***

Алла Ларичкина: литературный дневник

Что такое память с позиций современной науки? Об этом речь идет в интервью с британским исследователем процессов памяти, профессором Оксфордского университета Саймоном ФИШЕРОМ.



Все в мире находится в непосредственном или в бесконечном опосредствованном взаимодействии всего со всем. Это предполагает существование универсального информационного поля вселенной, являющегося формой универсального взаимодействия и единства мира: ведь все в мире «помнит» обо всем!
Стержнем сознания, способом его существования является знание. Сознание принадлежит субъекту, человеку, а не окружающем миру. Но содержанием сознания, содержанием мыслей человека является мир, все его стороны, связи, законы. Поэтому сознание можно охарактеризовать как субъективный образ объективного мира. Сознание — это не приложение к психике человека, а сама субъективная сторона психики. Уровень сознания зависит от степени организации мозга, и подтверждается это тем, что сознание ребенка формируется с развитием мозга, а когда мозг старого человека дрябнет, угасают и функции сознания.
Память как одна из центральных функций мозга имеет распределенный, а не локализованный характер. Я пришел к выводу, что это как голограмма. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по которой создается целостное изображение, то абсолютно аналогично каждая часть мозга может содержать информацию, возобновляющую память как целое.
Мы провели эксперимент, который показал: в определенных условиях элементарные частицы, например электроны, способны мгновенно соединяться друг с другом независимо от расстояния. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Это открытие нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия со скоростью света.
Сверхсветовое взаимодействие между частицами свидетельствует о существовании более глубокого уровня реальности, скрытого от нас. И мы видим частицы разделенными, так как видим только часть действительности. Частицы — не отдельные «части», а грани более
глубокого единства, голографического и невидимого подобно объекту, снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности заключается в этом «фантом», вселенная сама по себе — проекция, голограмма.
Если разделенность частиц — это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозге связаны с электронами каждого лосося на Земле, каждого сердца и каждой звезды.
— Каков результат вашего открытия?
— Самый потрясающий аспект голографической модели мозга такой: если то, что мы видим, — только отражение того, что на самом деле является набором голографических частот, и если мозг — тоже голограмма и только выбирает некоторые из частот и математически их превращает в восприятие, то чем же на самом деле является «объективная реальность»?
Скажу проще — ее не существует. Как издревле утверждают восточные религии, материя — иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы «физические» и двигаемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы «приемники», плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы вытаскиваем из этого моря и превращаем в физическую реальность, — всего лишь один источни из множества голограмм.



Да, потребность в молитве заложена в сознании человека. Со-знание, то есть совместное знание, имеет 3 уровня: первый - молитва - наблюдается при низкочастотных биотоках (дельта-волны); второй - общение с близкими людьми - при более высокой частоте (тета-ритм - 7 Гц); наконец, третий - социальное общение (альфа-ритм). Потребность в со-знании на всех перечисленных уровнях изначальна, поэтому человеку нужно молиться, иметь семью, активно жить в обществе.
Можно говорить об эволюции сознания человека в процессе жизни, которая проходит 3 этапа. Первый проявляется в низкочастотной электроэнцефалограмме на первом году жизни (до 5 Гц), в 3 года - до 6 Гц, в 5 лет - до 7 Гц. К 18 годам ЭЭГ формируется окончательно. С разными частотными диапазонами связаны разные формы сознания. У месячного ребенка, например, только начинающего жить, ритмы близки к тем, которые наблюдаются при молитвенном состоянии. У подростка, хорошо освоившего семейный микромир, ритмы чаще. Как показали работы И.Добронравовой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, больной с черепно-мозговой травмой, разрушением коры больших полушарий головного мозга теряет частоты свыше 7 Гц и может реагировать только на обращение близких людей, не воспринимая остальных.
Молитва отключает кору, освобождает человека на время от земных забот, невротических ситуаций. Кроме того, нормальное функционирование всех трех уровней сознания определяет психическое здоровье человека. Однако в современном обществе уклон делается на развитие социального уровня сознания в ущерб остальным. Это приводит к утрате веры в Бога, распаду семьи, да и люди встречаются как молекулы в броуновском движении.


Валерий Борисович Слезин. Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук. Психиатр, занимался научно-экспериментальными исследованиями по изучению структур мозга, связанных с эмоциональными проявлениями. Автор свыше 100 публикаций. В настоящее время руководит лабораторией нейро- и психофизиологии в С.-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.12.2012. ***