О прозе.

Матвей Крымов: литературный дневник

Круглый стол журнала "Бельские просторы": "Что такое, по-вашему, талантливая проза? Есть ли критерии, по которым она определяется независимо от политических, стилевых и прочих пристрастий оценивающего?"


Отвечают писатели и критики.


"...открываю книгу (журнал, страницу в «Ворде» – не важно) и прочитываю первое предложение, первый абзац. И уже почти все становится ясно – это первое предложение должно уметь за себя постоять, оно должно быть эстетически обосновано само по себе. Ему ведь не на что опереться – до него ничего нет. Подобный же критерий сформулировал как-то Саша Соколов в одном из своих немногих интервью. Говоря иначе, язык произведения должен быть абсолютным безотносительно всего остального – идей, сюжета и т. д. Абсолютным прежде всего в плане просодии – то есть музыки. Если автор чувствует язык ухом – это талантливый автор. Однозначно талантливый: таких весьма немного" (Лев Усыскин)


"Хорошая проза – это проза ответственная. Автор такой прозы готов отвечать за каждую мысль, за каждый образ, за каждое слово, которое он решился донести до читателя.
....Если писатель понимает, во что ввязался, он, конечно же, сто раз подумает, прежде чем бросить слово на бумагу. Ведь ответственность измеряется вовсе не только умением писать, но и умением зачеркивать. И единственным регулятором в этом процессе является стыд. Если наутро, через месяц, через год, через пять лет вы не стыдитесь того, что написали, – что ж, видать, вы написали именно то, что хотели, то, что считаете хорошей прозой. А что по этому поводу думают критики и читатели – это другой вопрос" (Юрий Буйда)


"Есть у меня один личный рецепт (некогда разработанный совместно с Евгением Витковским применительно в основном к поэзии): ты читаешь русский текст и представляешь себе, будто это текст иностранный. Так вот, если у тебя зачешутся руки перевести его (как бы с иностранного), этот текст талантлив, а если нет, то нет.
Вернейшее свидетельство чужого таланта – горько-сладкая мысль: «Сам бы я так, увы, не смог!» То есть, понятно, не смог бы даже в том гипотетическом случае, если бы занялся профессиональным сочинением прозы.
И последнее (почти по Канту): талантливый текст манипулирует тобой и твоим сознанием независимо от того, что за предмет трактует" (Виктор Топоров)


"Мне кажется, литературного критика по-настоящему должны волновать следующие вопросы: есть ли у автора своя, уникальная «картина мира»? Или, может быть, оригинальная «философия жизни»? Предлагает ли он свой «образ будущего»? Есть ли у него опыт взаимодействия с Трансцендентным? Или другой эксклюзивный жизненный опыт? Может ли он поставить диагноз нашему времени? Или предложить свою «терапию», «утешение» или «мечту»? И так далее. И только в постскриптуме рецензии критик вправе поставить вспомогательный вопрос: насколько «талантливо» написано данное литературное произведение" (Михаил Бойко)


"Хорошая проза – это необъяснимая проза.
Магия литературы – в преображении действительности в выдумку. Именно в этом, а не в создании выдумки «совсем такой же убедительной, как правда». Происходит это неосознанно. Мидас не говорил заклинаний, он просто касался. Этот процесс возможен только естественным. В противном случае получается работа с формой, а не смыслом. Это как взять гусеницу, шмякнуть по ней кулаком и лепешке придать вид бабочки. Формально – вполне себе бабочка. А что – форма бабочки, сделано из гусеницы...
Но в бабочку гусеницу превращает не это, а то, что происходит в коконе. Магия превращения. Писатель – это и есть кокон, и он не должен понимать, как это делается, – спросите-ка кокон, не думаю, что он будет многословен. Любая попытка воздействовать на процесс абсурдна. Единственное, что можно себе позволить, – предоставить в распоряжение чудо-процесса свое тело". (Владимир Лорченков)


"Талантливую прозу определить довольно легко. Ведь что такое талант? Это – сила, которая двигает жизнь: чем он больше, тем дальше движение. И проза, данная талантом, жива, она дышит. Каждый звук в ней на месте, органично прилажен и работает другим в унисон. А лишнее слово, как опухоль, подлежит ампутации. Талантливая – живущая – проза, как всякая жизнь, способна к воспроизводству: она порождает героев, ярких, вовлеченных в процесс бытия, с которыми хочешь встречаться" (Светлана Чураева).




Другие статьи в литературном дневнике: