен выстрадать, отвоевать, отстоять это одиночество, - одиночество творца, должен научиться сопротивляться злу, пошлости, посредственности, невежеству и… семье, которая своим покоем не даёт тебе идти в глубь времён, в глубь самого себя."


"Каждая субстанция от природы стремится к своему совершенству, которое есть благо индивидуальное, проистекающее из Высшего Добра, и от природы она бежит от присущих ей недостатков, которые в ней являются злом, проистекающим из первоматерии и небытия… Очевидно поэтому все существующие вещи, управляемые Высшим принципом, обладают естественным вожделением и врождённой любовью. Отсюда с необходимостью следует, что у этих вещей любовь есть причина их существования… и что в совокупности своей они не свободны от некоей связи с Совершенством, и их связь с ним сопровождается врождённой любовью и вожделением того, что может соединить его с Совершенством." (Трактат "О Любви")


"Ещё сильнее и ярче путь к совершенству осуществляется тогда, когда прекрасный образ любви по каким то причинам недосягаем, превращается в идеал, мечту. Примеры такой любви мы знаем. Это- любовь Дон-Кихота к Дульсинее, культ прекрасной дамы в поэзии Трубадуров, Любовь Данте к Беатриче, Тариэля к Нестан - Дареджан (Ш. Руставели " Витязь в тигровой шкуре"). Идея любви, как никогда не осуществимого желания - чисто восточное понимание любви, когда она становится движущей силой самоочищения и восхождения души к Истине. Восточная любовь, - пишет Л. Массиньон,- изо всех сил борется с реальностью любви, старается всё дальше и дальше от неё отойти, чтобы наслаждаться только воспоминаниями о ней. Воспоминания и мечты – главное в любви. Идеальное выражение такого понимания в любви в мусульманской литературе – Лайли и Маджнун, Лайли подходит к безумно влюблённому в неё Маджнуну и говорит: "Пойдём, побудем наедине…" А Маджнун отвечает: "Уйди, не мешай мне думать о Лайли".
В конце концов, любовь становится настолько нематериальной, что растворяется в чистоте, ум, сгорающий в ВОСПОМИНАНИЯХ, сливается с Умом, и наступает безумие. Таким образом, любовь – не только суть мира, но и новый источник знания ( как утверждает Ибн Сина в своём прекрасном трактате О Любви") – источник мистического знания."


"Искусство – мост, на котором встречаются души. Иначе нет у нас никакой возможности познать друг друга. Тайна искусства – единственная может снять, растворить в себе разум и интуицию – оба этих великих противоречия."


"Учение Ибн Сины о бессмертии разумной души даёт отраду измученному сердцу, потому что рождает мысль о возможности возвращений и встреч в веках. В такой космической перспективе, осуществляется истинная жизнь души, потому что мы рождаемся подчас не в той плоскости, в какой жила или живёт единственная на всю Вселенную родственная тебе душа. Там, в Сокровищнице Высшего разума, над Иерархией, только и возможно встретиться. Но для этого надо пройти через ад плоти и материи."


"Восстание взорвалось неожиданно. Роскошь столкнулась с Нищетой. Между ними тут же встала Жадность. И облизнулась. Её цель – переодеть сестёр, ибо не завидует ли Нищая дорогим нарядам Богатой? Тогда святость огня иссякает, и из чистого, он превратится в нечистый. "И никто этого не заметит, - смеётся Жадность. – Ведь сёстры-то – близнецы!"


"Жизнь человека на земле, какая бы длинная и сложная она ни была, укладывается в росчерк, на который смотрит потом Вселенная и думает: открыть этому человеку дом, или нет – дом великого Молчания."



Другие статьи в литературном дневнике: