Если хочешь быть здоров, аккуратней со словами

Алиса Олби: литературный дневник

Даже самые непроходимые уже успели осознать, что всё не так просто со словами, которые люди ежедневно бросают друг другу или мысленно - самим себе. А мысли, как известно с незапамятных времён, - штукенция материальная. Мудрецы былых эпох не зря упоминали о том, что прежде, чем подумать, подумай.



Чтоб быть здоровым и иногда счастливым, нужно основательно перетряхнуть свой лексикон и навсегда вышвырнуть прочь фразы, программирующие заболевания и всякое прочее непотребство. Без разницы, с какой целью используются подобные речевые обороты - для характеристики окружающих или для определения своего физического и эмоционального состояния. Подсознание шуток не понимает и всё воспринимает буквально. Я приведу здесь некоторые примеры высказываний, витающих сплошь и рядом и непосредственно влияющих на возникновение и развитие всевозможных заболеваний. Понаблюдав за своей речью и выражениями своих друзей, родственников и знакомых, каждый сам сможет продолжить перечень.


Вот они, слова-команды, которым организм не противодействует и запускает программу самоликвидации:


- "До смерти все это надоело", "отравляет мне жизнь", "что-то меня все время гложет", "не принадлежу сам себе" - источник раковых заболеваний.


- "Сердце кровью обливается", "удар по самому сердцу", "как ножом по сердцу", "принимаю близко к сердцу" - вызывают инфаркты и сердечные приступы.


- "Мое терпение скоро лопнет", "подстегивает", "выпускать пар" и "поддавать жару" - запускают гипертоническую болезнь.


- "Бесит", "меня трясет от этого", "морочит голову", "претит", "колотит" - -способны вызвать депрессию.


- "Сыт по горло", "надоело до чертиков/до тошноты", "воротит от чего-либо" - привлекают заболевания нервной системы.


- "Cидит у меня на шее", "надоело нести крест", "взвалил на себя груз забот (проблем)" - вызывают остеохондроз и болезни костей.


- "Моча ударила в голову", "в почках сидит", "у меня нет сил это терпеть" - спровоцируют урологические заболевания.


"Портить/высасывать кровь", "все соки выжали" - предшествуют заболеваниям крови.


- "Легкоранимый", "не чешется сделать что-либо", "не хотел бы оказаться в его шкуре" - способствуют кожным заболеваниям и аллергии.


- "Ломать голову", "биться/рисковать головой" - так программируются мигрени и постоянные головные боли.


- "Сидит в печенках", "жизнь медом не покажется", "нет никакой радости", "горько от чего-либо" - влияют на заболевания печени.


- "Белый свет не мил", "на него страшно смотреть", "непроглядная мгла", "глаза бы мои его не видели" - формируют заболевания глаз.


- "Замолчи", "заткнись", "не хочу этого слышать" - вызывают слуховые проблемы.






Другие статьи в литературном дневнике: